Вестник Мигранта: Получение РВП в Санкт-Петербурге по квоте (опыт гражданки ЕС)

Получение РВП в Санкт-Петербурге по квоте (опыт гражданки ЕС)


Информация для тех, кто будет получать РВП в Санкт-Петербурге в этом и последующих годах. 

РВП – разрешение на временное проживание
ЛО – Лен. Область
МУ – миграционный учет

Получение РВП для граждан стран EU


Дисклеймер

Все написанное ниже является пересказом нашего опыта и носит исключительно ознакомительный характер и советы. Не имеет никакой юридической ценности и может быть немного неграмотным или корявым.

Итак, Вы учитесь или просто живете в Санкт-Петербурге и решили, что хотите связать свою жизнь с РФ. Какие же есть пути?

1. Получить ВНЖ и потом гражданство через носительство русского языка. Неактуально, так как терять европейское гражданство не хочется.
2. РВП → ВНЖ → Гражданство (по желанию)

РВП – это такой штамп в паспорте на 3 года, который вносит новые права и обязанности в вашу жизнь. РВП не продлевается!!!

Глава 1


С чего начать?

Сперва нужно прочитать список оснований для получения РВП вне квоты:


Если есть один из пунктов, то находим бумажку которая подтвердит его (пример: свидетельство о браке) и читаем главу 3.
Если нет никаких оснований, то поехали дальше.



Глава 2. Получение квоты в СПб


Если нет оснований, то необходимо получить квоту. Квот обычно раздают 1500(СПб) + 500(ЛО) – в масштабах миграции это мало, но не все так страшно.

Квоты раздают один раз в год, в январе. Точные даты становятся известны за несколько дней до раздачи (у нас график вывесили 3 января). Нам выдавали на Текстильщиках.




Как видно, разные страны получают квоты в разные дни и разное время. В ВК можно найти группы всех очередей, наиболее актуальны они для Украины и Молдовы, они стоят в очереди по 5 лет. У нас все проще, заботиться о квоте можно начинать не раньше декабря.

Как было у нас: мы создали группу в вк, там образовалась очередь. После нового года мы начали дежурить, чтобы записывать новых людей в список, чтобы не было параллельных очередей. Так как визовых стран много, то советую по всем странам создать свои очереди внутри большой, вдруг будут вызывать по странам. Нас вызывали так – сначала пошла вся Европа, потом Туркмения, и т.д.

Что нужно с собой иметь на получение квоты:

1. Паспорт + нотариально заверенный перевод (мне перевод не пригодился)
2. Миграционка – бумажка, которую на границе заполняем (в Пулково выдают уже заполненную)
3. МУ – если вы студент, то от универа. Если просто живете, то сами делаете в уфмс, если только въехали, то покажите штамп с даты которого не прошло 7 дней
4. Справка из университета, что вы студент

10 января 2017 года примерно в 10 часов вечера, самые активные были на месте. Раздали номерки, старались не ругаться с недовольными и т.д.

Важно! Не создавать шум и беспорядок, это МВД, загребут за митинг и пока-пока РФ. Так же могут выйти сотрудники и начать пудрить мозги. Нашим ребятам они говорили, что не будут раздавать студентам. Не ведитесь)

С 7.30 утра мы начали выстраиваться в красивую очередь, по номеркам.

В 8.45 нас начали запускать в здание – попасть в здание не значит точно получить квоту (как было на капитана Воронина, когда вызывали страну и людей из этой страны просто не пускали другие жаждущие, чтобы оставить побольше квот). В здание с улицы зашли ВСЕ!

На 3 этаже в зале садитесь по странам сразу, так удобнее и вам и работникам и ждите когда вызовут Вашу страну или группу стран. На раздачу выделили 2 часа, нас было больше 200 человек, понятно, что не все успеют пройти, но это зависит исключительно от работников МВД, а не от вашего места в очереди.

 По сути очередь нужна для порядка. Возможно, если бы мы стояли кучей на улице, пустили бы не всех в помещение и некоторые люди из Европы не получили бы квоту. Была девушка, которая пришла в 8:30, стояла в сааааамом конце и в итоге получила квоту, потому что успела зайти, когда вызвали Европу, т.к  заходили красиво.

Сели Вы к инспектору и он дал Вам бумажечку:

Инспектору можно и нужно задавать вопросы, но не очень долго и не очень глупые. За Вами сидит много людей, которые тоже хотят получить квоту и пообщаться с ним. 

Прокомментирую пункты в следующей главе. Далее идем в комнату, где сидит одна женщина. Она спросит в каком районе собираетесь регистрироваться. Если район будет не тот, который указали – ничего страшного. Так же она спросит готовы ли у вас документы и хотите ли вы прийти на подачу пораньше/попозже и, тут сами выбирайте когда сможете все это собрать. 

Учтите – рассмотрение для визовых стран до 6 месяцев со дня ПОДАЧИ! Не получения квоты, а ПОДАЧИ документов!

Вуаля, Вы прекрасны. Можно пойти домой и поспать.





Глава 3. Документы и как их собрать


1. Паспорт + перевод. Тут понятно. Перевод должен быть со всеми последними штампами, тот который вы делали 10 лет назад не подойдет.
2. Мед. Заключение + ВИЧ
http://gov.spb.ru/gov/otrasl/kmormp/spravochnaya-informaciya-dlya-migrantov/medicinskoe-zaklyuchenie/ - перечень всех организаций, звоним, узнаем цену. Я проходила в Боткинской. Потратить надо будет 2 дня (не подряд). Сначала сдать, потом забрать
3. Миграционная карта + копия (бумажка с границы)
4. Уведомление о прибытии + копия (на будущее, это еще называют миграционный учет, регистрация по прибытии, серая бумажка с квадратиками)
5. Копия визы
6. Справка об отсутствии судимости из страны прибытия, срок годности 3 месяца. Идете в свое консульство (не надо ехать домой, из дома даже могут не принять) и заказываете. Она платная. В ЛТ 30 евро. Если есть возможность просите на русском, экономия на переводе.
7. 2 фото 3,5 на 4,5 матовые
8. 2 бланка заявления
9. Гос. Пошлина. Платите в любом банке
10. Сертификат о владении русским. Если есть российский диплом или аттестат, то не надо.
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (г.Санкт-Петербург);

Все документы собраны, дата назначена. Приходим в этот день. Там будет огромная очередь – не обращайте внимания, Вы по квоте и для Вас зарезервирован талончик. Может начнут вызывать квоту, а может вызовут только тогда, когда остальные талончики закончатся, но вы 100% пройдете в этот день.

Можно ли поменять дату? Можно, приходите и меняете. Если что-то с доками будет не так, назначат новую дату, ничего страшного и ужасного в ошибках нет. Но лучше без них.

Отдали доки. Отлично. Теперь ждем, нам всем пришел ответ примерно через 5 месяцев со дня подачи (я подала 23 марта, ответ был 17 июля). Проверяем тут https://гувм.мвд.рф/services/trp




Глава 4. Пришел ответ


Вот он долгожданный ответ пришел! Не мчимся сломя голову, оцениваем ситуацию – за 7 дней надо зарегистрироваться у ФИЗИЧЕСКОГО лица. Да, в университете нельзя. Если физическое лицо летом где-то отдыхает, дождитесь его, а потом идите за своим РВП, никуда оно не убежит.

Все оценили, все хорошо. Когда я забирала, нужно было сразу подать документы на визу. Что было слегка неожиданно, но анкеты раздали и фотки тоже по счастливому случаю оказались в папочке.
Нажмите, чтобы увеличить
Важно! На неделю у вас заберут паспорт и дадут справочку. Вам назначат время когда приходить за паспортом. Дактилоскопию нам делали, когда возвращали паспорт.

Вы забрали паспорт и начинается самое интересное. 





Глава 5. Регистрация


Прописки не существует со времен СССР. Рассказывайте это всем своим знакомым, а то стыдно за граждан иногда.

Вариант 1.  Регистрация по месту пребывания, она же МУ, она же серая бумажка с квадратиками:

Скачиваем, распечатываем на одном листе, заполняем.

А как, а куда, а что?

Заполняем рукой, с человеком, который поставит вас на учет, это может быть собственник квартиры (берем право на собственность) или любой гражданин РФ который имеет постоянную регистрацию в СПб (штамп в паспорте) и регистрировать он вас будет по адресу, который в штампе (да, собственник не обязателен). Идем в районный УФМС, смотрите когда там ставят на МУ и все. Важно – МУ аннулируется при пересечении границы, так что каждый раз надо делать новый.

Вариант 2. Регистрация по месту жительства (проживания)

Эта штука посерьезнее. Но все равно это не постоянная регистрация как у граждан РФ, она хоть и в паспорте (штамп), но на срок действия РВП (делаем ВНЖ, регистрируемся заново на 5 лет)

В разных фмс свои требования. Но тут ТОЧНО нужен собственник квартиры. Идите в районный уфмс и читайте стенд.

Не аннулируется при выезде. Важно – с ВНЖ делать МУ можно, но лучше не рисковать (отсутствие места проживания в течение определенного количества времени - основание для аннулирования ВНЖ), так что за 2.5 года (крайний срок подачи на ВНЖ – за 6 месяцев до окончания РВП) надо найти собственника и договориться или купить квартиру. На счет липовых регистраций не знаю, я боюсь с этим связываться.





Глава 5. Всякое разное


1. ОМС – идете в страховую где делают ОМС (не везде, Согаз отправил в головной офис, Росно сделали) его дают до 31 декабря, продлить не проблема
2. СНИЛС – пенсионный фонд (они вроде по районам)
3. ИНН – налоговая, тоже по районам

Автор: Марина Лисянская





Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.