Вестник Мигранта: Как получить гражданство РФ за 3 месяца?
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Как получить гражданство РФ за 3 месяца?


Степанов Роман Олегович
Иммиграционный юрист, к.ю.н.
Коллегия адвокатов «Правовой советник»

Если посмотреть в Интернет – предложений подобного рода от всякого рода дельцов хоть отбавляй. Но, если покопаться в качестве и «прозрачности» таких предложений – увы, в подавляющем большинстве за ними стоят банальные мошенники либо специалисты по рекламе, стремящиеся заманчиво преподнести весьма непростое, на самом деле, оформление.

О реальном получении гражданства РФ за 3 месяца в таких случаях речь, конечно, не идет.
В лучшем случае – в итоге получите стандартные многолетние процедуры, в худшем - откровенные подделки.

Но так уж ли невозможен процесс получения гражданства в 3-месячный период?
Давайте разберемся.

В первую очередь, нужно понимать – о чем именно идет речь. Если о механизме, когда иностранец с нуля за 3 месяца становится гражданином РФ, то такого механизма в России, действительно, нет (за исключением, пожалуй, только оформления жителей Донецко-Луганской областей Украины, но это очень специфическая ситуация).

А вот оформление иностранца, уже имеющего, на момент обращения за гражданством, статус проживания в РФ – да, в 3-месячный период вполне реально.
Скажу больше – оно не настолько уж и редко и проходит при минимальной бюрократии со стороны российских гос.органов.

Однако доступно оно не всем иностранцам – только гражданам Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Причем, опять-таки, не всем, а лишь тем из них, кто либо является уроженцем РСФСР, а также проживавшим на территории РСФСР до декабря 1991г., либо имеющим близкого родственника – гр.РФ.

Перечень таких родственников, что характерно, гораздо шире обычного их понимания миграционным ведомством. Так, в частности, сюда входят не только родители и дети, но также и мужья-жены, бабушки-дедушки, внуки-внучки и братья-сестры.

Впрочем, наличия таковых фактов тоже мало. Главным критерием для оформления будет наличие у заявителя ВНЖ в РФ. Без этого, увы, оформлению не бывать.

Зато, когда есть и ВНЖ и что-либо из перечисленных оснований – процесс приема в гражданство РФ действительно проходит в 3 месяца, с минимально загруженной процедурой.
Конечно, нужно понимать, что ВНЖ есть не у всех граждан перечисленных государств. Да и фактов проживания в РСФСР либо наличия семейно-родственных связей с гр. РФ не у каждого можно найти.

Но все же этот механизм оформления нередко выступает серьезной палочкой-выручалочкой для тех, не подпадая под упрощенное оформление, вынужден проходить все процедуры начиная с получения квоты, а затем, дойдя до ВНЖ, вместо проживания по нему 5 лет, становится гражданином России в 3 месяца.

Основывается этот путь на положениях Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г.

Соглашение в практике получило название 4-стороннего, действует и применяется практически оно и по сей день.

Потому если в вашей биографии есть факты из числа тех, о которых говорилось в моей публикации – смело действуйте, ловите, как говорится, момент.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.