Вестник Мигранта: Можно ли ездить в другие города с РВП?

Можно ли ездить в другие города с РВП?


Ранее мы описывали порядок перевода РВП в другой регион. Но у многих читателей возникли вопросы, наиболее частый из них - а что вообще такое "другой регион" или "другой субъект"?

Давайте разберемся. Понять помогут примеры:

Ситуация 1. У Степана РВП в Калужской области. Он зарегистрирован  и проживает в городе Обнинск. Но работу там найти не смог, поэтому решил переехать в Калугу и даже нашел, где жить. Нужно ли Степану переводить РВП?

Степану не нужно переводить РВП, ведь он не меняет регион. Оба города - и Обнинск, и Калуга - относятся к региону "Калужская область". РВП Степана позволяет ему проживать и работать во всей Калужской области, не только в Обнинске. Поэтому он может просто поехать в Калугу, зарегистрироваться по новому месту жительства и спокойно устроиться на официальную работу.

Ситуация 1а. Предположим, что Степан устроился в Калуге на работу, но живет он по-прежнему в Обнинске. Степан не менял адрес регистрации и не встал в Калуге на миграционный учет, хотя иногда проводит там по несколько дней у своей подруги Алены. Законно ли он поступает?

Здесь нужно уточнить, сколько дней подряд Степан проводит в Калуге. Если больше 7 рабочих  - он должен встать там на миграционный учет. Если же меньше, например, остается у Алены пару раз в неделю, то поступает вполне законно. Хотя, если он при таком раскладе вдруг захочет встать на МУ (для своего спокойствия), то ему не откажут.

Ситуация 1б. Степан перебрался к Алене в Калугу. Они живут вместе уже месяц, каждые выходные ездят проведать родителей Степана в Обнинск. Алена поставила его на миграционный учет к себе в квартиру. Законно ли это? И не пропала ли Степина регистрация, когда он сделал МУ?

Законно. Регистрация не пропала. Нельзя иметь две регистрации по месту жительства одновременно или два МУ одновременно. А сочетать МУ и регистрацию можно.

Вывод: Если Вы меняете место жительства в пределах одного региона, переводить РВП не нужно. Можно просто зарегистрироваться по месту жительства в новом городе или встать там на миграционный учет.
____________________________________________

Ситуация 2. Степа и Алена мечтают переехать в Москву. Алена - гражданка РФ, поэтому ей никто не запретит устроиться в Москве на работу. Степан чешет голову: с РВП по Калужской области ему работать в Москве нельзя. Москва - другой регион. Как быть?

Решение. Степа вспоминает, что видел в Вестнике Мигранта статью о переводе РВП в Москву. Он внимательно ее перечитывает:


Степа бросает Алену, женится на богатой москвичке и "прописывается" в ее квартире

Степан делает вывод, что перевести РВП в Москву не так уж и просто. Но решает попытать счастья.  Вместе с Аленой они едут в Москву на разведку, и поселяются у Алениной подруги. Степу поставили на миграционный учет, и теперь ему не страшна встреча с полицией.

Подруга работает в парикмахерской и обещает устроить к себе Алену. Но Степа все еще не может найти работу, ведь московский миграционный учет не дает ему права официально трудоустроиться, а нарушать закон он боится: за подобный проступок в Москве ему грозит статья 18.8.3 КоАП, то есть аннулирование РВП, выдворение из России и запрет на въезд. 

Ребята хотели снять квартиру, но никто из арендодателей не согласился зарегистрировать Степу. А ведь регистрация - главное условие для перевода РВП.

Однажды Степа, в очередной раз возвращаясь из районного отделения УФМС, встречает своего старого друга Васю. 5 лет назад они с Васей вместе приехали в Россию, вместе работали в одной строительной бригаде, вместе оформляли РВП в Обнинске, но потом Вася уехал. Друзья радостно приветствуют друг-друга, и Вася осведомляется, почему же Степа такой понурый?

- Хотели с девушкой в Москву окончательно перебраться, но с этим РВП мне тут жизни нет....

Вася советует Степе ехать в Обнинск и оформлять вид на жительство - ведь с ВНЖ жить и работать можно где хочешь! Но Степа не рад, ВНЖ ждать слишком долго. Вася задумывается...

- Знаю, чем тебе помочь, Степка! Заключим с тобой договор аренды квартиры, я напишу согласие на регистрацию, возьмешь копию моего паспорта и все! Если надо, с работой помогу. Я, как гражданство получил, сразу ИП открыл, давно хотел свое дело открыть, хорош пахать на дядю. А ты ведь классный плиточник! 

Окрыленный Степа благодарит Васю и спешит домой, сообщить Алене радостную новость. Ребята решают, что Алена пока поживет у подруги в Москве. Степа с документами едет в Обнинск....
Счастливый конец

...Через два месяца сияющий Степа возвращается в Москву: ему одобрили перевод РВП. Вася помогает ему с регистрацией и берет к себе на работу. Алена работает парикмахером, и у нее уже есть свой круг постоянных клиенток. Степа планирует оформить ВНЖ (он еще не был в Сахарово, и не знает, что его ждет).

Плохой конец

...Степе не разрешили перевести РВП в Москву - не хватило оснований. Он подает на ВНЖ в Обнинске, но вместо обещанных 6 месяцев приходится ждать целых 8. Алена ушла от него к Васе. Но Степа не унывает, он все равно добьется своего.

Благодарим за чтение, задавайте вопросы в комментариях.


1 комментарий :

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.