Вестник Мигранта: Почему люди внезапно бросают ВСЁ и уезжают в новую жизнь
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Почему люди внезапно бросают ВСЁ и уезжают в новую жизнь


Миграция в современном мире - процесс естественный и привычный. Хочу сразу устранить стереотип "мигрант = беженец". Мигрант - это человек, который по какой-то причине оставляет своё обычное место проживания и едет устраиваться на новое. Происходит слово от латинского глагола migrare – передвигаться из одного места в другое. Даже если Василий из Рязани переезжает в Москву - он мигрант.

Люди покидают насиженные места не только из-за войны (Сирия, Украина...) Есть множество причин: от желания заработать побольше денег до желания кардинально изменить жизнь.



Я постараюсь не ударяться в субъективность, хотя считаю, что главное в жизни - состояние  душевного комфорта и гармонии с собой. Выражу мнение кратко:

Если вы чувствуете, что что-то не так, хоть самую малость; что жизнь перестала радовать и превратилась из наслаждения в выживание; если вы понимаете, что причина дискомфорта - окружающая вас обстановка; и если вы достаточно молоды духом, чтобы встать и уйти эту обстановку сменить - значит, пришло время это сделать.

Я считаю это абсолютно нормальным и даже сама практикую. Не претендую на лавры психолога и допускаю, что подобный взгляд на жизнь кому-то может показаться безрассудным, но, что есть - то есть. Десять лет назад я и сама бы так подумала...



Конечно, смена места жительства - шаг серьезный и ответственный. Если вы - человек, который сейчас недоуменно пожал плечами ("как можно взять и уехать из родных пейзажей в чужую неизвестную страну"), скептически поднял бровь ("насколько бессердечным эгоистом надо быть, чтобы бросить родину, друзей и близких") или испуганно округлил глаза ("переезд? я даже к поездке на дачу начинаю готовиться за неделю"), то лучше остановитесь на этом абзаце. Я не знаю, как вас переубедить. Возможно, вы полностью довольны своей жизнью, возможно, вы устали от поисков совершенства, но почему в таком случае вы читаете эту статью? Если гармония из души начинает потихоньку ускользать, но радикальных изменений не хочется, попробуйте сделать ремонт или купить новые занавески. Говорят, помогает. Мне не помогло.

Душевную гармонию можно найти в совершенно неожиданных местах. Смелые искатели в поисках уезжают из Москвы в Египет, из Канзаса в Сибирь (Джастас Уолкер), из Лондона в Петушки (Джон Кописки)...Звучит нестандартно, правда? Но бывает и так, не все мечтают переехать на Манхэттен из Рязани, чтобы делиться там секретами с Деми Мур.



Я вот, к примеру, свою гармонию нашла в Москве. Этот город отлично сочетается с моим безрассудным характером. Кто-то удивляется, кто-то почти что крутит пальцем у виска, но я люблю Москву. Пусть она шумная, пусть порой хамоватая, взбалмошная (цитирую аргументы крутящих у виска), но этих качеств и не хватало мне для ощущения душевной гармонии в родном спокойном и тихом Таллинне.

Вообще забавная ситуация получилась. Когда я поступила учиться во второй университет, оказалось, что один из моих новых однокурсников спит и видит, как переедет в "уютную Прибалтику" и будет жить там в домике на берегу моря среди сосен, по утрам пить кофе со сливками и заведет сенбернара. Он долго не мог понять, почему я оттуда уехала. А я не могла понять, почему туда до сих пор не уехал он сам.

Пожалуй, хватит разглагольствовать о душе. Поговорим о более практических вещах :)



Куда валить?

Закройте глаза. Прокрутите в голове фразу "как же тут хорошо..." Какая картинка возникла перед глазами?

Ситуация 1: неуверенное планирование



Я точно знаю, что для моей мамы "хорошо" - значит, тепло. Ей некомфортно в эстонской холодной сырости. Мама хочет в Одессу, она была там в качестве туристки со своим мужем и ей ужасно, до восторга понравилось гулять по аллеям с кипарисами и пальмами, любоваться морем рядом с композицией "солнечное сердце" на пирсе, есть мороженое на лавочке и не бояться заболеть (слабое горло)...Но пока аргумент "я прожила тут всю жизнь, у меня тут дом и работа" перевешивает. А вот казавшийся железным аргумент "как я там буду жить, я же языка не знаю" мы уже уничтожили.



Ситуация 2: уверенное планирование


Для моего двоюродного брата "хорошо" - быть на вершине. Карьерной. Поэтому фраза "как же тут хорошо" в его представлении рождает вид на Нью-Йорк с башни Эмпайр Стейт. А он стоит у окна как хозяин мира, довольно скрестив руки на груди. Клише, скажете вы? Возможно, - отвечу я. Стоит отметить, что брату всего лишь 14 лет, так что клише оправдано. Но несмотря на свой юный возраст, брат небольшими, но уверенными шагами идет к своей цели: активно учит английский язык и программирование.



Ситуация 3: успешно запланированное и исполненное действие



Для бывшей коллеги мечтой был переезд из Подмосковья в Венгрию. Нет, она не вынашивала эту идею с детства. Все случилось спонтанно (вот как она сама описывает свой душевный переворот):

В компании друзей я поехала на фестиваль Sziget. Атмосфера была очень непривычная, ведь я не понимала ни одного слова. Ближе к середине действа на сцену вышли 4 женщины и спели а-капелла одну песню, после которой моя жизнь разделилась на «до» и «после». Их голоса произвели на меня большое впечатление и после возвращения в Россию я начала изучать венгерский язык и венгерскую культуру: сейчас язык — вполне понятный, Венгрия — второй дом, а Будапешт — город мечты.



Вывод: для начала надо определиться, где ваш рай на земле.

Куда хочется - к теплому морю или к северному сиянию? 

Что хочется - покорять карьерные вершины или наслаждаться спокойной жизнью в уединении с семьей и природой?

Как валить?




Самый простой способ, испробованный мной лично - поехать учиться. 

Именно этим способом воспользовалась моя коллега, которая уехала в Венгрию.

"Я поняла, что проще всего будет переехать по студенческой визе, и с тех пор я периодически просматривала сайты по запросам в гугле «обучение в Венгрии» и искала что-нибудь подходящее для себя. На моих радарах засветился один культурный центр, они предлагали 2 стипендии на годичное обучение. Первая стипендия предназначалась для выходцев из Венгрии, вторая — для тех, кто изучает венгерский язык в университете. Так как венг.язык в университете я не изучала, я решила дерзко подать документы на первую стипендию (хотя венгров в роду у меня нет). Собрала документы за неделю, написала мотивационное письмо (у меня было 14 вариантов письма, в конечном итоге я сделала ключевыми моментами любовь к Венгрии и свои организаторские навыки), отправила и вернулась к привычной жизни. Через два месяца я получила письмо о том, что стипендию для выходцев из Венгрии я не выиграла, но в качестве исключения они предлагают мне место во второй группе. В тот момент бурные потоки мыслей и эмоций полностью сковали моё тело и минут 15 я молчала, смотрела в окно и не верила всему происходящему…"

Моя история не настолько захватывающая: я поехала учиться в Россию по квоте Минобрнауки. Для этого достаточно было хорошо учиться и иметь в аттестате приличный средний балл. На эту тему я написала целых три статьи, поэтому не буду вдаваться в подробности.



Отмечу, что если вы едете учиться, с документами для пребывания в государстве проблем не возникнет. Учебная виза - реальный оберег от нападок миграционной службы, главное, законы не нарушать. Ну и, соответственно, во время действия учебной визы вы можете попутно пытаться получить вид на жительство или заинтересовать потенциального работодателя, чтобы не уезжать после окончания обучения.

Если же вы уже сейчас являетесь студентом местного ВУЗа, узнайте информацию о программах по обмену. Это тоже вполне реально, поверьте.



Поехать работать - в таком случае, работодателя придется найти заранее. 

Составляете резюме и надеетесь на удачу. Шерстите интернет (зарубежные сайты с вакансиями там в открытом доступе), отправляете, ждете. Возможно, кто-то давным-давно ищет именно вас. Возможно, для кого-то вы окажетесь настолько ценным специалистом, что он будет готов вызвать вас, невзирая на визовые преграды и прочую бумажную волокиту. Не забывайте также про программы вроде Au pair или Work and Travel.



Уехать жить для души.

Предположим, у вас уже есть высшее образование. А может быть, даже несколько вышек и докторская степень в придачу. Или вам просто лень грызть гранит науки. Короче говоря, учиться вы не хотите.

Работать (на дядю или вообще) тоже не хотите, а может быть, работодатель не хочет вас. Бывает и такое, снимем розовые очки и взглянем на жизнь без прикрас.

Но уехать все равно хочется. Ой как хочется, и как обидно, что границы ключ пополам не переломлен. Отчего люди не летают как птицы? А может, летают? Всё зависит от того, какую страну вы представили в "как же тут хорошо". И от вашего гражданства, конечно.



Если для переезда в страну мечты вам не требуется виза - все не так уж плохо. Возможно, именно по этой причине Россия является страной мечты для жителей большинства стран безвизового постсоветского пространства (Украина, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и так далее). Для "безвизового" мигрирования нужна только финансовая подушка. Вообще, в идеале для осуществления этой мечты вы являетесь фрилансером (с регулярным поступлением доходов), либо штатным сотрудником на удаленке, то есть, не привязанным к месту работы. Можно выжить и на накопления, просто когда каждый месяц на счет капает пара сотен долларов (примерный доход от адсенс, например), чувствуешь себя немного поувереннее.

Если же вы мечтаете уехать из Саратова в Париж, всё немного сложнее. Визу, вам, возможно и удастся получить, и даже уехать по ней получится, только вот риск, что потом вы превратитесь в нелегала, очень велик. Положа руку на сердце - в большинстве случаев мы покидаем насиженное место, чтобы начать новую жизнь. Не надо начинать новую жизнь с обмана, мошенничества и жульничества. Не портите себе карму.



Смена гражданства

Стоит ли бросаться в омут с головой и по приезду идти штурмовать отделение миграционной службы?

ДА.

Но не с целью сменить гражданство.

Ваша задача номер 1 - изучить пути легализации. В идеале - получения постоянного вида на жительство.

Не спешите отрекаться от паспорта родной страны. К тому же, в большинстве государств иметь несколько гражданств (и несколько паспортов) законодательно не запрещено. Например, в России.

Если вы приехали по учебной или по рабочей визе, вы "привязаны" к работе или учебе. Независимого человека с тонкой душевной организацией этот момент будет гнести. Проверено на себе. Моей душе стало свободно и легко лишь после получения РВП (российский аналог краткосрочного ВНЖ).

Скажу по секрету - с видом на жительство в России живется очень хорошо. Замечательно живется! Президента выбрать нельзя, а в остальном - практически полноценный гражданин.



ДОКУМЕНТЫ - ЭТО СЛОЖНО

В России - пи#дец, как сложно. Уж я то знаю. Но нет ничего невозможного если ты обнаглел до нужной степени...На своем основном сайте я учу людей, чья мечта - жить в России, основам легализации и миграционного законодательства в целом. Не теряю надежду, что в мире я такая не одна, и есть энтузиасты, занимающиеся подобным добрым делом, направленным на другие государства.

Во многих странах есть интересные лазейки вроде "ВНЖ/долгосрочная виза за покупку недвижимости" (Турция, Испания, Словакия и многие другие)  и "гражданство по предкам" (например, Израиль, Армения, Польша, Латвия, Германия, Казахстан, Киргизия). Поинтересуйтесь своим семейным древом, возможно, в вас дремлет эстонец или поляк?




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.