Вестник Мигранта: Что такое РВП?

Что такое РВП?


Разрешение на временное проживание в России – это первый этап в получении российского гражданства.

Иностранец, у которого есть РВП, занимает гораздо лучшее положение, чем мигранты с патентом, разрешением на работу, или вовсе не имеющие никаких документов, кроме миграционной карты или визы.






Основные преимущества иностранного гражданина со статусом РВП

В период действия РВП...


 можно на законных основаниях находиться в России. Режим "90/180" на временно проживающих иностранцев не распространяется;

 можно без проблем выезжать из России по своим делам и въезжать обратно, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и визу, потому что они имеют право оформить бесплатную визу на весь срок действия РВП;

 можно устроиться на работу, не оформляя патент или разрешение на работу;

 можно получить бесплатный полис обязательного медицинского страхования, оплату больничного листа;

 иностранцам с РВП оплачивается трудовой отпуск и отпуск по уходу за ребёнком (декрет);

Однако, при РВП есть и некоторые ограничения

– жить и работать можно только в том регионе, где получено РВП;
– нельзя занимать должности в органах власти, силовых структурах, например в полиции, ФСБ, МЧС, и т.д.;

– нельзя голосовать и быть избранным в органы власти;
– ложка дегтя: имея РВП, необходимо ежегодно предоставлять в ГУВМ (экс-ФМС) уведомление о проживании, иными словами, подтверждать наличие легального дохода;
– нет права получать пенсию.





FAQ: Разрешение на временное проживание

Как получить: 
Разрешение на временное проживание выдают не всем желающим, а только тем, у кого есть определённые основания, или тем, кто получил квоту для оформления РВП. Поэтому первым делом надо определить, имеете ли вы право подать на РВП без квоты.

Квота не нужна тем иностранным гражданам, которые родились на территории РСФСР или Российской Федерации, тем соискателям РВП, у которых есть супруг (супруга) гражданин РФ, ребёнок - гражданин РФ, или же нетрудоспособные родители - граждане РФ. Подробнее читайте здесь: 




Если выяснилось, что квота нужна - первым делом идете ее получать:


Пишете заявление о выдаче квоты, подаете в УВМ, где стоите на миграционном учете. Там его рассматривают около месяца, затем выносят решение. Если решение положительное, и квоту Вам дадут, переходите к следующему шагу.






Размер квот по регионам ежегодно утверждает правительство РФ. Порядок распределения квот в каждом регионе особенный, где-то есть предварительный конкурс, где-то квоты дают всем желающим по порядку. Например, в Санкт-Петербурге квоты выдают один раз в начале года. А в Чебоксарах заявители подают сразу на РВП, пока квоты в регионе не кончатся. В Москве выдача квот происходит ежемесячно, сотрудники собирают анкеты и выбирают, кто из заявителей больше заслуживает квоту.





Если есть основание на подачу вне квоты, предыдущий шаг пропускаете.


Получив квоту (или же сразу, при наличии оснований) начинаете собирать документы на само РВП. 



В зависимости от оснований (подача по браку, по родителям, по квоте и т.д.) пакет документов немного отличается. В любом случае, понадобится подготовить:

  • Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который можно получить, успешно сдав экзамен. Если у Вас есть аттестат или диплом, полученные в СССР (после 1991 года в России), то экзамен сдавать не нужно. Инспектору покажете свой диплом. 
  • Сертификат о прохождении медицинского осмотра; 
  • Миграционная карта + копия;
  • Миграционный учет + копия; 
  • Заявление о выдаче РВП (2шт);
  • Квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей;
  • Фотографии;
  • Нотариально заверенный перевод паспорта;




Если на РВП подавать не по квоте, а по браку, то к пакету документов нужно приложить свидетельство о заключении брака, российский паспорт супруга (супруги) и его копию. Подаете по рождению - добавляете в пакет документов свидетельство о рождении и т.д. Заявители, которые приехали в Россию по визе, должны добавить в пакет документов справку об отсутствии судимости.



После того, как инспектор примет документы, он выдаст справку о принятии (или же поставит печать на обратной стороне миграционной карты), на этом основании нужно продлить миграционный учет на время ожидания ответа. По закону, граждане СНГ ждут ответа 60 суток, но в последние месяцы в 60 суток мало где укладываются. Если решения нет, вероятнее всего, предложат ещё продлить учет.






Если пришло положительное решение, то дело за малым: пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев), поставить в удостоверение личности сам штамп РВП, далее зарегистрироваться по месту жительства и каждый год предоставлять уведомление о проживании. Граждане Дальнего Зарубежья вдобавок оформляют визу временно проживающего лица. 



Благодарим за внимание!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.