Вестник Мигранта: Проходим онлайн-квест для мигрантов
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Проходим онлайн-квест для мигрантов


Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы запустил онлайн-квест, предназначенный для приехавших в Россию мигрантов. Журналисты Русской службы Би-би-си уже обнаружили в нем несколько ошибок. Тем временем, Вестник Мигранта попробует пройти квест самостоятельно! Нажимайте на изображения, чтобы их увеличить.

Захожу на сайт rusmigrant.com. Судя по картинке на экране, я - мужчина с щетиной, который висит в воздухе. 


Куда нажимать-то? Жму на MENU - сбоку вылезает табличка, предлагающая скачать нашумевшую брошюру о правилах поведения мигранта в Москве. Не хочу, уже насмотрелась. 


Кручу колесико мышки вниз, мужик приземляется - как вы думаете, где? Ага, в Москве. 


На фоне -   изображения Кремля, храма Василия Блаженного, телебашни и т.д. Сверху - облака, судя по всему, с информацией. Нажимаю на первое.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОСКВУ!
С древних времён Москва была и остаётся центром притяжения:
Москва-река являлась связующим звеном между важными торговыми путями ещё со времён Юрия Долгорукого — основателя города.
Москва пережила набеги, пожары и войны, и предстала перед нами во всей красе. В 2017 году город будет праздновать свой 870-летний юбилей.
На примере Московского Кремля — древнего сердца столицы — можно проследить путь развития города: от деревянной крепости до капитального строения из белого камня. Кремль по-прежнему воплощает в себе символ государственности и национального единства России.
Столица — центр культурного многообразия и мировой торговли, оснащённый передовой инфраструктурой, с развитой транспортной системой и ведущими образовательными учреждениями — всегда оставалась гостеприимной и доброжелательной.
Сегодня Москва — это город, куда приезжают люди, желающие воплотить в жизнь свои самые большие мечты.
Звучит воодушевляюще. Держу пари, у любого мигранта сразу появится мысль - в этом гостеприимном городе я быстро оформлю документы и найду работу. Сбоку, кстати, находятся разные полезные разделы типа "Как оформить документы", "Учим историю" и "Правовое обеспечение". 


Меня привлек раздел "Маршруты любознательного мигранта". Но к сожалению, ничего оригинального там не оказалось - обычные "топовые" туристические места.


Не пора ли начать называть миграционный учет - миграционным учетом?



Иду дальше. Выхожу из информационного меню, меня больше интересует тот самый тест. Листаю страницу вниз, но внезапно моего щетинистого мужичка встречает какой-то бугай:


После небольшого диалога мне предлагают выбрать цель въезда.


Выбираю "Работу". Меня снова вышвыривает на бренную землю. 


В смысле, 7? Всех под одну гребенку? А если я таджик (15 дней), украинец (90 дней), казах (30 дней)?  Ни я, ни коллега не смогли найти постановление, согласно которому, в городах федерального значения (предположим, что сайт рассчитан только на пребывание иностранцев в Москве) мигрант обязан встать на учет в течение 7 рабочих дней. Сотрудники ФМС в районных отделениях, кстати, тоже о таком требовании не в курсе.

 Тем временем, крутится-вертится шар голубой...Снова вылезает табличка с вопросом:



Из принципа жму "нет", несмотря на опасно-красный цвет кнопки. Я сегодня - гражданин Таджикистана и буду отстаивать свои законные 15 дней.


Серьезно? Блин, я уже хочу закрыть этот сайт навсегда. Но народ наверняка ждет зрелищ - покорно жму "ОК".  Бугай снова требует выбрать цель, опять выбираю "работу". Шар вертится. Теперь в вопросе про МУ я нажму "Да, встать". Ой, где это я? Что за мужик в погонах?


Дальнейший диалог:
Пока не знаю, я ещё не нашел подходящего жилья. А какие документы нужны для оформления регистрации?
- Во-первых, вам нужно поторопиться: на миграционный учёт нужно встать в течение 7 дней. (прим. ред.: мужик, я уже люблю тебя! МУ правильно назвал) Лучше подать документы как можно раньше, чтобы успеть внести данные в общую базу МВД России. Гражданам Таджикистана разрешено находиться в России без регистрации 15 дней, а гражданам Украины — 3 месяца, если они не планируют трудоустраиваться. Гражданам Таможенного союза (Белоруссии, Армении и Казахстана) разрешено проживать в России 30 дней. Граждане Республики Беларусь не заполняют миграционную карту при въезде в РФ.
А какого, спрашивается, рожна, меня пугали штрафом и заставили крутиться вместе с шаром по второму разу? Диалог, тем временем, продолжается:
- Подать заявление может сам хозяин квартиры. Вы должны дать ему перевод вашего паспорта, заверенный у нотариуса, копию миграционной карты и полис ДМС. 
АААААА! Нееет, моя любовь к мужику в погонах тут же испарилась. Во-первых, нотариально заверенный перевод при постановке на МУ не нужен. Во-вторых, не нужен и полис ДМС. В третьих - необязательно напрягать собственника, поставить иностранца на МУ может любой "прописанный - зарегистрированный по месту жительства" в этой квартире человек.

Прощаюсь с разбившим мне сердце джентльменом и снова оказываюсь на крутящемся шаре. Шар снова  отсчитывает мои дни (нормально звучит), теперь на счетчике - срок оформления патента.

Ну да, оформить. 30 дней дается по закону. Оказываюсь в каком-то мрачном месте, даже девушка в нижнем углу широко глаза открыла (от ужаса?). На фоне смутно проглядываются очертания патента. Лавкрафт отдыхает.


У Вас осталось 7 дней!


Кружки подмигивают, приглашая пройти пять разных тестов. Я не боюсь, жму на первый. Вопросы простые. 

1. Прошлой зимой я приехал … Москву.
 А) на
 Б) в
 В) к
Выбираю вариант "Б", в Москву.

2. Мы построили дом, … теперь живёт большая семья.
 А) в которой,
 Б) который,
 В) в котором.

Выбираю вариант "В", в котором

3. Мы с женой любим гулять вдоль берега … .
 А) острова,
 Б) проспекта,
 В) реки.
Вариант "В", реки

4. На улице сегодня холодно, поэтому я надел … .
 А) панаму,
 Б) очки,
 В) пальто.
Вариант "В", пальто

Жму "проверить результаты". И тут вдруг - 


На этом мое терпение кончилось. Я закрыла "замечательный" сайт - пока его не починят, заходить не буду. И другим не советую. 



1 комментарий :

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.