Вестник Мигранта: Женщина-мигрант Ефросиния Гыштемулте: "Мой путь в Россию можно сравнить со сказкой о Золушке"
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Женщина-мигрант Ефросиния Гыштемулте: "Мой путь в Россию можно сравнить со сказкой о Золушке"


Приехал ты на день, а может навсегда,
Люби Россию так же, как и я!

Ефросиния Гыштемулте

Вы слышали о девушке, которая читала стихи Владимиру Путину? Наверняка, ведь она запомнилась многим. Речь идет о  Ефросинии Гыштемулте - уроженке Молдовы, главе организации «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов».

Ефросиния возглавляет РОО "Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов", проводит большую общественную деятельность в сфере межнациональных отношений и социальной адаптации мигрантов, организует и проводит благотворительные семинары для иностранных граждан.

Сначала я бы хотела попросить тебя рассказать о жизни до переезда в Россию. Что сподвигло тебя переехать? Долго ли ты сомневалась? 

Мой путь в Россию можно сравнить со сказкой о Золушке, только в роли волшебной феи выступила Москва. Выросла я в семье молдавских строителей, которые, как и многие в период 90-х, выехали на заработки, хоть как то прокормить нас, троих детей. Как самой старшей, мне выпала ответственность за младших детей.В 14 лет я уже могла сносно готовить, печь домашний хлеб. При этом я не забывала об учебе и дополнительных занятиях спортом (бальные танцы, борьба, клуб «Что? Где? Когда?»).

Мыслей о том, что я буду жить в России, не было. Мечтала стать дипломатом или журналистом, была очень активной в школе, потом в лицее. Но с каждым годом родителям было все трудней обеспечивать необходимый минимум. Хотелось, как и каждой девочке в подростковом возрасте, носить красивые платья, тогда были модными спортивные костюмы одной известной марки. Но дело не только в модной одежде – также хотелось помогать родителям, зарабатывать свои деньги. И вот, в 16 лет, в очередном телефонном разговоре с мамой, которая часто звонила из Москвы, я дрожащим голосом попросила разрешения на летние каникулы поехать на заработки. Папа был против. Он категорически не понимал моего настроя. В семье он меня называл «академиком» и поэтому говорил: тебе учиться нужно, а не на стройке работать в таком возрасте.



Но настойчивость и умение убеждать помогли мне. Помню свое первое сентября после московских каникул: новые наряды, карманные деньги, возможность отдохнуть на море и огромное количество книжек на русском языке. Именно в этом возрасте я познакомилась с Московским «Домом книги» и эта любовь осталась навсегда. Летние подработки на стройке продолжились и в годы моего студенчества. С каждым разом, возвращаясь в Молдову, я понимала, что в Москве мне дышится легко. И теперь понимаю, почему. Когда я возвращалась домой на учебу, в России оставались мои родители, брат и сестра, которые на тот момент уже переехали.

Сомнений не могло быть. Я увидела для себя не просто большой город, а именно безграничные возможности реализовать себя, получить дополнительное образование, найти достойную работу. Как в лавке чудес – выбирай любое желание – все сбудутся.



Как сложилась жизнь в России в первое время после переезда? 

Первые 3 года было очень сложно. Я совмещала работу, учебу и подработку на стройке. Да, я продолжала работать маляром. Уже тогда я почувствовала на себе тяготы мигранта. Каждый приезд сопровождался оформлением документов, проверкой сотрудниками в метро или на улице. Однажды нас с дядей забрали в отделение полиции, по-моему, на Замоскворецкой линии, прямо у входа в метро. До сих пор я помню свой страх. Темный подъезд отделения, стеклянная панель, за которой стоял строгий милиционер (милиция еще не была переименованы в полицию), который громко сказал по телефону – мигрантов задержали, проверка документов. Потом подошел другой сотрудник, постарше и попросил паспорта. Проверили. Отпустили. Но ощущения были очень сильными. Мой дядя, здоровый мужчина, мастер своего дела, уважаемый человек на родине, был невозмутим, но я чувствовала, как сильно он переживает.

Какой момент ты считаешь важным, переломным? 

Более 5 лет сезонной работы и более 12 лет непрерывного нахождения в России научили меня быть настойчивой и бесстрашной. Переломных моментов не было, наверное, мне повезло. Знание русского языка, обучение в российском вузе (сама платила за обучение) - все проходило естественно. Со временем кажется, что по-другому и не могло быть. Но вот работа в Консульском отделе Посольства Молдовы научила меня понимать миграционное законодательство России. Ежедневные обращения граждан, возникающие вопросы: оформление выездных паспортов, виз, разных справок, репатриация тела, брошенные дети, трудовое рабство – это проблемы, которые нуждались в срочном решении.



Легко ли было легализоваться?

Путь легализации для меня был тернист. К примеру, документы для получения разрешения на временное проживание я сдавала не менее 5 раз. Анкету переделывала как минимум 10 раз. Это при том, что я являлась студенткой российского вуза. Все ошибки касались требований, порой неписанных. К этому еще нужно добавить очереди. Они мне казались вечными. Были и слезы. Не раз говорила себе, что не буду оформляться, будь что будет! Сейчас, кстати, многие мигранты часто повторяют эти слова в разговоре со мной. Пройдя это, со знанием дела, я им объясняю, что все проблемы чаще находятся в зоне личной подготовки.

Тем, кто планирует подать на РВП, как минимум, нужно понимать основные требования: миграционный учет по месту пребывания должен быть надлежаще оформлен; проживать нужно по заявленному адресу; все документы на иностранном языке нужно перевести на русский язык и заверить исключительно у российского нотариуса; анкета должна содержать только актуальные сведения, заранее сверенные с учетом ранее оформленных документов (патент, разрешение на  работу и т.д.). Но самое главное, не нужно искать посредников. Каждый случай уникален и поэтому, самым эффективным способом будет обращение к территориальному инспектору, который все объяснит.



Расскажи о своей деятельности, о своих проектах, о достижениях. 

У меня есть определенная цель: повышение уровня юридической грамотности среди мигрантов. Именно поэтому в 2015 году пришла идея проводить бесплатные образовательные семинары. Можно внимательно читать статьи, следить за новостями, слушать радио и даже обсуждать новости с соотечественниками. Но если рядом нет специалиста, который разложит все по полочкам, объяснит доступным языком, направит в нужно русло, мигранту будет сложно адаптироваться.

Первые семинары были немногочисленными, в основном приходили женщины. Вместе мы обсуждали все возникающие вопросы: поиск жилья, работы, оформление документов, здоровье и многое другое.

Так родился проект «Женщина мигрант - пятая стихия». Идея проекта проста – если женщина-мигрант легализовалась в России, прошла этот путь и может помогать другим – она меняет мир вокруг себя. Благодаря Премии губернатора Московской области, данный проект вырос в общественную организацию Региональная общественная организация Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов».

При поддержке Правительства Московской области и местных муниципальных органов в 2016 году мы провели череду бесплатных семинаров для мигрантов. Мы расширили спектр обсуждаемых вопросов: оформление разрешения на временное проживание, выбор полиса добровольного медицинского страхования, снятие запрета на въезд в Россию, миграционная  амнистия.

Накопленный опыт семинаров был отмечен на высоком уровне и надеемся, будет применен в рамках работы по адаптации мигрантов. Я считаю, что нам удалось достучаться до представителей нашего государства, донести важность  миграционной тематики, показать перспективы дальнейшей интеграции сегодняшних трудовых мигрантов, а может завтра уже граждан России.



Что нужно знать женщинам-мигрантам, которые планируют родить ребенка в России, устроить детей в детский сад, школу?

В работе нашей организации мы часто сталкиваемся с проблемой беременных женщин, нелегально находящихся в России. Самое страшное, если беременность не была запланирована и женщины пытаются избавиться от нее народными или кустарными способами. В связи с этим, мы стараемся проводить беседы с беременными, указывать на возможность обратиться в женские консультации по месту пребывания.

Если беременность запланирована, то необходимо помнить о плановых проверках и сдаче анализов, которые положены на протяжении всего срока беременности. Если будущая мама не позаботилась об этом, скорая помощь отвезет роженицу в инфекционное отделение родильного дома.

Желательно иметь при себе как минимум полис добровольного медицинского страхования, который обеспечивает бесплатную помощь в экстренных случаях. Тем, кто может себе позволить, рекомендуется приобрести специальный полис ДМС для периода беременности и родов. Некоторые приезжие практикуют заключение договора на оказание медицинских услуг с родильными домами. Это не запрещается законом и может быть альтернативой страховому полису. Главное - помнить, что если беременная обратилась в частную клинику, она несет ответственность за свой выбор. Не все частные медицинские центры предоставляют качественные услуги, поэтому рекомендую заранее проверить информацию и собирать отзывы о специалистах, представляющих данное учреждение.

Как мама, могу с уверенностью сказать, что на первом месте для каждой женщины -здоровье ребенка. Поэтому главный совет для будущих мам - вовремя обратиться к врачу и сдать все положенные анализы.

Многие иностранки переживают, придется ли им платить за роды. В моем случае роды были бесплатными, как и дальнейшее нахождение в родильном доме, однако, так вышло благодаря тому, что у меня был полис обязательного медицинского страхования.

Для иностранных гражданок с полисом добровольного медицинского страхования нахождение в медицинском учреждении будет платным, если они не приобрели ДМС для ведения беременности или не заключили договор с родильным домом.

Что касается садика, нам с дочкой повезло. Я собрала необходимые документы и обратилась в комитет по образованию по месту проживания. Там у меня попросили свидетельство о рождении ребенка, регистрацию по месту проживания, заявление, копию паспорта. В три года мой ребенок уже посещал муниципальный детский сад.



Для семей мигрантов с детьми очень важно помнить: наличие документов у взрослых не снимает обязательства оформления документов для детей. Бытует ошибочное мнение, что если родители оформили патент, то детям ничего делать не нужно, даже оформлять миграционный учет. Это неправильно. Детям обязательно нужно оформить миграционные документы, полис медицинского страхования, при поступлении в школу или ВУЗ не забыть получить справку о том, что ребенок является учащимся.
Для желающих устроить ребенка в садик главный совет – общаться с местными органами образования, обращаться к ним в официальном порядке, вообще, подумать об этом заранее. В некоторых районах существует проблема переполненных детских садов.
Многие дети, которые не ходят в сад, не обращаются к педиатру, поэтому хотелось призвать родителей мигрантов  - не рискуйте здоровьем своих малышей, вовремя проходите профилактические мероприятия: анализы, прививки.



Какие советы ты бы дала мигрантам, которые хотят жить в России счастливо, спокойно и без проблем?

В любой стране мира - в Армении, Узбекистане, Украине, Молдове, Таджикистане - власти следят за соблюдением закона. И если закон был нарушен, не важно, кем - местным жителем или приезжим, - нарушитель должен ответить за свои проступок. В России местные жители тоже хотят жить в мире и порядке, соблюдать закон, поэтому требуют этого и от мигрантов.
Конечно, миграционное законодательство сложное, потому что часто меняется. Мигранты еще не успели привыкнуть к одному закону, а уже появляется новый. Однако, если мы хотим жить и работать здесь, необходимо понимать требования и соблюдать их.

Естественно, понять закон легче удается тем, кто хорошо знает русский язык. Поэтому даю дружеский совет - учите русский! Знать историю и законодательство России тоже нужно в первую очередь мигранту. Это сравнимо с умением работать в определенной профессии. Если ты не умеешь водить машину, красить стены, штукатурить или шить, ты учишься этому, иначе не сможешь себя прокормить. Так и  со знанием русского  языка – его нужно знать для собственной безопасности. Чтобы не обманывали работодатели, не смеялись коллеги по работе, не злились полицейские.  Знание – это сила! И к мигрантам это имеет прямое отношение!



* * *

В 2017 году Гыштемулте Е.Н., в качестве руководителя РОО МО «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов», организовала и провела более 10 образовательных семинаров в Московской области.

Семинары охватили Солнечногорск, Подольск, Видное, Дубну, Пушкино. В семинарах приняли участие иностранные граждане (более 450 человек), работающие в Московской области на основании патента, трудового договора, разрешения на работу и разрешения на временное проживание.

Под руководством Гыштемулте Е.Н. в марте и апреле 2017 года были запущены  горячие линии для консультации трудовых мигрантов по оперативным вопросам, таких как «амнистия» для граждан Республики Молдовы и Республики Таджикистан, пребывающих на территории Московской области. В результате работы горячих линий более 100 иностранным гражданам удалось в предусмотренные сроки оформить новые документы и легально продолжить пребывание и трудоустройство на территории Московской области.



Нововведением Гыштемулте Е.Н стало совместная работа с муниципальными Центрами занятости. В результате были подписаны Соглашения о сотрудничестве, проведены семинары для работодателей, которые нанимают трудовых мигрантов, перманентно осуществляется информирование иностранных граждан о проходящих ярмарках вакансий.

К новаторскому подходу в работе Гыштемулте Е.Н. также необходимо отнести ее тесное сотрудничество с общественными организациями, которые занимаются вопросами защиты прав и интересов женщин и детей, граждан Российской Федерации. В результате проведенных совместных мероприятий, посвященных международному дню детей, разъяснению правил дорожного движения для детей, профилактике абортов, женщины и дети мигранты познакомились с местными жителями, подружились с ними, стали полноценной частью российского общества.

За 2017 год организацией «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» под руководством Гыштемулте Е.Н. была оказана бесплатная консультация более 500 иностранным гражданам, среди которых преобладают женщины мигранты: выходцы из Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Эстонии, Франции.

Была оказана помощь в устройстве несовершеннолетних иностранных граждан в образовательные учреждения, в подготовке документов для оформления разрешения на временное проживание женщинам мигрантам, проживающим в браке с гражданами России.



Особенный акцент в своей деятельности Гыштемулте Е.Н. делает на привлечение иностранных граждан к культурной жизни муниципалитета пребывания. Таким образом, в 2017 году, в том числе благодаря призывам Гыштемулте Е.Н., более 300 иностранных граждан впервые приняли участие в мероприятиях муниципального значения: в национальных праздниках, фестивалях, выставках.

По инициативе Гыштемулте Е.Н. в городском округе Подольск была создана местная национально-культурная автономия молдаван, представители которой приняли участие в областном фестивале народного творчества  «Славянское подворье».

20 июля 2017 года Гыштемулте Е.Н. выступила с докладом о результатах деятельности организации РОО МО «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле.

3 ноября 2017 года губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил Гыштемулте Е.Н. благодарность за добросовестный труд и высокий профессионализм.

"Женщины-мигранты" в социальных сетях:

https://vk.com/club132746922
https://www.womenmigrants.ru/
https://www.facebook.com/rosea.giste
https://ok.ru/group52872171749567

Ждем вас по адресу:
Московская область, Подольск,
ул. Федорова, 34, каб. 122




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.