Вестник Мигранта: «Не заплатил штраф? Получай запрет въезда бессрочный …»
Уважаемые читатели сайта! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

«Не заплатил штраф? Получай запрет въезда бессрочный …»


Пишет миграционный юрист Роман Олегович Степанов:

Повторенье - мать ученья, не зря так в народе говорят...

Ввиду того, что говорилось и разъяснялось немало, а вопросы продолжают поступать и проблем у людей меньше не становится - решил повторить материал.

Рекомендую к прочтению и принятию информации к сведению - получить запрет по неоплате штрафов (и иных, кстати сказать, платежей) можно сейчас очень легко и быстро. На закрытие въезда работают уже несколько гос.ведомств, не только МВД. А отменить такой запрет, даже выплатив все задолженности - очень даже непросто и совсем небыстро... Забывать же долги государство, как показывает практика, не любит и не дает это делать все более жестко.

* * *

Александр не заплатил штраф. Он вообще их редко платил. Такой вот человек, что поделать. Работал Александр водителем и получать штрафные санкции от инспекторов ГИБДД для него, собственно, редкостью не было. Накопит их порой, потом помучается с судебными приставами, оплатит, затем все снова начинается.

А тут незадача – в очередном рейсе попал на полицейскую проверку. И все бы ничего, но патента Александр, будучи гражданином Республики Молдова, не имел, а это, как понимаете, проблема проблем. Оформили все быстро – и в одночасье Александр вместе с очередным штрафом получил еще и выдворение. С ним, впрочем, справиться удалось – в РФ живет семья, в 10 дней подали с юристом апелляцию, прошли суд, пересмотр дела – и выдворение отменено. А штраф оставили. Но для Александра разве это проблема? Не платить штрафы ему же не привыкать…

Через месяц понадобилось съездить домой, в Кишинев. До Молдовы добрался без приключений, сделал дела, родных повидал. А вот на обратной дороге ждал Александра пренеприятный сюрприз – его не пропустили в РФ, пояснив, что закрыт въезд по решению миграционной службы. Когда дали уведомление об этом, земля буквально закачалась у Александра под ногами – среди кучи всяких непонятных статей был указан срок запрета. Точнее его период… Запрет был ПОЖИЗНЕННЫМ. За что??? – вскричал было Александр, но пограничники ответа не знали…

Когда Александр вышел со мною на связь, помимо помощи, собственно, юридической пришлось оказывать и полноценную помощь психологическую – Александр был в шоке и ужасе от такого запрета, от того что в РФ остались жена и дочка, от того что никто и нигде не мог ему объяснить – что же такого он натворил, если даже за тяжкие преступления сроки наказания имеют пределы, а тут закрытие бессрочное, читай – пожизненное!

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить:


Ларчик же, как говориться, открывался просто – запрет Александру был применен по п. 10 ч. 1 ст. 27 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Запрет этот еще некоторое время назад был экзотикой, но за 2017 год и, особенно, 2018 год стал появляться все чаще, а на сегодняшний день – отмечен уже практически во всех регионах РФ.

В чем его суть? Все просто – иностранец не оплатил административный штраф, при очередной проверке исполнения наказания это выявилось – и государственные органы инициировали закрытие въезда. И если в прошлые годы на оплату штрафов смотрели, как говориться, сквозь пальцы, то сейчас за эту категорию нарушителей решили плотно взяться. Со сроком действия запрета, правда, перестарались – запрет не имеет конкретного срока, он действует запрет до полного погашения задолженности. Сколько не будете платить  — столько и въезд будет закрыт.

На практике, впрочем, все еще сложнее – даже после оплаты въезд не открывается до тех пор, пока оплата не будет проведена и учтена во всех инфосистемах государственных органов (а их там несколько). А затем еще предстоит ожидать и внесения изменений в базы уже непосредственно миграционной службы… В общем, если всем этим не заниматься самому, с полноценным погружением в бумажную бюрократию, то ждать открытия въезда можно действительно всю жизнь.

Были в работе уже и случаи, когда иностранец добросовестно штраф оплатил – но, при очередном выезде, обратно в РФ уже не вернулся. Причина та же – неоплата. Когда стали разбираться – в каждом из случаев данные об оплате попросту терялись где-то между банком и учетными системами. А квитанции, конечно, иностранцы благополучно не сохраняли…

Мораль сей басни проста и ясна – риск здесь дело совсем не благородное. Оплачивайте все вовремя, а платежные документы бережно храните. Долго-долго. И аккуратно-аккуратно. И тогда не придется получать на границе страшные уведомления, пить валерьянку и познавать все глубины великой российской бюрократии…

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией — обращайтесь, помогу.

Более подробно про отмену запрета въезда в РФ

Степанов Роман Олегович

Миграционный юрист, к.ю.н.

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.