Вестник Мигранта: Как поступить в российский ВУЗ самостоятельно?

Как поступить в российский ВУЗ самостоятельно?


Иностранцы, как и россияне, могут учиться в высших учебных заведениях России за счет бюджета правительства РФ или на коммерческой основе. Ранее мы говорили о поступлении в ВУЗ через российское посольство (или Россотрудничество), находясь в своей стране. Сегодня мы поговорим о том, как поступить на обучение, находясь в России. Разобраться поможет портал Studyinrussia.






Иностранцы, как и россияне, могут учиться в высших учебных заведениях России за счет бюджета правительства РФ или на коммерческой основе.


Обучение за счет средств госбюджета

Существует три варианта поступления на бюджетные места, финансируемые российским правительством. Кандидаты могут:
  • стать победителем одной из олимпиад, проводимых в России или за рубежом;
  • сдать ЕГЭ или вступительные экзамены;
  • пройти конкурсный отбор на госстипендии (квота).

Таким образом, мы видим, что можно обратиться лично в интересующий Вас ВУЗ и спросить о наличии бюджетных мест. Имейте в виду, что Вы должны соответствовать определенным критериям: 




Категории иностранных граждан, имеющих право на поступление на бюджетные места

На основании Соглашений и Договоров

1. Граждане Азербайджанской Республики, Киргизской Республики, Украины, Туркменистана, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, постоянное проживающие на территории России в момент поступления в ВУЗ (Соглашение 1992 года);

2. Граждане Грузии, постоянно проживающие в России (Соглашение 1994 года);

3. Граждане Киргизской Республики, Республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, проживающие на территории своих стран (Договор 1996 года)

Соотечественники

Российское законодательство относит к соотечественникам, проживающим за рубежом, следующие категории граждан ( Федеральный закон 1999 года):

1. Россияне, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

2. Представители народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации. К ним, в частности, относятся бывшие граждане СССР;

3. Эмигранты из Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующее гражданство, а также их потомки.




Переселенцы

В данном случае имеются в виду участники госпрограммы по добровольному переселению в Российскую Федерацию (Указ Президента 2006 года) - совершеннолетние соотечественники, проживающие за рубежом. Для подтверждения статуса им выдают государственные свидетельства установленного образца. Несовершеннолетние переселенцы получают статус члена семьи участника программы, данные о них указываются в его свидетельстве.





Обучение на коммерческой основе

При наличии собственных средств на обучение абитуриенты могут выбрать понравившееся учебное заведение и связаться с его представителями. Чаще всего университеты просят прислать первичную заявку по электронной почте, сопроводив ее соответствующими документами.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.