Вестник Мигранта: От заката до рассвета: что едят мусульмане в Рамадан?
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

От заката до рассвета: что едят мусульмане в Рамадан?


Для мусульманских народов Рамадан — главный месяц года. Он связан с лунным календарем и может приходиться на разное время — конец весны, начало или середину лета. Если среди ваших знакомых есть люди, соблюдающие пост в Рамадан, то собираясь с ними на переговоры или деловой обед надо знать некоторые нюансы, чтобы не поставить постящихся и себя в неловкое положение.    


Справка: Ислам в России исторически исповедуют представители 38 народов, в том числе татар, башкир, азербайджанцев, чеченцев, ингушей, аварцев, лезгин, кабардинцев, ногайцев, карачаевцев, даргинцев, кумыков, ингушей, казахов.

Не пропусти сухур!

Как православные священники, готовя свою паству к посту, объясняют, что оный меньше всего диета, а прежде всего усиленная духовная жизнь и воздержание от мирских соблазнов, точно также мусульманское духовенство наставляет верующих: определенные правила питания лишь подспорье для укрепления духа.

В Рамадан следует усиленно молиться, совершать добрые дела, посещать старых и больных, жертвовать неимущим. А уже в дополнение предписывается не есть, не пить от рассвета до заката и в это же время воздерживаться от исполнения супружеского долга.

Утро начинается с сухура (завтрак до наступления рассвета). Поскольку в течении всего дня потом ни есть, ни пить нельзя, то медики рекомендуют основательно подзаправиться, обеспечить себя энергией. Хороши каши, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, салаты из свежих овощей, то есть сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются. В небольшом количестве можно добавлять яйца и кисломолочные продукты.

От кофе диетологи советуют воздержаться, либо, если уж совсем без него не можете, употреблять в минимальных количествах. Смена пищевого режима итак встряска для организма, так что не стоит его взбадривать дополнительно. Лучше выпить чай или кисломолочные напитки. На Кавказе очень популярен амараль дин – холодный настой листьев абрикоса, а татары больше любят горячий напиток солодки. 

Не обжорства ради

Ну и, конечно, после тяжелого, голодного трудового дня наступает долгожданный ифтар – ужин.

Хозяйки готовятся к нему основательно, на столе должны быть самые любимые кушанья. В рамадан каждая семья хотя бы раз, а желательно 2-3, должна собрать всех соседей, родственников, друзей за обильным, вкусным столом. Приветствуется раздавать пищу бедным, тогда Аллах будет милостив к дому жертвователей весь год. Считается неприличным подавать продукты быстрого приготовления: лапшу, если только не домашнюю, готовые котлеты, пельмени и т.д. С точки зрения традиций, это унижение достоинства хозяйки, а по мнению медицины, такие блюда, содержащие неправильные белки и углеводы, плохо насыщают, и через 2-3 часа человек вновь испытывает чувство голода, разжигаемое к тому же многочисленными пищевыми добавками, в них содержащимися. Приветствуются мясные блюда, особенно из баранины, но подойдут и из птицы и говядины, фаршированные овощи, салаты, домашние сладости.

Заниматься обжорством не принято. Ужин — скорее повод собраться, неспешно поговорить о прошедшем дне, обменяться впечатлениями, пообщаться с близкими. 

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.