Вестник Мигранта: Нарек Мусинян: залогами успеха являются принцип взаимоуважения и золотое правило нравственности
Уважаемые читатели! До 15.06.2021 нужно привести документы в порядок! * * * 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Нарек Мусинян: залогами успеха являются принцип взаимоуважения и золотое правило нравственности


Интервью для недели межнациональных стереотипов «Товарищ, где твоя шапка-ушанка?» от проекта Твоя социалка знает

А мы рады познакомить Вас со следующим спикером, который любезно согласился ответить на вопросы социалки о межнациональных стереотипах. Знакомьтесь: Нарек Мусинян - родился в Армении, но с двух лет живет в России. Работает в сфере образования, администрирует сообщество Вестник Мигранта.

— Расскажите немного о вашей сфере деятельности. Чем конкретно занимается сообщество Вестник Мигранта, с какими вы сталкивались трудностями в ведении данного сообщества❓

Наше сообщество занимается просвещением иностранных граждан в сфере миграции, помогает им с интеграцией и адаптацией в РФ, как сейчас модно говорить. Мы следим за обновлениями в законодательстве, собираем информацию по крупицам и структурируем её в виде статей, блок-схем и ответов на вопросы на стене сообщества. Помогаем понять сухой язык закона, переводим его в более простой и понятный каждому формат.

На сегодняшний день, вследствие упрощения многих этапов оформления документов всё больше людей приходят в сообщество по принципу «вопрос — ответ и до свидания». А мы ждем истории прохождения всех этапов решения проблем, ведь она могла бы помочь и будущим участникам. Но, к сожалению, современные веяния общества потребления делают своё дело. Тем не менее, мы не теряем надежду. Есть ещё люди, которые делятся своими историями и опытом. Есть ещё люди, которые даже после получения гражданства РФ остаются в роли наставников и отвечают на вопросы новичков.

Я рад быть среди этой большой миграционной семьи.

— Что, по вашему мнению, отдаляет или вносит большее недопонимание в межкультурном общении, разделяет людей разных национальностей❓

Я бы назвал, в первую очередь, отсутствие терпимости у коренного населения и нежелание интегрироваться в местную среду, в том числе в культуру, у мигрантов.

Проблемы с языком также имеют место быть, но это не повод уничижительно относиться к человеку, дайте ему время, помогите, если можете. Не каждый из нас может похвастаться знанием иностранного языка, а эти люди хотя бы пытаются.

Я благодарен тем людям, которые в детстве вместо насмешек помогли мне разобраться с родами и окончаниями в русском языке, научили произносить букву «Ы». А ведь нам было по 6 лет тогда.

Я видел и обратную сторону монеты. Когда на тебя косо смотрят из-за другого оттенка кожи (даже не цвета) и кричат вслед гадости. Опять же, виноваты не дети, а взрослые, которые плохо отзываются в семье о других людях и не приучают с детства к малейшим основам этики.
Различия в образе жизни и традициях могут внести разногласия даже внутри одной страны, что уж говорить про иностранцев с полностью другой культурой.

— У вас есть примеры общения с представителями из разных стран, стереотипы про которых были развенчаны. Можете рассказать о них❓

Конечно, примеров наберётся вагон и маленькая тележка. Большая часть касается представителей из стран Средней Азии.

Я, согласно стереотипам, считал, что все они необразованные, невоспитанные и дикари.
Первый разрыв шаблона случился, когда узнал, что коллега у мамы приехала из Таджикистана и как-то услышал её разговор с мамой. Она была очень вежливая, речь максимально чистая, вела себя ну чуть ли не как аристократ. Тогда я был поражён, узнал историю её переезда в РФ и понял, что нельзя судить о всех по каким-то стереотипам.

Позже история повторилась, когда ремонт в квартире делали люди, которые в своей стране кандидаты биологических наук, но из-за отсутствия работы на родине пришлось отправиться на заработки.

А потом я встретил достойных, образованных, умных людей в нашем сообществе и мой взгляд на ситуацию изменился окончательно.

— Вы регулярно общаетесь с представителями разных национальностей. Готовитесь ли вы как-то к общению, учитываете разницу культуры общения или взаимодействуете как с любым другим❓

Никаких подготовок, но разницу культур, конечно же, надо учитывать.
Залогами успеха являются принцип взаимоуважения и золотое правило нравственности. Как бы это заезженно не звучало, но относитесь к другим так, как хотели бы, чтоб относились к вам.

— Как вы считаете все ли межнациональные стереотипы вредят общению, или некоторые наоборот помогают❓

Вред однозначный я вижу: мы изначально относимся к тому или иному человеку предвзято на основе известных нам стереотипов. Однако, определенная часть стереотипов может служить поводом для безобидных шуток, которые как раз объединяют представителей разных национальностей за одним столом.

— Как вы думаете, что оказывает большее влияние на становление межнациональных стереотипов: СМИ, личный опыт, опыт ближайшего окружения❓

Как мне кажется, в первую очередь недобросовестные СМИ, которые, как сейчас популярно, хайпят на любом инфоповоде и с легкостью могут очернить того или иного человека, иногда даже непредумышленно.

Личный опыт может играть роль, когда ты готов судить о всей стране по одному представителю.
А вот опыт ближайшего окружения играет немаловажную роль, давая нам повод судить о других людях, с которыми мы даже не знакомы. И чаще всего представляем их себе в не самом лучшем свете.

Прим. Вестника: как создатель,  хочу поблагодарить проект Твоя социалка знает за это прекрасное интервью с лучшим представителем нашего тандема, Нарек самый терпеливый, нежный, справедливый, эрудированный и отзывчивый человек из всех, кого я встречала на миграционном поприще 🙂

Если кто не знает - Нарек является главным администратором нашей группы ВКонтакте.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.