Вестник Мигранта: Информационное мероприятие с участием иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Москве
Уважаемые читатели сайта! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Информационное мероприятие с участием иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Москве


7 ноября 2019 года в московском ЦКИ "Меридиан" состоялась информационная встреча с трудовыми мигрантами.

На мероприятии рассказали о праве иностранных граждан на миграционного адвоката, об ограничениях по сферам приложения труда, о праве на бесплатную медицинскую помощь. В качестве спикеров были приглашены основатель крупнейшего в Telegram сообщества для мигрантов Андрей Гелерман, председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве столицы Юрий Московский, основатель портала migranto.ru Светлана Саламова, организатор Социального центра помощи мигрантам «Рядом Дом» отец Дионисий. 

Прим. Вестника: Уважаемые посетители подобных встреч! Очень прошу вас отключать звук на телефонах во время выступлений! Ваши рингтоны и громкая телефонная связь мешают окружающим! 

Ю. Московский: население Москвы -  примерно 12 миллионов человек, из них мигрантов меньше миллиона. Много это или нет - каждый судит сам. Люди, которые говорят что от мигрантов куча проблем, не понимают, что от мигрантов и пользы куча.

По преступлениям: иностранцы совершают гораздо меньше преступлений, чем граждане РФ. Прогресс не стоит на месте и правонарушителей сейчас выявить гораздо проще.

Москва стала гораздо более безопасным, тихим и уютным городом, чем 10 лет назад. Лучшая борьба с преступлениями - профилактика и неотвратимость наказания.

Трудовым мигрантам надо не сидеть дома, а посещать мероприятия и заводить знакомства. Много таких мероприятий проходит в Московском доме национальностей.

А. Гелерман: одна из тем нашей встречи - право на суд и миграционного адвоката. Надо отметить, что иностранные граждане в этом ничем не хуже граждан РФ. Они могут обращаться в суд по любым вопросам. А если вдруг мигранта привлекают к отстветственности, он имеет право на адвоката. В случае, если иностранца задержали, а он не знает русского языка, он имеет право потребовать предоставить ему переводчика.

С. Саламова говорила о трудоустройстве иностранцев, о поиске ими работы: с этим сталкивается каждый человек. Сегодня у трудовых мигрантов есть проблема:  они стесняются или боятся потребовать у работодателя свой трудовой договор, а потом  не могут получить зарплату или доказать факт трудоустройства. Поэтому спикер призвала мигрантов помнить о том, что при трудоустройстве работодатель обязан выдать  работнику договор. "В этом вопросе не бойтесь проявить жесткость - это гарантирует соблюдение ваших прав" - добавила она. 

Самый популярный способ поиска работы среди иностранцев - "поспрашивать по знакомым". Однако и в этом случае необходимо проконтролировать, чтобы трудоустройство было официальным. 

18 ноября пройдет ярмарка вакансий для трудовых мигрантов. Работодатели, принимающие участие в ярмарке, предлагают исключительно официальное трудоустройство. Многие вакансии подойдут женщинам. Подробнее >>>

Отец Дионисий рассказал, что большое внимание надо уделять интеграции и адаптации детей мигрантов. Его организация занимается именно этим. Также возможен прием и осмотр врача. Подробнее >>>

После выступлений слушатели получили возможность задать спикерам вопросы. Иностранных граждан волнуют неизменные темы: Какая регистрация нужна чтоб отдать ребенка в сад? Если при задержании не предоставляют переводчика, к кому обращаться? Что делать, если собственник квартиры отказывается ставить на миграционный учет? 

Прим. Вестника: этот вопрос звучит на каждом семинаре, встрече, собрании, круглом столе, на любом мероприятии, в которых участвуют мигранты и их правозащитники. Давно пора изменить законодательство. Ю. Московский предложил "привязывать" регистрацию к номеру мобильного телефона иностранца, А. Гелерман озвучил необходимость проведения работы с гражданами РФ - собственниками квартир, которые они сдают. 


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.