Вестник Мигранта: Что делать, если житель ДНР потерял паспорт в РФ - личный опыт
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Что делать, если житель ДНР потерял паспорт в РФ - личный опыт


Житель любой другой страны идёт в полицию с заявлением об утере (внимание! Именно об утере! Заявление о грабеже скорее всего не примут.) Потом в посольство своей страны, получает справку на выезд и едет на Родину.

Однако для «сепаратистов» с Донбасса путь в Посольство Украины заказан.



Запрос в гугле выдаёт:

- Снова и снова схему «полиция-справка-посольство-справка-дорога домой». Схема не работает.

- Немалое количество аналогичных вопросов от отчаявшихся граждан-«потеряшек». И все без ответа.

- И... в общем, всё. Сейчас понимаю, что реальная, действующая схема встретилась в сети лишь дважды: на сайте Вестника - в виде личного опыта такого же «потеряшки» (https://www.vestnik-migranta.ru/2017/09/ldnr-pass.html), и на сайте Союза Добровольцев Донбасса в виде руководства к действиям (https://sddonbassa.ru/kak-vyehat-iz-rf-grazhdanam-dnr-i-ukrainy-s-uteryannymi-dokumentami/amp/)



Делюсь нашим опытом

Мой гражданский муж из Донецка. Так случилось, лишился сумки со всеми документами, в том числе Паспорта Украины.

Далее мытарства, поиски прямого и не очень пути, потерянное время и деньги, ощущение тупика и опустившихся рук. Потерянное время напрягает особенно - может уже и есть расплата в виде запрета на въезд, не знаю..

Итак. У нас - ноль информации, немного денег в дорогу, у мужа - ноль документов, у меня - свой паспорт РФ, на работе отпуск и прилив энтузиазма. Решено было действовать наобум. Просто сели в «попутку» (не буду называть популярный сервис поиска попутчиков на авто) и доехали из Москвы в Таганрог. На первом погран посте нас развернули, отправили на пост побольше, международный. На втором всё таки рассказали СХЕМУ, выдали листочек с контактами УФМС, посадили на обратный автобус и отправили в Ростов-на-Дону.




1. ИДЕМ в отдел по вопросам миграции. Ростов-на-Дону, улица Советская, дом 44 (там расположен Отдел по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области), кабинет 516 (кабинет может быть другой. Говорят, что ответственного сотрудника по ЛДНРовцам зовут Денис, но мы не застали, был в командировке). ПОЛУЧАЕМ бланк заявления на имя начальника миграционной службы ДНР.





2. СОБИРАЕМ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ: справку из полиции об утере паспорта (обязательно). Фото 3,5х4,5 на документы (советую попросить фотографа сразу отправить вам на эл.почту фото в электронном виде). Заявление на выданном бланке (там обязательно указать несколько ФИО и телефонов людей на Родине, готовых явиться в мвд ДНР, подтвердить вашу личность, поручиться и тд). Там же на заявлении не забываем указать СВОЙ телефон. И прикладываем всё всё всё что ещё у вас есть из документов (у нас были ксеры утерянного укр паспорта и ксера идентификационного номера).

3. ВСЁ СКАНИРУЕМ или аккуратно фотографируем. ОТПРАВЛЯЕМ на электронку уфмс мвд днр. msdomdnr@mail.ru в процессе раздобылся и номер 071 308 1460 Анна Александровна

4. ЖДЁМ. 1-2-3 недели. За это время вас проверяют, связываются с вами, с вашими поручителями, отождествляют личность, изготавливают временный документ, удостоверяющий личность. Всё не быстро. Тётечка лишний раз для уточнений не позвонит, потому что дорого, ей лень и хочется в отпуск, тут ещё наши «поручители» наседают. В регионе неспокойно, события печальные, проверка тщательней. Мы ждали почти 3 недели.

5. ВАМ ЗВОНЯТ и говорят. Всё готово. Явитесь такого-то числа (позвонили за два дня) в такое то время на пограничный пункт такой-то (Весело-Вознесенка—Новоазовск). Видимо, день-Х случается раз в пару недель, по мере набираемости группы из 3-5 «потеряшек». Выходит сотрудник уфмс ДНР, выдаёт вам Временное удостоверение личности и проводит вас и остальных друзей по несчастью через границу и довозит до Донецка.

Ура! Первая ступенька пройдена! Добрался таки мой муж-«потеряшка» до родного Донецка!

Вторую ступеньку начнём в понедельник - оформление паспорта ДНР взамен утерянного украинского.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.