Вестник Мигранта: Амнистия для граждан Молдовы

Амнистия для граждан Молдовы


На официальном сайте Конгресса Молдавских Диаспор появилась информация  от председателя Александра Калинина. На видео он рассказывает о том, что в период с 1 по 20 марта граждане, находящиеся на территории РФ нелегально, могут обратиться в территориальные подразделения ГУВМ (ФМС) по месту пребывания с целью продления сроков пребывания и прохождения процедуры легализации. Он уточнил, что территориальные инспектора Московской области уже в курсе данной амнистии. 


Калинин уверяет, что данная мера применяется не для того, чтобы выявить нелегалов и наказать их, а напротив - так как граждане республики Молдова на данный момент являются самыми законопослушными, власти дают им возможность легализоваться.

Он также предупредил, что после 20 марта скорее всего будут проведены рейды, и на выявленных нелегалов, которые не сделают попытку легализоваться, будут наложены более жесткие санкции, чем действуют сейчас. 


Также Александр Калинин объяснил, что конкретно нужно сделать для легализации и кто может воспользоваться этим правом. Это граждане Молдовы, которые:

1 категория: нарушили сроки пребывания;
2 категория: имеют 2 и более административных штрафа;


На граждан, которые были выдворены и на граждан, которые находятся в СУВСИГ, амнистия не распространяется.

Что делать?

Если вы находитесь в России:

1) Обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД  (ФМС)с действующим паспортом;
2) Вам в паспорт ставят печать и выдают новую миграционную карту, якобы вы заново въехали в РФ;
3) Далее нужно встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней;
4) Вы можете находиться в РФ 90 дней. Имеете право оформить патент (в течение первых 30 дней), подать на квоту или на РВП и т.д.

Если Вы не оформите РВП или патент за эти 90 дней - будете обязаны выехать на три месяца. Те, кто не уедет, снова станут нелегалами.

Если вы находитесь за пределами России:

Не спешите. По словам представителей МВД, база передана в ФСБ для того, чтобы снять запрет. На это требуется время. Александр Калинин объявит о том, когда можно будет въехать, не опасаясь того, что вас снимут с поезда на границе или отправят обратным рейсом домой.


Подтверждают действительность амнистии и представители молдавской диаспоры в Туле. Они отмечают, что под амнистию сразу же попадут граждане, у которых просрочен срок регистрации на территории РФ, кто осуществлял трудовую деятельность в России без патента, кто утерял документы, а также граждане с незначительными административными нарушениями и делами. 

Об объявлении властями Российской Федерации миграционной амнистии для некоторых категорий молдавских мигрантов заявил и президент Республики Молдова Игорь Додон. Глава государства подчеркнул, что около 250 тысяч граждан, нарушивших режим пребывания, но продолжающих находиться на территории России, смогут обратиться в местные отделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ с заявлением по их легализации на территории Российской Федерации. Глава государства отметил, что соответствующие поручения были даны всем местным отделениям. Президент особо указал на тот факт, что данным правом они смогут воспользоваться только до 20 марта этого года.


Далее Игорь Додон отметил, что МВД РФ передало Пограничной Службе РФ список из 17 500 граждан Молдовы, которые сейчас находятся за пределами территории Российской Федерации и у которых есть запрет на въезд. Для них данный запрет также будет отменен. На эти 17500 граждан Молдовы был наложен запрет на въезд в соответствии с положениями пунктов 4 и 8 статьи 26 Федерального закона РФ №114. Полный поимённый список будет опубликован до конца текущей недели.

Комментарий правозащитника:
Информация достоверная, подтверждена УВМ МВД по Московской области и городу Москве. На сегодняшний день люди, которые находились нелегально на территории РФ с 2013 года, уже получили продление миграционного учёта без штрафа и выезда по миграционной карте от 2013 года. Но каждый случай отдельно рассматривается руководством, под отмену решения попали только статья 26 пп 8 и статья 26 пп 4. На рассмотрении статья 27 пп 12. О результатах по статье 27 будет известно в конце следующей недели. Иные статьи учтены не были, поэтому такое маленькое количество (17 500 амнистированных) из заявленных 200 000. 
Уважаемые граждане Молдовы, которые не выехали из РФ по окончанию срока пребывания, и не имеющие выдворения по решению суда с территории РФ! Вам необходимо до 20 марта явиться в районные отделения УВМ ГУ МВД к руководству и поставить штамп продления на миграционные карты (даже если MK от 2013 года), далее встать на миграционный учёт и легализироваться - подать на патент или РВП (если имеются основания).
Если Вам инспектор говорит "нельзя", то идите к руководству, так как эти вопросы в большинстве решает начальство.
Марина Александровна Павлова
marinaarkon@list.ru 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.