Вестник Мигранта: Будет ли амнистия для жителей Донбасса?

Будет ли амнистия для жителей Донбасса?


Участники парламентских слушаний в Госдуме предложили правительству РФ провести для жителей Донецкой и Луганской областей Украины полную миграционную амнистию и разработать дополнительный перечень преференций на территории России. Об этом говорится в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний. (ТАСС, 20 марта, 12:49)
"С учетом гуманитарной катастрофы, в которой оказались граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, провести для этой категории российских соотечественников полную миграционную амнистию и разработать дополнительный перечень преференций на территории России", - говорится в проекте рекомендаций.
Этот абзац мне очень нравится. Жители Донецкой и Луганской областей давно заслужили миграционную амнистию, пусть даже не полную, а по определенным статьям, например, по 27
Среди предлагаемых льгот - "преференции при получении российского гражданства, при получении вида на жительство в России, при регистрации по месту жительства в России, а также при устройстве на работу на территории РФ". Кроме того, участники парламентских слушаний предлагают "отменить (для жителей ДНР и ЛНР) патенты для работы на территории России, чтобы трудоустройство проходило по упрощенной схеме через службу занятости населения".
Не кажется ли вам, что авторы немного перебарщивают? Не стоит включать "всё лучшее сразу" в одну идею - увеличивается риск того, что такой проект попросту не примут.
Более того, в связи с "массовых характером преследования российских соотечественников на Украине по политическим мотивам", говорится в проекте, правительству предлагается разработать комплекс мер, чтобы законодательно упростить предоставление политического убежища за рубежом.
Разрабатывать меры для упрощения предоставления политического убежища стоило в 2014 году. А сейчас более актуальным было бы расширить круг лиц, имеющих право на получение статуса "временное убежище", ведь в последнее время во многих регионах люди сталкиваются с отказами, несмотря на то, что приехали из населенных пунктов, на территории которых ведутся боевые действия. Хотя, дело по большей части даже не в процедуре, а в отношении сотрудников (все помнят историю с Липецком?)

Подводя итоги, можно сказать, что предложение важное и нужное. Но прежде чем проект увидит жизнь, он, скорее всего, подвергнется немалому количеству изменений.


1 комментарий :

  1. Анонимный20 мая 2017 г., 15:50

    Подождут пока война закончится. Зачем спешить. Им и так комфортно в креслах.

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.