Вестник Мигранта: Кому не надо сдавать экзамены для РВП и ВНЖ?
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Кому не надо сдавать экзамены для РВП и ВНЖ?


Письмо пришло на e-mail info@vestnik-migranta.ru
Здравствуйте, уважаемый и дорогой наш Вестник. Помогите понять, надо ли нам с женой сдавать экзамены по русскому языку, истории и законодательству. Мы являемся участниками программы переселения.
Вам с женой не надо сдавать экзамены. Участники программы переселения могут вздохнуть спокойно.

А кому еще не надо сдавать экзамены?


Все основания перечислены в статье 15.1 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:
  • недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  • иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста 65 лет;
  • иностранные граждане - женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  • иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
  • иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
Те, у кого есть школьный аттестат или диплом, полученные в СССР (до 1 сентября 1991 года) или полученные в РФ, также освобождаются от экзамена, но необходимо будет предоставить этот самый аттестат или диплом (и вкладыш с оценками).

Тем, кто учится в данный момент в РФ и ещё не получил на руки аттестат или диплом, необходимо получить сертификат.

ВАЖНО! С 1 ноября законодательство изменилось. Иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации, освобождаются от представления документа о владении русским языком.

Поэтому на картинку выше можно смело дорисовать еще человечка.




ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.