Вестник Мигранта: Можно ли пересечь границу России по копии паспорта, заверенной нотариусом?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Можно ли пересечь границу России по копии паспорта, заверенной нотариусом?



Давайте разберём вопрос, заданный в группе по пересечению границы РФ и РБ:
Подскажите, можно ли пересечь границу из РБ в РФ без оригинала паспорта, а с нотариально заверенной копией? (еду к отцу, он гражданин РФ). Просто еще 2 года назад это было возможно. Ведь паспорт нужен как подтверждение личности, они туда ничего не ставят. А нотариально заверенная копия- это официальный документ подтверждающий личность. Плюс на руках будут и другие документы в оригинале (свидетельство о рождении, права и тд)
В общем, ситуация знакомая: нужно срочно пересечь границу России, но паспорт потерян, есть копия паспорта, причём не простая, а заверенная нотариусом, да ещё в придачу куча других доков. Ну ведь пограничники должны пропустить! Или всё же нет?! Нет, конечно! Давайте призовём на помощь здравый смысл - если бы всё так было просто, то совершенно не нужно подделывать паспорта - взял скан паспорта, заменил фото, подделал или заплатил нотариусу - и всё, можно ехать за границу.

Но это всё слова, а что по этому поводу сказано в законах и прочих нормативных актах. Нам поможет Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в статье 6 которого написано так:
Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом. Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.
Что же это за "действительные" документы? Может среди них всё есть копия паспорта, заверенная нотариусом?  Для граждан РФ основной документ, который удостоверяет личность за границей - это загранпаспорт, а в некоторых случаях для несовершеннолетних граждан России - свидетельство о рождении (если есть есть международный договор) или свидетельство о возвращении на Родину.

А для иностранцев удостоверяющие их личность документы перечислены в пункте 10 того же закона "О порядке...":

Статья 10. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации

1. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

2. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

2) разрешение на временное проживание;

2.1) временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации;

3) вид на жительство;

4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Как видите, нигде нет ни слова о копии, пусть даже заверенной нотариусом.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.