Вестник Мигранта: Как посредники записывают на прием в ФМС и стоит ли им доверять?

Как посредники записывают на прием в ФМС и стоит ли им доверять?


Как известно, ситуация с онлайн записью в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) г. Москвы  просто катастрофическая, и записаться на приём в миграционный центр на Новослободской 45 (как на подачу документов, так и на получение) очень сложно, ведь желающих слишком много, и свободные «окошки» закрываются буквально через несколько минут (а то и секунд) после открытия записи на очередные даты.

Этой проблемой тут же воспользовались многочисленные посредники, которые наводнили социальные сети предложениями вроде «запишу в очередь на Новослободкой, 45Б», «помогу записаться на подачу в ФМС г. Москвы», «записываю в онлайн очередь, писать в ЛС».

Команда «Вестника мигранта» провела эксперимент, и выяснила, как посредники записывают в онлайн очередь на подачу документов, сколько это стоит, и в чём заключается риск.

Мы притворились гражданкой Украины, которой срочно нужно подать документы на РВП по браку в Москве, и разместили несколько объявлений с социальных сетях. Предложения не заставили себя долго ждать, в личные сообщения посыпались письма с различными условиями и расценками. Цены за «помощь в записи в ФМС» зависели исключительно от наглости посредника,  начинались от 1 000 рублей, а доходили до 20 000 рублей!

Как посредники записывают в очередь на подачу документов в ФМС, и в чём риск?

Вариантов на самом деле не так уж много. Всё зависит от «продвинутости» посредника: от простого автозаполнения и умения быстро вводить проверочный код (капчу) до использования специальных программ и скриптов.

Ничего особенного или экстраординарного посредники не используют! Каждый в состоянии повторить их «подвиг» самостоятельно.

Что предлагают посредники?

- Вы сообщаете посреднику свои данные, необходимые для записи на прием: ФИО, серию и номер паспорта, адрес проживания; а также желаемую дату приема.
- Посредник ждёт, когда начнётся запись и, если успевает - записывает Вас на приём. Но при записи он указывает свой, специально созданный e-mail для электронной почты, на который и приходит уведомление о записи с сайта ГУВМ МВД РФ;
- Далее электронный адрес и пароль от этого почтового ящика посредник сообщает клиенту, предлагая убедиться, что запись настоящая, и это не обман;
- Посредник предлагает оплатить свою работу, в противном случае он угрожает отменить запись;

Почему посредник записывает на адрес своей электронной почты? 

Дело в том, что в письме, которое приходит с сайта ГУВМ МВД РФ, содержится ссылка для отмены записи. Если попросить записать на свой, уже существующий e-mail, посредник откажет, ведь в таком случае у него не будет доступа к ссылке для отмены записи.

Стоит ли связываться с посредником для записи на прием через интернет?

 Каждый может сам ответить на этот вопрос, мы же просто перечислим риски:

- Посредник может оказаться обычным мошенником, который даже не собирался записывать на приём, а просто прислал поддельное письмо, в надежде на то, что ему доверятся и не станут проверять.

- Даже если посредник и вправду записал на приём, ссылка для отметы записи в его руках, и он сможет отменить запись в любой момент, если ему что-то не понравится, или если кто-то предложит ему бОльшую сумму, чтобы попасть к инспектору в занятую вами дату. Ссылка остается рабочей даже если вы измените пароль от почты, которую для вас создал посредник. Ему достаточно просто заранее (после того, как он вас записал) скопировать эту ссылку и сохранить у себя на компьютере.

- Свои данные вообще небезопасно раскрывать кому-либо в интернете.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.