Вестник Мигранта: Что делать, если на границе не выдали миграционную карту? А если я ее потерял?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Что делать, если на границе не выдали миграционную карту? А если я ее потерял?


Эта статья поможет вам разобраться, что делать, если вы потеряли миграционную карточку или "регистрацию", а также если вам их не выдали.

В последнее время многие иностранные граждане жалуются на то, что пограничник "забыл" дать им миграционную карту. Это случается по разным причинам. И в большинстве случаев конечно же, дело не в плохой памяти пограничников.



Часто "забывают" выдать миграционку тем гражданам, которые пересекают границу по пути из Украины в Ростов-на-Дону. Почему так происходит? Всему виной "Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации от 11.10.2011 года". С текстом соглашения можно ознакомиться тут. Вот причина "забывчивости" пограничников:


Статья 5...4. При пересечении границы жителями приграничных районов на условиях настоящего Соглашения миграционные карты не заполняются.

Суть соглашения состоит в том, чтобы упростить процесс пересечения границы тем гражданам, которые вынуждены часто это делать. Понятное дело, что каждый раз заполнять миграционку, сдавать ее, снова заполнять для них неудобно и накладно. Но как быть тем, кому миграционная карта нужна? Например тем, кто не останется в Ростове, а поедет дальше в Москву? Отвечаем: 


Чтобы пограничник выдал Вам миграционную карту, ему нужно просто об этом..сказать! Ведь пограничники сами спрашивают, кому нужна карта, когда заходят в автобус. Если собираетесь оформлять какой-то статус (РВП, ВУ) или патент, то без карты у Вас ничего не получится. Не молчите.






Аналогичная ситуация может сложится при въезде в Россию граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Дело в том, в договоре о ЕАЭС зафиксировано, что миграционная карта не заполняется, если гражданин предъявляет документ, в котором можно проставить отметку о пересечении границы и если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда.


Поэтому, если вы едете в Россию из Армении, Казахстана или Кыргызстана, "миграционку" так же могут не дать. Требуйте её у пограничников!

А что делать тем, кто промолчал и не получил миграционку? У нас есть ответ и на этот вопрос, читаем официальное объявление от ФМС:

А что делать тем, кто промолчал и не получил миграционку?

Как видно из объявления, Вам нужно будет написать заявление (образец заявления для восстановления миграционной карты также представлен на фото), подготовить паспорт и обратиться в ФМС. Аналогичный порядок действий для восстановления потерянной миграционной карты или талона миграционного учета.




Так что, потерял "регистрацию"? Не беда! ФМС поможет тебе всегда!

Дополнение

Если вы потеряли миграционную карту, но не планируете оформлять никаких документов, а просто мечтаете уехать домой - идти в ФМС за дубликатом вовсе необязательно. Езжайте на границу - при выезде сообщите пограничникам, что миграционная карта утеряна. Вам дадут заполнить новый пустой бланк и без проблем выпустят из России.

Внимание: не нужно хитрить и пытаться таким образом замять просрочку срока пребывания. В базе всё равно зафиксированы все ваши прошлые въезды и выезды.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.