Вестник Мигранта: Инструкция по получению гражданства: "самый короткий путь"
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь ♥♥♥ Над миграцией российской гордо реет EESTI-Вестник, проще «Буки» объясняя неразумным истин смысл…Вестник - знает, Вестник - пишет, - он не может не вещать... Поздравляли, поздравляем, не устанем поздравлять! (с)

Искать в архиве сайта:

Инструкция по получению гражданства: "самый короткий путь"

Сегодня я попросила дочь - когда умру, установить на моей могиле большой красный паспорт с двуглавым орлом и написать: 

"Здесь покоится гражданка Российской Федерации. Это было самым большим достижением в её жизни..."



Вы, конечно же, догадались, что (йо-хо-хо!) сегодня, 19 февраля 2018 года я получила российский паспорт!

Если говорить о технической стороне дела: 

  • Подавала на гражданство по носителю языка 4 октября 2017;
  • Решение вынесено спустя 2,5 месяца - 19 декабря 2017, в день святителя Николая чудотворца, которому я все это время молилась. 
  • Пятого февраля 2018 пришло уведомление о принятии в гражданство. 
  • Шестого снялась с регистрации по ВНЖ, забыв узнать, прибыли ли мои документы в ОВМ. Слава Богу, они оказались на месте и 7 февраля сдала документы на гражданство.
Смотрели и взяли только внж, свидетельство о рождении и копию свидетельства о разводе. На нотариально заверенный перевод узбекского паспорта даже не взглянули.
  • 9 февраля приняла присягу и через 10 дней получила паспорт.



А начала я свой путь к нему в 2007 году, попав в Москву неожиданно и не по своей воле. Отец моего ребенка уговорил передать ей гражданство, но дочери было всего 14 и без меня она ещё не могла. Оказавшись в Москве, я вскоре поняла, что мой московский институтский диплом в комбинации с зелёным узбекским паспортом дают только тяжёлый низкооплачиваемый труд, да и тот большей частью неофициальный.

Надо делать гражданство, догадалась я. Импульсивная, привыкшая к быстрым победам, я решила идти самым коротким путем. Знакомые предложили "надёжного" человека, через которого сами получили гражданство РФ. Человек, действительно, оказался надёжным. Когда инспектор ФМС собрал энные суммы со многих бедолаг и драпанул за бугор, он занял у брата-бизнесмена деньги и расплатился с нами. Но время было упущено. Путин объявил, что все, кто хотел, уже вернулись в Россию, и отменил упрощенку. Пришлось выезжать в Киев. Сходила в Киево-Печерскую Лавру, помолилась и снова заехала в Москву.



Купила за 20 тысяч рублей избушку на всеми забытом полустанке в Костромской области и в 30 градусный мороз подалась там на РВП. Законы мне было лень изучать и некогда (выжить бы!), да и компьютера тогда не было. Ну и написала в заявлении, что нигде не работала со дня приезда в Россию. Через месяц позвонили и сообщили об отказе с упрёком, что я не живу по месту регистрации. Участкового посылали в эту глухомань. А как там жить, если работы нет?

Опять поперлась в Киев, теперь на самолёте. Помолилась в Лавре и тут до меня дошло, что надо изучать законы, как бы ни не хотелось и не моглось. Вернулась в Москву. Оформила патент и с первого раза получила квоту на Кирпичной. Подалась на РВП. Очереди тогда на Ленинском 123, были дикие, стояли сутками на улице, ночью перекликались. Отпросилась я в четверг с работы на авось, совсем не представляя, как управлюсь за один день. И, о чудо, почти никого! Инспектор внёс многочисленные исправления в заявление. Я успела дважды переписать его от руки и у меня приняли документы.



Потом подала на ВНЖ в свое время. После получения отправили на Кирпичную в очередь на комиссию НРЯ. Через год в ноябре 2015 сдала экзамен. Как бывшая золотая медалистка и журналист, шла туда обиженная, русский язык родной! А в зале сидят голубоглазые и русоволосые! Совсем, думаю, с ума сошли в России, своих русских заставляют сдавать экзамены. Мне ли обижаться, у меня хоть глаза черные и узкие... Через месяц получила справку НРЯ.

Потом прошла мытарства в Посольстве Узбекистана. Встала на консульский учёт, заставили поменять старый паспорт на биометрический, подала на выход из гражданства в декабре 2015. Первого мая 2017 получила справку о невозможности выхода по независящим причинам.



Начался цикл под названием Сахарово. Сначала взяла талончик не в ту очередь - на гражданство в общем порядке. Через месяц получила правильный - в 14 окно, гражданство по НРЯ. Через месяц пыталась сдать доки. Облом! Справку по независящим не принимают. Взяли копию для запроса. Два месяца молчания без надежды на будущее. А у меня остался год действия ВНЖ. Тупик имени Узбекистана! И перспектива стать апатридом, которого не примут ни в РУзе, ни в России.

Нервы сдали, подалась на программу переселения в регион. Уже начали процедуру регистрации и вдруг выясняется, что я забыла переставить в новый узбекский паспорт штамп о выдаче ВНЖ. Отправили назад в Сахарово. Штамп сделала за день и собиралась уезжать из Москвы на днях. Вдруг звонят из Сахарово - приезжайте сдавать документы, принимаем со справкой по независящим.



Итог. Подала со второй попытки аж 4 октября 2017 (начала-то 2 мая!) Остальное вы уже знаете. Со дня моего заезда в Москву прошло 11 лет. Это был самый трудный период в моей жизни ( а мне уже 57!) Были слёзы, отчаяние, бессилие, глубочайшая депрессия. Была большая обида на россиян. Но сейчас понимаю, всё было не случайно. Всё было нужно для просветления мозга, для воспитания души, осознания всех своих прошлых ошибок, которые здесь вылезают боком, требуя переработки.



Я перестала строить по-немецки четкие планы, теперь оставляю место на непредвиденное и неожиданности, иногда действую на авось. Моя вспыльчивость значительно поубавилась. Раньше была ужасно нетерпеливая, а теперь обнаружила в себе много терпения. Перестала обижаться на россиян. Моя дочь с отличием закончила московский лицей, поступила на бюджет в медицинский университет, окончила его с красным дипломом, с отличием закончила ординатуру, также бюджетную. И все это на налоги россиян. Сейчас пишет диссертацию и работает психиатром. Пришло время отблагодарить эту страну и этот народ, который я стала лучше понимать...

А ещё я поняла простую истину - в России самая короткая дорога не всегда самый быстрый путь к цели. Подтверждение этой мысли нашла у В.О.Ключевского. В Курсе русской истории он писал о психологии великороссов в лекции XVII:
"Невозможность рассчитать наперёд, заранее сообразить план действий и прямо идти к намеченной цели заметно отразилась на складе ума великоросса, на манере его мышления. Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать пройденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперёд. 
В борьбе с нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчёт искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом. 
Поговорка русский человек задним умом крепок вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться и лавировать между неровностями пути и случайностями жизни великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс часто думает надвое, и это кажется двоедушием. Он всегда идет к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идёт, оглядываясь по сторонам, и потому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь лбом стены не прошибешь, и только вороны прямо летают, говорят великорусские пословицы. 
Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу. Так сказалось действие природы Великороссии на хозяйственном быте и племенном характере великоросса."



Я считаю, процесс получения российского гражданства потому такой болезненный и трудный, что по замыслу Божьему, он есть школа приобщения приезжающих к духу этой страны, к духу русского народа. Наглядно это можно увидеть на карте Московской области. Там путь к сладкой жизни лежит через селение Ознобишино, вдоль реки Моча и только потом - деревня Сахарово! Главное беспрестанно идти, не останавливаясь.



Я благодарю вас всех, ребята, за то, что через Большое Ознобишино и Мочу я шла в связке с вами. Без этой группы ВК (Сообщество "Носители Русского Языка" - прим. ред) мне было бы гораздо труднее. Низкий поклон и спаси всех Бог! Всем дожить до сладкой жизни в России!!!

А это мой подарок для тех, кто отчаивается.
"Чтобы пришло решение какой-нибудь нашей проблемы, мы должны сначала поверить, что произойдет что-то хорошее. Если ты не ждешь этого с надеждой, то оно не придет. Некоторые люди «трубят отбой» в своем затруднении и отчаянии и делают окончательный вывод, что ничего в их жизни не изменится: всё, конец! А поскольку они поверили, что ничего не изменится, то ничего и не меняется.

Очень важно верить в перемену, в исцеление, чудо, в улучшение нашей жизни... То есть, чтобы в душе у нас была надежда на то, что близится что-то лучшее, чем отчаяние и разочарование. Христос что спрашивал, прежде чем совершить чудо? «Веришь ли ты?» (ср. Ин. 11, 26.). Когда кто-нибудь говорил: «Верю!» – тогда происходило чудо, потому что вера значит – открыть душу, доверять, принимать в себя радость".
Архимандрит Андрей (Конанос)

Лариса Ли
Гражданство РФ: Носители Русского Языка


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.