Вестник Мигранта: Получение гражданства России трудоспособными иностранцами предлагают упростить
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Получение гражданства России трудоспособными иностранцами предлагают упростить


Для привлечения в экономику России дополнительных трудовых ресурсов Правительство РФ предлагает упростить процедуру получения гражданства для ряда иностранцев или лиц без гражданства, проживающих на территории страны. Госдума планирует рассмотреть поправки в законодательство в первом чтении на заседании во вторник, 4 февраля.

Сегодня воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства России могут нетрудоспособные иностранцы, чьи сын или дочь являются совершеннолетними и дееспособными гражданами РФ. В пояснительной записке к правительственному законопроекту отмечается, что в 2017 году этим правом воспользовались 7362 человека, в 2018 году 8250 человек, а в 2019 году — всего лишь 4413 иностранцев. Поэтому предлагается исключить из действующей процедуры критерий нетрудоспособности.

Таким образом, иностранцы и лица без гражданства, проживающие в стране, смогут получить российский паспорт в упрощённом порядке. Что должно способствовать привлечению в экономику России новых трудовых ресурсов. При этом требование о том, что дети соискателя должны быть дееспособными и совершеннолетними гражданами РФ — останется в числе обязательных.

«Условие о дееспособности совершеннолетних детей является в данном случае предупредительной мерой и позволит приобретать гражданство Российской Федерации иностранным гражданам, поддерживающим родственные отношения со своей семьёй и взрослыми детьми», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, поправки в законодательство облегчат получение гражданства ребёнку-иностранцу. Сейчас дети могут получить гражданство в упрощённом порядке по заявлению родителя, либо опекуна, попечителя или руководителя организации, в которую они помещены. Однако такое заявление рассматривается полгода — и если за это время ребёнку исполнится 18 лет, то ему могут отказать. Новый законопроект исключит эту коллизию — и ребёнок-иностранец сможет получить гражданство в упрощённой форме по заявлению родителя или опекуна, даже если за время рассмотрения он достиг совершеннолетнего возраста.

Законопроект получил одобрение профильного комитета Госдумы. Реализация мер, прописанных в документе, не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.