Вестник Мигранта: ВНЖ и гражданство по родителю через консульство
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Важно!!!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют пе...

ВНЖ и гражданство по родителю через консульство


В продолжение коллаборационной статьи "Почему нельзя подать на гражданство в консульстве, если имеешь ВНЖ?"

Ната Платонова очень изящно развила мысль.




* * *
Почему нельзя? Если коротко — потому что бред.

Имея вид на жительство в РФ, вы можете подавать на гражданство по родителю уже непосредственно в России. Смысл куда-то тащиться, если можно всё сделать, не отходя от кассы?

Но предположим, вы упёрлись рогом настаиваете. Тогда давайте разбираться.

Для начала, что такое вид на жительство? Сайт МВД даёт ответ:

Скриншот страницы сайта МВД РФ. Действителен на 17.02.2018

Вид на жительство — документ, подтверждающий право ИГ постоянно проживать на территории РФ.
Запомним эту формулировку.

Гуглим Федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ (ред. 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации», в котором оговариваются места подачи заявления на гражданство. Их ровно два и все они упираются в ваше место жительства:

Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:

а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

ФЗ «О гражданстве РФ». Глава VII. Статья 32





Другими словами:

проживаете в РФ – подавайте в РФ, 

проживаете не в РФ и не имеете места жительства в РФ – подавайте в Консульстве РФ в своей стране


Ещё раз большими буквами:

 МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Что такое ваше ВНЖ? Право на постоянное место жительства же!

На этом месте нетерпеливые уходят, дотошные остаются.



Что такое место жительства? Место, где вы согласно основаниям проживаете.

Вы проживаете в стране своего паспорта? НЕТ. Вы проживаете в России, что подтверждается документом разрешения на проживание и регистрацией на территории РФ.

У вас может быть сколько угодно паспортов с какими угодно штампами о «прописках», но пока у вас есть ВНЖ. вы считаетесь официально проживающими в России. Нет ВНЖ – постоянно проживаете по паспорту по прописке в нём, есть ВНЖ – постоянно проживаете в России.

Вы можете выехать из РФ ненадолго без потери статуса, но это будет временный выезд, так как по закону вы должны отсутствовать не более полугода единовременно.

Ответ замначальника ГУМВД по СПб и ЛО Силиной С.В. о допустимых сроках пребывания гражданина с ВНЖ за рубежом без утери статуса

Если больше, то уже не только по закону, но и по логике вещей получается, что вы живете постоянно не в РФ, а там где живёте. ВНЖ в этом случае аннулируется, а вместе с ним и ваша пенсия, ОМС, подоходный налог в 13% и прочие блага цивилизации. Вы снова становитесь для России никем. Хотите ускорить процесс – подавайте заявление о выезде к другому месту жительства в другую страну и сдавайте документ ВНЖ.



Зайдем с другой стороны. При подаче документов на гражданство по родителю через Консульство РФ вы заполняете анкету. В этой анкете есть п.18 с вопросом «Проживали ли ранее в Российской Федерации постоянно»? (с указанием сроков, даты выезда из России, направления выезда и документа, по которому выехали).

Анкета на гражданство. Стр.4 п.18

Если у вас до сих пор есть ВНЖ, то вы считаетесь постоянно проживающим уже сейчас на территории РФ. Не «ранее», а «всё ещё». Какой ответ вы дадите на этот вопрос?



Смоделируем ситуацию. Можно ответить честно: «Я и сейчас вообще-то проживаю, вот у меня и ВНЖ действующий есть, просто хочу тут на гражданство подавать, в Москве сплошное сахарово, а у вас очереди маленькие».

В ответ вам улыбнутся и попросят на выход пожалуйста. Потому что Консульство не уполномочено принимать заявления только у тех, кто проживает постоянно за рубежом, а не в РФ. Это указано всё в том же законе о гражданстве: Глава VI: Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

А можно сделаться хитреньким и написать почти правду. Или (в порядке бреда) соврать. Потом вас проверит МИД, выявит действующий вид, а дальше наступит суровая проза жизни. За введение в заблуждение компетентные органы, вас могут и вида лишить, и запрет на въезд влепить. Или попросту где-то галочку у себя поставят, а потом будет вам отказ за отказом. Устанете судиться.



Что в итоге:

— Настаивайте на аннулировании вида на жительство, снимайтесь с регистрационного учета в РФ и подавайтесь через консульство.

— Ждите, пока не истечет «срок годности» ВНЖ.

А ещё лучше — не морочьте голову и идите подавайте на гражданство по родителю на территории РФ.




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.