Вестник Мигранта: Проблемы мигрантов в современной России

Проблемы мигрантов в современной России

В течение месяца редакция "Вестника Мигранта" занималась проведением опросов и сбором данных. Нас интересовало, какие проблемы, по мнению самих мигрантов, существуют на сегодняшний день в миграционном законодательстве. Использовали социальные сети, живое общение в отделениях УВМ (ФМС), на рынках и прочих общественных местах.

Проблем у иностранных граждан оказалось немало. Наиболее распространенные – несоблюдение установленных законом сроков при оформлении документов, отсутствие единого регламента в разных отделениях УВМ МВД, некорректное поведение инспекторов и отсутствие доступа к полноценной реализации своих прав. Также упоминались проблемы, связанные с неудобной системой онлайн-записи, системой распределения квот и программой «Носители русского языка».

Собранные жалобы и предложения были озвучены на заседании комиссии президентского совета. Предлагаем и вам с ними ознакомиться. 

Орфография и пунктуация сохранены. Мнения отсортированы по категориям.

Сроки принятия решений. Отсутствие единого регламентированного порядка по регионам. Отсутствие адекватного графика приема заявителей и порядка в целом. Несоблюдение регламента. Некорректное поведение инспекторов
Очень рад что проблема миграции не скрыта, а наоборот, освещается. Проблем в этой сфере очень много. Главная проблема, с которой сталкнулись все регионы большого государства "РФ" это ЗАДЕРЖКИ в оформлении правовых статусов иностранцев. Смотрите сами. Я проживаю в Ростовской области, мой брат в Краснодарском крае, а свояк в Московской области. Но все мы столкнулись с долгим ожиданием готовности "РнВП" - я ждал 3 месяца, брат 3,5, а свояк 7 (!!!) При том, что РЕШЕНИЕ В ШТАМПЕ было поставлено с верной датой, то есть система прикрывания ПЯТОЙ ТОЧКИ ОУФМС отлажена по всей РФ. Далее мы столкнулись с проблемой РАЗНОГЛАСИЙ по регионам. Я - имею в виду мытарскую процедуру под названием "ежегодное уведомление". В Ростовской области вклад с 12 ПРОЖМИН. не принимают КАТЕГОРИЧЕСКИ, а в Московской - без проблем. Почему? С датами для уведомления - опять разлад. Мне сказали считать с даты в штампе. Свояку велели считать от даты регистрации. Незнающий человек может с легкостью попасть на административное правонарушение и штраф. А узнавать, каждую неделю, не изменились ли предпочтения инспектора ОЧЕНЬ накладно. 
Огромные очереди в Питере на подачу уведомления о подтверждении проживания по рвп и внж. Город и область - всё в одном месте. Приём ведут 3 человека по 3 часа в день (3 часа для рвп и 3 часа для внж). Вывешенные образцы не соответствуют требованиям инспекторов. Нет образцов по заполнению уведомления для несовершеннолетнего, для пенсионеров, для иждивенцев. Перечень запрашиваемых документов не соответствует заявленному в регламенте. Просят и мк, и инн, и даже форму 9 периодически. Задержка либо полное отсутствие информации при проверке статуса (рвп, внж, гражданство) на сайте ГУВМ. Не исполняется свежий закон о том, что внутренний паспорт гражданина РФ теперь можно оформить в МФЦ (в СПб до сих пор нельзя)
Проблем много! Но основная что каждый инспектор устраивает свои законы и требования! Пример: разница между городами 20 км. В одном городе инспектор нормально, по закону работает и консультирует адекватно! А в другом формат консультации его ответ "Интернет в помощь" и требования для оформления Документов далеки от реальности! А жаловаться некому! Они сами себе цари! Даже их график работы редко соответствует реальности! Им бы всем для начала доброты и поменьше равнодушия! Обидно просто! 
Ялта: хамское отношение сотрудников при оформлении и скотские условия оформителей "разрешительных документов" при довольно высоких ценах на эти услуги и отсутствии современных способов соблюдения сроков(+ ужасная работа онлайн записи)
Проблемы организационного характера 
Москва: Талоны дают на несколько месяцев вперед. Если горят сроки, приходится пробиваться по живой очереди в нечеловеческих условиях. Все знают что в Сахарово было уже несколько смертей! Бегать не у всех здоровье есть
В Краснодарском крае полный бардак с рвп-внж. Весь край согнали в краснодар. Дозвониться нереально. Записи на 2 месяца вперед. При фмс хоть и были очереди возле кабинетов-но все делалось на местах. Кто придумал это и насколько это законно-неизвестно.
Просьба вернуть оформление РВП и ВНЖ в районные МВД. Живем в Анапе и в Краснодар не наездишься! Дорога 4 часа в одну сторону, плюс какие денежные траты. Все время нужно отпрашиваться на целый день с работы. Вдруг что будет заполнено в документах не так, начнут гонять туда сюда.
Неудобная система «Онлайн-записи» 
Сургут: хамы во первых, во вторых сделали онлайн запись с 12 ночи это идиотизм полный..уже 3 неделю не сплю ночами, вылавливаю окошко чтоб попасть на подачу гражданства..и толку то..ни как не попасть...даже с Ребенком на руках выслушать не захотели..видети ли у них обед, хотя еще 10 минут до обеда было...ужасное обращение к людям.
Питер и вся Лен.область в одном здании, то есть я должна ехать за 200 км, с вечера занимать очередь, сидеть там всю ночь (при такой то погоде), чтобы не потерять свое место в очереди (к утру до 200 человек набирается), чтобы элементарно подать документы.
Отсутствие онлайн записи в Москве и Питере, не совершенство самой системы записи онлайн, то код приходит людям через 1.5 часа, то недобросовестные люди выбирают все талоны для последующей перепродажи.
По эл.записи ситуация по всей России!! Все элементарно,очередь занимается ушлыми ребятами на любое имя,после чего места продаются за сумасшедшие деньги,отменяется запись,открывается время,на него сразу же записывают заплатившего . Кроме того существуют программа(ы),которые постоянно следят за появлением свободного времени записи,автоматически отправляют инфу на Вотс Апп. Предлагают купить запись
Я столкнулась с тем ,что он лайн запись как бы есть но и в тоже время нету)) код который нужно подтвердить в течении 10 мин, приходит в лучшем случае через 50 мин. Идёшь в фмс , а они вежливо посылают на онлайн запись
Проблемы материального характера
Придумайте лояльную программу для мигрантов для приобретения жилья. А то нам даже чайник в кредит не дают. А для ипотеки требуют кредитную историю и первоначальный взнос, которого у многих нет. Лучше выплачивать за своё жилье,а мы платим до 20000 ежемесячно за съёмное жильё . СПАСИБО
Проблема с сайтом gosuslugi.ru и интернет-сервисами МВД 
Не понимаю, почему нельзя вернуть возможность подачи на РВП и вид на жительство через сервис на сайте госуслуги. 4 года назад ее отменили навсегда? Почему? Это решило бы проблему с очередями в территориальных отделениях.
Очень неудобно, что сервис, где проверяешь запрет на въезд, не работает как надо. Половина запретов там не показывается, человек покупает билет и его не пускают – выброшенные деньги.
Непрозрачная система распределения квот для РВП в Москве
Непонятно, по какому принципу ответственные лица решают, кому дать квоту. Такое чувство, что жребий бросают. Я считаю, нужно открыть доступ к критериям отбора, как это сделало, к примеру, УВМ по республике Татарстан. Иначе попахивает коррупцией.
Проблемы с оформлением статуса ВКС 
Здравствуйте! Столкнулся с неожиданной проблемой. По специальности я врач – хирург. Мой потенциальный работодатель согласен посодействовать в оформлении статуса «высококвалифицированный специалист», но беда в том, что нигде на официальных сайтах гувм я не обнаружил доступно описанной процедуры оформления, кроме указания необходимого уровня заработной платы. Зато нашел тысячи сайтов посредников, оформляющих фиктивные ВКС. С этим нужно бороться.
Слишком строгое законодательство
Здравствуйте вестник, я считаю неправильно закрывать иностранному гражданину въезд в РФ за два административных правонарушения! 
Программа «Носители Русского языка»
Тупиковая программа, только время высасывает. В Узбекистане со сменой президента проблема сохранилась – новый президент ни одного решения не подписал, как и старый. Слишком много сложностей, простая она лишь на бумаге. Был какой-то митинг, но толку ноль.
Предложения по правкам в законы
Внести изменения в статью 14 об упрощенном получении гражданства для второго родителя по несовершеннолетнему ребёнку (гр РФ), когда один из его родителей имеет гражданство РФ, но не значится безвести пропавшим или умершим, просто в разводе или не живут в браке.
Абсурдная 18 статья КоаП о целях визита. Понятно, её нарушают те кто поставил частную цель а сам нелегально работают. Но когда человек приехал в гости и поставил частную цель, живёт по месту миграционного учёта (например, у родственников), и при этом ходит по городу посещает музеи и достопримечательности. Что же получается человек приехавший в гости не может из их квартиры выходить никуда? Как такое называется, когда к вам стоящим в очереди в Эрмитаж подходят менты и спрашивают документы. И видят частную цель а вы занимаетесь туризмом. Если не договоришься, штраф 7 тыс и выдворение на 5 лет, чаще через СУВСИГ. Или человек, подчеркнувший "туризм" встал на учёт у знакомых и там живёт, а не в дорогом отеле в центре. Менты в Купчино тормозят его и опять несоответствие цели. А что ты здесь делаешь если здесь нет дворцов и музеев? Эту статью нужно существенно переделать
Общие пожелания и предложения
Расширить список профессий который можно работать без оформление патента. Например - ремесленники. Еще можно дать лицензию иностранцам на открытие ИП.
(Все придложени я готов разработать план для их реализации. Естественно защищая интересы граждан РФ)
1. Сделать электронную запись на прием(по тем же паспортным данным, открывать за сутки до приема). Приходишь и еред началом приема получаешь именной талон через автомат согласно своему номеру. Все равно там тусуется куча девочек, которые курируют процесс выдачи талонов. Если кто-то не пришел - место аннулируется и освобождается для живой очереди.
2. Обязать принимать иждивение не только от близких родственников.пока искала работу - жила с мч на его деньги и по общему адресу регистрации, он был готов предоставить 2ндфл, но инспектора отказались принимать. Можно же доказательства какие-то требовать, переводы, выписки. Зачем все усложнять через суд?
3. Создать единый, понятный перечень требований, в т.ч. с подтверждением дохода. Вклад прокатывает или нет? Когда должен быть открыт, сколько денег на счету, за какой период, может вообще движение нужно ? Это простые вопросы.
4.!!!!! ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ на подачу документов ДОЛЖНА БЫТЬ ОТДЕЛЬНОЙ ! Для беременных, мам, пожилых людей, инвалидов и др. Просто отдельная очередь и свой список талонов, а не просто "беременных пропускаем без очереди". Ты такая приходишь в 6 утра, стоишь до 10, а за 15 минут до начала приема начинается забег льготников в ОБЩУЮ ОЧЕРЕДЬ, и тебе не хватает талонов, потому что неизвестно сколько их прибежит в этот день. Всех льготников записывать заранее.
1. Неточные формулировки, нелогичность в миграционном законодательстве (пример - понятие "дата выдачи РВП", подтвердить доход справкой из банка при подаче на ВНЖ можно, при подтверждении РВП нельзя)
2. Постоянные нарушения сроков представления гос. услуг (пример - Москва: нарушения сроков выдачи РВП, ВНЖ, ответов на обращения через сайт МВД, ответов на запросы ИФНС о трудоустройстве ИГ (для выдачи разрешения на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченных авансовых платежей по патенту))
3. Нехватка кадров/нерациональная организация процесса предоставления гос. услуг (пример - Москва: предварительная запись на подачу на ВНЖ за 3 (!) месяца)
4. Низкий уровень информирования о порядке предоставления гос. услуг, неинформативный сайт, нет учета региональных особенностей (пример - на сайте МВД нет четкого перечня мед. учреждений, где можно пройти мед. комиссию, экзамены, на стенах висят устаревшие списки, на сайте нет примеров заполнения заявлений)
5. Абсолютно некомпетентные консультанты горячей линии бывшего ФМС (пример - лично мне были даны ответы, что документ о прохождении тестирования на патент подойдет и для РВП, что миграционный учет нужно продлевать в течение 7 рабочих дней после окончания текущего)
Для большинства ИГ ,которые хотят легализоваться и имеют основания, огромным препятствием является регистрация. Если нет родственников или знакомых, регистрация просто не возможна(не у всех есть деньги, чтобы купить ее).И вообще смысл регистрации ,если живут люди не там, где зарегистрированы? Арендодатели не хотят регистрировать в своих квартирах, хотя обязаны.
По поводу патентов. Большим недостатком является необходимость указывать профессию. А если человек может и по другой профессии работать, а по указанной в патенте не нашёл работы, заново тратить 30 тыс за новый патент? или в штатном расписании работодателя его профессия указана несколько иначе, хотя обязанности те же?. Лучше в патенте профессию просто не указывать.
И внесение налога по патенту самим иностранцем лучше отменить. Если он трудоустроен официально, из его зарплаты отчисляются налоги, думаю этого достаточно. Перерасчёт многие бухгалтерии делать не хотят, говорят ваши проблемы и по факту двойное налогообложение. Самостоятельную оплату налога лучше оставить только для самозанятых или работающих у частников.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.