Вестник Мигранта: ФМС и ИП: Подтверждение доходов для иностранцев-индивидуальных предпринимателей
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Важно!!!

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Следить за изменениями стоит всем, а особенно - иностранцам, которые планируют пе...

ФМС и ИП: Подтверждение доходов для иностранцев-индивидуальных предпринимателей


Наверное, практически каждый мигрант на пути к получению российского гражданства или долгосрочной легализации в России сталкивался с необходимостью подтверждения своих доходов: будь то подтверждение разрешения на временное проживание (РВП), получение вида на жительство (ВНЖ) или подача заявления на гражданство РФ. Если с наёмным работником всё понятно – пойти в бухгалтерию, попросить справку 2-НДФЛ, то в случае с индивидуальным предпринимателем (ИП) есть нюансы и различные варианты. Рассмотрим подробнее каждый из них.



О том, стоит ли открывать ИП, чтобы подтвердить РВП или ВНЖ, подробно расписано в этой статье: http://www.vestnik-migranta.ru/2017/04/ip.html. Если в конечном итоге вы всё же решили стать индивидуальным предпринимателем, то первое, о чём стоит задуматься при регистрации – это выбор системы налогообложения. Ведь от этого зависит, каким образом вы будете подтверждать доход в УВМ МВД и сможете ли вы это сделать вообще.

Для наглядности представим существующие виды деятельности в виде схемы:


Условно существующие системы налогообложения можно разделить на два вида:

  • те, которые охватывают все виды деятельности ИП;
  • те, которые выбираются на отдельные виды деятельности. 




Рассмотрим на конкретном примере:

Света планирует открыть свою студию маникюра. В свободное от основной работы время она планирует подрабатывать в службе такси на своём авто. При регистрации ИП Света выберет коды видов экономической деятельности 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» и 49.32 «Деятельности такси» по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Если Света выберет упрощенную систему налогообложения (подаст заявление о переходе на УСН в регистрирующий орган при регистрации ИП или в территориальную налоговую по месту проживания в течение 30 дней после регистрации - бланк заявления можно скачать здесь), то налог со всех её доходов от всех видов деятельности она будет рассчитывать по выбранной системе.Если проигнорировать и не подать данное заявление, ко всем видам деятельности будет применяться общая система налогообложения (ОСН).



Существует заблуждение, что не все виды деятельности могут быть на УСН. Это не так. По упрощённой системе налогообложения есть ограничения по сумме получаемого дохода, количеству сотрудников, но не по видам деятельности. Это значит, что любые виды деятельности, которыми может заниматься ИП, могут быть как на УСН, так и на ОСН.

Но даже после этого ничего не мешает Свете какие-то из видов деятельности (например, деятельность такси) «отдать» под патентную систему налогообложения и/или ЕНВД (подать отдельное заявление). Тогда свои доходы Света должна будет разделять: с дохода от студии маникюра она будет рассчитывать налог по УСН, а с дохода от такси будет платить фиксированный налог по ПСН или ЕНВД. Декларации, соответственно, Света будет сдавать разные по каждой из используемых систем налогообложения. То есть можно быть одновременно на УСН (или ОСН) и на ПСН/ЕНВД по отдельным видам деятельности. Только УСН и ОСН не могут сочетаться между собой, так как являются «всеохватывающими». 

Кстати, даже при отсутствии деятельности декларации, хоть и «нулевые», но сдавать нужно! Как и платить фиксированные страховые взносы.
Но об этом было сказано ещё в предыдущей статье.





Остановимся подробнее на каждой из упомянутых систем налогообложения.

УСН

1) Налоги:
- при УСН 6% (доходы) = Сумма доходов * 6%
- при УСН 15% (доходы – расходы) = (Сумма доходов – Сумма расходов) * 15%

2) Особенности (общие):
- Отчетность сдается 1 раз в год (декларация для ИП – до 30 апреля следующего года).
- Налоги платятся ежеквартально – до 25 числа месяца следующего за кварталом.
- ИП должны записывать свои доходы/доходы и расходы в Книгу учета доходов и расходов.
- Максимально допустимый оборот – 150 миллионов рублей в год.
- В некоторых регионах могут быть другие ставки налога.
- В Москве действуют «налоговые каникулы» на определённые виды деятельности (обычно производственные и социальные): ставка налога 0% в течение двух лет со дня регистрации для ИП, зарегистрированных после 18.03.2015 г.
- В других регионах тоже могут быть налоговые каникулы – нужно смотреть закон по каждому региону.

3) Особенности для УСН 6% (доходы):
- ИП без работников может уменьшить налоги на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов «за себя» до 100%. Для этого страховые взносы нужно также платить ежеквартально в рамках каждого кварталам.
- ИП с сотрудниками могут уменьшить налоги на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов «за себя» и «за работников» до 50%.

4) Особенности для УСН 15% (доходы - расходы):
- Не все расходы принимаются к вычету (есть закрытый перечень видов расходов, которые принимаются к вычету).
- Минимальный налоговый платеж – 1% с доходов. Считается по результатам года.
- Страховые взносы «за себя» и «за работников» учитываются в составе расходов.
- Расходы обязательно должны быть подтверждены документами.

5) Кому выгодно (этот пункт во всех случаях очень условный и примерный! Единственной правильной и выгодной системы налогообложения нет! Каждый случай уникальный!):

УСН 6%
- ИП и ООО с небольшими оборотами
- деятельность – услуги
- деятельность – торговля с наценкой более 50%

УСН 15%
- ИП и ООО с небольшими оборотами
- деятельность – торговля с наценкой менее 50%




ОСН

1) Налоги:
1.1 НДС = НДС начисленный (18%/10% от реализации) – НДС к вычету (НДС в сумме оплаченных ТМЦ, услуг)
1.2 НДФЛ = (Доходы (за вычетом НДС) – Профессиональные налоговые вычеты) * 13% или 30% (резидент или нерезидент)

2) Особенности:
- Отчетность сдается ежеквартально (декларация по НДС – до 25 числа месяца следующего за кварталом. Если декларация ненулевая, то сдавать её нужно только в электронном виде с помощью электронной подписи) и 1 раз в год (декларация по НДФЛ (3-НДФЛ) – до 30 апреля).
- Налоги платятся ежеквартально (НДС – до 25 числа месяца следующего за кварталом или тремя равными частями в течение трёх месяцев, НДФЛ – до 15 июля следующего года).
- Платится налог на имущество.

3) Кому выгодно:
- ООО с большими оборотами
- с заказчиками – плательщиками НДС




ПСН

1) Налог = Потенциально возможный к получению годовой доход (устанавливается на региональном уровне) * 6% : 12 * Количество месяцев действия патента

2) Особенности:
- Действует только на территории того субъекта РФ, где был приобретен.
- Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
Таким образом, ИП не может быть на ПСН с даты регистрации по 31 декабря, так что желательно при регистрации подавать ещё заявление на УСН.

- Заявление на патент подается не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала его действия, или одновременно с документами по регистрации ИП (в этом случае начало действия патента = дата регистрации).
- Платится 2 частями (1/3 в течение 90 дней со дня действия патента; 2/3 не позднее дня окончания срока действия), если патент приобретен на срок больше 6 мес., и полностью (не позднее дня окончания срока действия), если патент приобретен на срок менее 6 мес.
- Отчетность не сдается. Ведется Книга учета доходов и расходов (для патентной системы налогообложения) для внутреннего учета.

Эту особенность рассмотрим детальнее, ведь индульгенция от заполнения непонятных форм и бланков, стояния в очередях в налоговой звучит очень заманчиво. Но, как всегда, в любом заманчивом предложении есть подводные камни.

  • Во-первых, вспомним о том, что у ИП может быть несколько видов деятельности, а ПСН применяться только к одному из них. Это значит, что по остальным видам деятельности всё же нужно будет сдавать соответствующую декларацию (пусть даже и нулевую).
  • Во-вторых, патентная система налогообложения действует строго в целых месяцах. Это значит, что если вы захотите перейти на ПСН с даты регистрации ИП (допустим, эта дата – 14 августа), то максимальный срок действия ПСН будет до 14 декабря этого же года (на следующий календарный год нужно будет оформлять уже новый патент по, скорее всего, новым ставкам). То есть в любом случае в год регистрации ИП какой-то период времени у него не будет попадать под ПСН.
  • И в-третьих, патент может быть приобретён не в той налоговой, где ИП стоит на учёте по месту жительства (заявление на патент подаётся по месту ведения деятельности). В таком случае территориальная налоговая будет не в курсе вашего патента и будет ждать от вас декларации. Если не дождётся, может применить соответствующие санкции – заблокировать расчётный счёт, например. То есть в итоге за красивой фразой по факту скрывается следующий смысл: «Не сдавать отчётность по ПСН можно только если у вас нет других видов деятельности, патент получен на весь календарный год и в той же налоговой, где Вы стоите на учёте».

- Можно не применять ККТ, но необходимо по требованию выдавать товарный чек.
- Страховые взносы в ПФР никак не влияют на сумму патента.
- Не вся деятельность подпадает под патент. У каждого субъекта РФ свой перечень видов деятельности и сумма патента.
- Патент можно получить в любом субъекте РФ. При получении патента в том субъекте РФ, где зарегистрирован ИП, заявление подается в ИФНС по месту регистрации ИП. При получении патента в другом субъекте РФ заявление подается в любую ИФНС данного субъекта РФ. В Москве, СПб, Севастополе можно подавать в любую ИФНС.
- При подаче заявления на патент могут запросить копии отдельных документов (договора аренды, СТС, договоров лизинга и т.д.).
- Подача заявления на патент осуществляется лично, по нотариальной доверенности или по почте, получение патента – либо лично ИП, либо по нотариальной доверенности.
- Освобождает от уплаты торгового сбора.
- Максимально допустимый оборот – 60 миллионов рублей в год по всем патентам.
- В Москве действуют «налоговые каникулы» на определённые виды деятельности: ставка налога 0% в течение двух лет со дня регистрации для ИП, зарегистрированных после 18.03.2015 г.
- В других регионах тоже могут быть налоговые каникулы – нужно смотреть закон по каждому региону.

3) Кому выгодно:
- ИП с доходами значительно выше потенциально возможного к получению годового дохода;
- ИП, которые хотят избежать работы с ККТ;
- ИП, которые хотят избежать затрат на подготовку и сдачу отчетности;
- ИП, занимающимся розничной торговлей в Москве.




ЕНВД

1) Налог (за квартал) = Базовая доходность * Физ. показатель * К1 × К2 × 3 месяца * 15%

2) Особенности:
- В каждом субъекте РФ свой список видов деятельности, подпадающих под ЕНВД (в Москве, например, вообще не действует данная система налогообложения).
- С 2013 г. переход на ЕНВД добровольный.
- Подача заявления на ЕНВД происходит преимущественно по месту осуществления предпринимательской деятельности (кроме такси, грузоперевозок, развозной торговли, рекламы на ТС).
- Заявление на ЕНВД подается в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД.
- Отчетность сдается ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за кварталом.
- Налоги платятся ежеквартально – до 25 числа месяца следующего за кварталом;
- ИП может уменьшить налоги на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов «за себя» до 100%, если нет сотрудников. Для этого страховые взносы нужно также платить ежеквартально в рамках каждого квартала;
- ИП с сотрудниками могут уменьшить налоги на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов «за себя» и «за работников» до 50%.
- Можно не применять ККТ, но необходимо по требованию выдавать товарный чек.

3) Кому выгодно:
- ИП с доходами значительно выше вмененного дохода;
- ИП, которые хотят избежать работы с ККТ.




Итак, подытожим всё вышесказанное и определимся, что мы можем предоставить в УВМ МВД в каждом из случаев:

1) УСН – ежегодная декларация по УСН с реальным доходом за прошлый год с отметкой налоговой о принятии. За текущий год будет разве что книга учёта доходов и расходов (КУДИР), но без отметки в налоговой (она нужна для внутреннего учёта, в налоговую не сдаётся).

2) ОСН – ежегодная декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за прошлый год (это та же декларация, которую сдают физ. лица, получившие какой-то доход, оформляющие налоговые вычеты, но просто будут заполнены другие разделы), ежеквартальные декларации по НДС с реальными доходами и с отметками налоговой. Кроме этого за текущий год будет также книга учёта доходов и расходов, но тоже без отметки налоговой.

3) ПСН – сам патент, выданный налоговой, с установленным потенциально возможным к получению годовым доходом и книга учёта доходов с реальным доходом, но без отметки налоговой.

4) ЕНВД – ежеквартальные декларации по ЕНВД с отметкой налоговой, но без реального дохода (в них будет отображён вменённый доход).



А теперь рассмотрим, чем регламентируются правила подтверждения доходов на каждом из возможных этапов, и попробуем подобрать что-то из списка выше:

1) Подтверждение РВП, ВНЖ (Постановление Правительства РФ от 09.02.2007 N 91 (ред. от 15.10.2014) "О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства")
– «доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица». 
То есть, ограничений по виду декларации здесь нет. Единственное, что в случае с ПСН и ЕНВД не будет виден реальный доход, а КУДИР будет без отметки налоговой. Это может послужить поводом для отказа в приёме подтверждения.

2) Подача документов на ВНЖ (Приказ МВД РФ №846 от 09 ноября 2017 г. «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в российской федерации»)
– в п. 28.4 про декларацию ИП ничего не сказано (разве что в качестве иного документа, подтверждающего получение доходов от не запрещенной законом деятельности). Но в п. 48.1 говорится про копию декларации о доходах с отметкой налогового органа в качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума. 
Таким образом можно сделать вывод, что в этом случае подойдёт любая декларация ИП (под вопросом, правда, остаётся декларация по ЕНВД, так как она показывает не реальный доход ИП, а вменённый).

3) Подача документов на гражданство (Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 03.09.2017) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации")
– «один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности)».
То есть чётко выделена лишь декларация по налогу на доходы физических лиц (она же декларация по форме 3-НДФЛ), которая сдаётся ИП только на самой неудобной общей системе налогообложения. Можно, конечно, попытаться сделать ставку на «иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности» и в качестве этого иного документа предоставить ту же декларацию по УСН, но опять-таки решение остаётся на усмотрение инспектора МВД.



Таким образом, даже зарегистрировав ИП и добросовестно оплачивая все налоги государству, можно столкнуться с определёнными трудностями при подтверждении дохода, например, подтверждая его за текущий год или столкнувшись с ограничением в выборе удобных и выгодных систем налогообложения в виде ПСН или ЕВНД. Но, надеюсь, что эта статья поможет Вам с выбором и преодолением данных трудностей.

*Для того, чтобы открыть ИП, иностранцу необходимо иметь РВП или ВНЖ.

*Не забывайте о том, что при наличии РВП осуществлять трудовую деятельность можно только в регионе выдачи РВП.

Виктория Козачек


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.