Вестник Мигранта: Как обменять иностранные права на российские?

Как обменять иностранные права на российские?


Летом 2017 года все водители-мигранты, которые работают в России, используя иностранное водительское удостоверение, останутся без работы. Чтобы избежать увольнения, нужно заранее обменять иностранные права на российские. Как это сделать? Узнаете из данной статьи.

Какое водительское удостоверение можно обменять на российское?

  • иностранное национальное водительское удостоверение;
  • международное водительское удостоверение, выданное в другой стране.
* Вы должны быть уверены, что ваши водительские права соответствуют требованиям международных договоров Российской Федерации, а именно, Венской конвенции о дорожном движении. Проблемы могут возникнуть у граждан Казахстана (из-за нумерации) подробнее здесь.

Порядок обмена удостоверений утвержден Постановлением Правительства России от 24.10.2014 № 1097. Также надо обратить внимание на то, что МВД России разработало и утвердило специальный административный регламент, на основании которого выдаются российские водительские права и происходит обмен иностранных прав на российские водительские удостоверения. Этот регламент утвержден приказом МВД России от 20 октября 2015 г. № 995

Обмен иностранного водительского удостоверения на российское не производится автоматически. Иностранному гражданину потребуется сдать такой же экзамен, какой предусмотрен для получения водительского удостоверения в общем порядке: теорию и практику. 




* Если в вашем иностранном водительском удостоверении открыто несколько категорий, то экзамен вы будете сдавать только для высшей категории.

Куда нужно обращаться за обменом иностранного водительского удостоверения?


Обращаться нужно в отделение Госавтоинспекции. Если вы используете сайт "Госуслуги", можете записаться на прием по интернету. Имейте в виду, что электронная запись на прием доступна не во всех регионах России. Если в вашем регионе запись на прием недоступна, найдите ближайшее подразделение на сайте Госавтоинспекции.

Кроме того, с 1 февраля 2017 года обратиться за заменой прав можно и в МФЦ. Но пока что неизвестно, будут ли МФЦ заниматься заменой иностранных прав на российские.

Для обмена удостоверения иностранный водитель должен предъявить пакет документов, который состоит из:
  • специального заявления (его можно написать в ГИБДД);
  • документа, удостоверяющего личность (подробнее об этом - ниже);
  • медицинской справки;
  • водительского удостоверения иностранного образца. 
Отметим, что в процессе обмена само национальное водительское удостоверение у иностранца не изымается. Документ возвращается водителю после оформления российского водительского удостоверения.

Документ, удостоверяющий личность


  • Постоянно проживающим в РФ  иностранным гражданам (тем, кто имеет ВНЖ) нужно предоставить иностранный паспорт и вид на жительство с отметкой о регистрации.
  • Временно проживающим иностранцам (имеющим РВП) нужно предоставить паспорт со штампом РВП и отметкой о временной регистрации.
  • Постоянно проживающим в РФ лицам без гражданства (ВНЖ ЛБГ) – вид на жительство с отметкой о регистрации.
  • Временно проживающим лицам без гражданства (РВП ЛБГ) – документ другого государства, который удостоверяет личность (при наличии) и разрешение на временное проживание лица без гражданства со штампом РВП и отметкой о регистрации (отдельная книжечка).
  • Для лиц, получивших временное убежище, соответствующий документ с подтверждением данного статуса.
  • Лица, приехавшие в РФ по визе, должны представить паспорт с визой.
  • Лица, приехавшие без визы, должны представить в ГИБДД паспорт, миграционную карту и талон миграционного учета со всеми необходимыми отметками.
* Вестник Мигранта рекомендует иметь при себе нотариально заверенный перевод иностранного паспорта.

Сколько стоит обмен иностранных прав на российские?


Государственная пошлина за предоставление государственной услуги взимается в порядке и размерах, установленных статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Квитанцию можно сформировать на официальном сайте ГИБДД http://www.gibdd.ru/svc62908/

Внимание! Вам нужно национальное водительское удостоверение:
Выдача национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность 
Изготавливается из расходных материалов на пластиковой основе  
размер государственной пошлины: 2000 руб.
*С 1 января 2017 года при оплате пошлины через сайт "Госуслуги" можно получить скидку 30%. Ссылка на услугу: www.gosuslugi.ru/10056/19

"Получение российского национального водительского удостоверения после обмена иностранного национального водительского удостоверения"  www.gosuslugi.ru/10056/19

Некоторые иностранные граждане могут не успеть обменять права к 1 июля, даже если подадут заявление прямо сегодня: ГИБДД будет делать запрос в компетентные органы иностранного государства, чтобы узнать, действительно ли такой-то гражданин получал там права.

Такая межгосударственная переписка может растянуться на три-четыре месяца. Так что для кого-то будет проще и быстрее пройти обучение в российской автошколе и сдать экзамены на общих основаниях. 

Памятка



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.