Вестник Мигранта: Иностранки, работающие в России по патенту, имеют право на декретный отпуск
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Иностранки, работающие в России по патенту, имеют право на декретный отпуск


Иностранные гражданки с патентом, работающие в России, также имеют право на декретный отпуск. О порядке его оформления в рамках проекта «Прокуратура поясняет» рассказал прокурор Путятинского района Дмитрий Севостьянов.



Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в ст. 2 предусматривает, что патент – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности. И на основании патента гражданин из государства, не имеющего визового режима с Россией, работает (за рядом исключений) в РФ. Данный документ имеет срок действия.

Декретный отпуск – это отпуск по беременности и родам. Он регулируется в ст. 255 Трудового кодекса РФ. Иностранный гражданин (патентник) работает по трудовому договору, и его трудовые отношения с работодателем в полной мере подчиняются регулированию ТК РФ.

Особенности регулирования труда иностранных работников прописаны в положениях главы 50.1 ТК РФ. И остальные нормы ТК РФ применяются к ним, если не противоречат главе 50.1. Но в данной главе никаких специальных норм по поводу отпуска по беременности и родам не имеется.



По этой причине в отношении иностранцев (патентников) действует общее правило: работодатель обязан предоставить такой отпуск сотруднице при наличии соответствующих (общих для любых работников) условий. Особенностей для иностранных граждан тут не предусматривается.

Согласно ст. 107 ТК РФ отпуска являются одной из категорий времени отдыха и входят в трудовой стаж в соответствии со ст. 121 ТК РФ. Время отдыха – это часть времени протекания трудовых отношений. Потому нахождение в любом отпуске, в том числе и в отпуске по беременности и родам, не считается нарушением прописанной в миграционной карте цели «работа» в той же мере, в коей выходные дни не являются нарушением такой цели для иностранца, работающего по патенту. По этой же причине сотрудница должна продолжать оплачивать патент так же, как она это делала, находясь на выходных.



В соответствии с п. 5 ст. 327.6 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является окончание срока действия патента.

Статья 261 ТК РФ предусматривает гарантии беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам. Она запрещает работодателям увольнять по своей инициативе беременных женщин. В статье имеются ограничения для увольнения в связи с прекращением срока срочного договора, но для случая окончания срока патента, которое является совершенно отдельным основанием расторжения трудового договора, никаких ограничений не предусмотрено.

Следовательно, в случае истечения срока действия патента может быть прекращен трудовой договор даже с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.