Вестник Мигранта: Коронавирус - новое основание для аннулирования РВП и ВНЖ
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Коронавирус - новое основание для аннулирования РВП и ВНЖ


Владимир Петрович заболел коронавирусом. Случилась вот с ним такая хворь. Не верил он особо во всю эту пандемию, и вот убедился, как говорится, самолично…

Нет, страшные картины с реанимацией и аппаратами искусственного дыхания, к счастью, он миновал. Томография показала 25% поражение легких, тесты двукратно дали положительный результат и по всем показателям Владимира Петровича отправили лечиться домой, на самоизоляцию.

Дело было в Москве, квартира своя у него имелась, лекарствами врач его снабдил, часть помогли купить родственники – расположился наш герой в своем убежище во всем возможном комфорте и твердо решил двигаться к выздоровлению.

А надо сказать, что проживал Владимир Петрович в России по Виду на жительство, являясь, как вы понимаете, гражданином одной из соседних с РФ стран. Жил уже давно, все законы-правила знал, все требования вовремя выполнял. Потому, сконцентрировавшись на здоровье, подвоха извне никак не ждал…

Через три дня ему позвонил знакомый сотрудник городского УВМ.

«Петрович! Ты, оказывается, в ковидники попал?! Жив там что ли?» - пророкотал он в трубку.
«Рано хоронишь, Илья, я еще поскриплю, вас еще помучаю бумагами, за гражданством, пожалуй, соберусь скоро» - отшутился, как обычно, Владимир Петрович.
«Да, это всегда пожалуйста. Только проблема у тебя, Петрович, назревает… Мы тут сами, честно говоря, в шоке, но, сам понимаешь, служба»

«Что такое? – заволновался Владимир Петрович. – «Неужели чего в уведомлении недавнем пропустил?»

«Да не, там у тебя порядок, как всегда. Тут штука посерьезнее – Минздрав включил COVID-19 в список болезней, дающих основание для аннулирования статусов проживания. К нам по тебе инфо пришла, отрабатывать твой ВНЖ будем…».

Состояние бедного Владимира Петровича после этакого известия оставим за рамками повествования, а разберемся что же произошло на самом деле и что в таких ситуациях будет происходить с иностранцами вообще.

А произошло простое – Минздрав действительно присоединил нынешний коронавирус к списку так называемых социально-опасных болезней и теперь факт его наличия у иностранца, также как и в случаях наличия ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса и прочих болезней, дает гос.органам право ликвидировать РВП и ВНЖ.

Также это изменение дает право и отказывать в выдаче статусов проживания, а заодно и в выдаче патентов и разрешений на работу.

Соответственно – тестирование на выявление вируса будет включено в медкомиссию и теперь иностранцам, при оформлении патентов, разрешений на работу, РВП и ВНЖ, предстоит пройти и ковидные исследования.

Пока непонятно как будут реагировать гос.органы на выявленные случаи заражения у иностранцев.

В случаях выявления ВИЧ, туберкулеза и пр. – Роспотребнадзор пожизненно закрывает въезд в РФ, а МВД полномочно депортировать такого иностранца.

Если будет избран этот механизм, то для преодоления проблемы иностранцам нужно будет не только полностью излечиться, но и отменить потом в судебном порядке решение о нежелательности пребывания, доказав документально факт выздоровления.

Как понимаете, дело это не одного дня и даже месяца…

Прогнозировать, впрочем, процедуру пересмотра таких решений пока сложно, посмотрим что даст практика. Но, судя по тенденции, актуально будет что-то такое.

Вывод здесь очень прост - для лишения статусов проживания, возможности работать и вообще возможности находиться в РФ у государства появляется еще одно основание.





Будет ли оно актуально в вашей жизни – зависит во многом от вас же самих.
Эпидемия никуда не ушла и сколько она еще продлиться на планете – никому неизвестно, страны же защищаются как могут, в том числе и путем санкций и осуждать государства за это, полагаю, никак нельзя.
А вот самим беречься – очень даже нужно.



Степанов Роман Олегович
Иммиграционный юрист, к.ю.н.
Коллегия адвокатов «Правовой советник»
www.rostepanov.ru


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.