Вестник Мигранта: Что такое 90/180?

Что такое 90/180?


Мигранты из стран ближнего зарубежья (СНГ) могли годами находиться в России, раз в 90 дней делая «въезд-выезд» и «обновляя» миграционную карту. Со временем появились многочисленные коммерческие конторы, которые за небольшую плату довозили желающих «обновить миграционку» до ближайшей границы, а потом отвозили обратно.

К несчастью для мигрантов, российские власти внесли изменения в законодательство и  перекрыли эту лазейку, сделав «въезд-выезд» и «обновление миграционки» абсолютно бесполезным занятием.

В январе 2014 года вступил в силу так называемый «закон 90/180» по которому граждане «безвизовых» стран могут легально пребывать в России только 90 дней. После этого иностранец должен выехать за пределы России, а вернуться обратно ему можно только через следующие 90 дней. Получается, что в 180-дневный период мигрант может находиться в России только 3 месяца, а оставшиеся 3 месяца должен провести дома - ну, или в любой другой стране, кроме РФ.

Вывод: если мигрант находится в России 90 дней подряд, ему нужно выехать из России, а приехать обратно можно будет только через  следующие 90 дней. Если же мигрант в течении полугода  несколько раз выезжал и возвращался обратно, за время своих поездок проведя в РФ суммарно 90 дней - он точно так же обязан выехать из России, и может вернуться снова только через 3 месяца.

За нарушение «правила 90/180» мигранту грозит запрет на въезд на срок от трех до десяти лет. Никаких штрафов за превышение сроков пребывания не существует.

Как работает «правило 90/180»? Факт пересечения российской границы обязательно фиксируется пограничниками - когда Вы получили миграционную карту, факт Вашего въезда вносят в базу. При выезде, когда Вы сдаете миграционку, в базу вносят факт выезда. Если сроки пребывания в РФ нарушены, мигранту ставят запрет на въезд в Россию.

Обратите внимание! Запрет ставится не при въезде и не при выезде из России, для этого должно пройти некоторое время, пока данные будут обработаны. Запрет ставят не пограничники, а ФМС - данные в базе должны быть проанализированы сотрудниками миграционной службы. Именно поэтому, даже если «правило 90/180» было нарушено - Вы выехали, развернулись и пошли за новой миграционкой - миграционную карту Вам дадут, и обратно пропустят, ведь данные до ФМС дойти еще не успели (это занимает некоторое время). Но как только сотрудники ФМС обработают данные и зафиксируют наличие нарушения, Вам тут же поставят запрет.

При этом можно просто вообще застрять на границе:

Азамат из Самарканда, работающий в Москве, - один из сотен граждан Узбекистана, застрявших на транзитной пограничной зоне Погара между Украиной и Россией: "Работаю в Москве. Приехал сюда, чтобы получить печать "выезд-въезд". Оказывается, я теперь не смогу въехать в Россию три года. И в Украину въехать не можем. Сейчас Российская сторона даст нам разрешение въехать в Брянскую область на два дня, чтобы оттуда прямиком отправить в Узбекистан. Очень много народу сейчас депортируют вместе со мной" - сказал Азамат.

На кого правило «правило 90/180» не распространяется:
  • На тех мигрантов, которые приехали в РФ из «визовой» страны (за исключением некоторых типов виз);
  • На мигрантов, работающих в России по патенту, потому что на время действия патента подсчет 90/180 как бы «замораживается» (только нужно обязательно стоять на миграционном учёте);
  • На обладателей разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ);
  • На беженцев и мигрантов с временным убежищем (ВУ);
  • На иностранных студентов, обучающихся в России на очных отделениях;
Обратите внимание!  На граждан государств, входящих в ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан) 90/180 также распространяется.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.