Вестник Мигранта: Трудовые мигранты в России оформляют патенты: плюсы и минусы
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Трудовые мигранты в России оформляют патенты: плюсы и минусы


С 2015 года в России начала работать новая патентная система для мигрантов. На главный вопрос «Быть или не быть?» этому подходу в комплексе мер по трудовой адаптации мигрантов ответит время. Мы лишь обращаем внимание на позитивные и негативные моменты работающей системы.

Если говорить о плюсах работы по патенту, нужно отметить, что оформление стало весьма доступным для мигрантов. С одной стороны перечень документов расширился, но с другой — были открыты многофункциональные центры в Москве и в Московской области.

Приходя в эти центры, мигранты чувствуют себя достаточно комфортно. Оформление по принципу единого окна (миграционный учет, тестирование по русскому языку, медицинское обследование, приобретение страхового полиса, дактилоскопия, оплата патента, выдача готового документа) исключило необходимость в услугах посредников.



Необходимые документы:

Национальный паспорт;

Миграционная карта;

Уведомление о постановке на миграционный учет;

Копия ИНН иностранного гражданина (если был получен в РФ).

Срок изготовления патента 10 рабочих дней.

Более того, благодаря информационным технологиям, оплата патента осуществляется без обращения в отделения банка.

Если мигрант теряет работу, он не обязан продлевать свой патент, или наоборот, если работа постоянная, мигранту дали возможность не выезжать в течение 2 лет из России. Список положительных признаков работы по патенту можно продолжить. Однако, перечень недостатков тоже не отстает.

Самый большой минус, по мнению самих мигрантов – это срок оформления патента. 30 дней с момента въезда, казалось бы, является оптимальным, но как доказывает практика не всегда. Особенно это показательно в период продолжительных праздников. Например, ММЦ города Москвы на своем сайте рекомендует: «За патентом в ММЦ рекомендуется обратиться в течение 20 дней с даты въезда в Россию».

Другим недостатком является штраф за несвоевременное оформление патента. Тот же ММЦ города Москвы предупреждает, «За нарушение срока обращения за оформлением патента (30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию) предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (статья 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях)». Получается, если вы не успели оформить патент, но согласились оплатить за опоздание, вас считают злостным нарушителем и выписывают ШТРАФ! Таким образом, вы добровольно навлекаете на себя вероятное наложение запрета на въезд в Россию.



Другой проблемой, особенно актуальной для московского региона является необходимость оформить в каждом субъекте РФ отдельные патенты. С этим вопросом часто обращаются водители, бригадиры строительных компаний, частные воспитатели, няни, работающие у нескольких работодателей, представители клининнговых компаний.

Цитируя официальный сайт ЕМЦ Московской области «Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент». Однако, если учесть, что Москва и Подмосковье совсем рядом, многим мигрантам теоретически необходимо оформить 2 патента, оплачивая оба в каждый месяц. Это, не много ни мало – 8 200 рублей в месяц.



И еще один немаловажный момент — это отказы в выдаче патента. «В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче, либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее, чем через один год со дня отказа в выдаче патента, либо аннулирования ранее выданного патента», сообщает официальный портал ЕМЦ Московской области. Тут стоит отметить, что чаще всего причиной для отказа в выдаче патента является подчеркнутая цель въезда «частная». Также, мигрантам отказывают в оформлении патента в случае нарушения режима пребывания, так называемое правило 90 из 180, либо при обращении за выдачей нового патента ранее, чем через год после отказа.



Как в случае с плюсами, вышеназванный перечень минусов можно продолжить, но мы предпочтем сформулировать некоторые советы.

Во-первых, если вы планируете приехать в Россию работать, заранее определите регион, где вы оформите миграционный учет, потому что от этого зависит, какой патент вы оформите (Москва и Московская область – это два разных региона).

Во-вторых, при въезде не просто отмечайте цель «работа», но постарайтесь удостовериться в том, что пограничные службы внесли эту информацию в базу. Если при въезде не удалось уточнить, что информация внесена в базу, сделайте это при оформлении регистрации.

В-третьих, обращайтесь за оформлением патента в течение 10-20 дней с момента въезда. Если не успели, лучше совершить выезд-въезд. Ни в коем случае не платите штраф за оформление патента с опозданием. Еще один штраф и у вас будет запрет на въезд в Россию!

Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления и работы по патенту пишите на электронную почту или звоните по телефону.

Автор – Ефросиния Гыштемулте


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.