Вестник Мигранта: Sputnik Эстония: Студенты из Эстонии не жалеют о выборе России в качестве места учебы
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Sputnik Эстония: Студенты из Эстонии не жалеют о выборе России в качестве места учебы


Примечание Вестника: в этой статье речь идет об иностранцах, которые поступили на бюджет в российские ВУЗы в качестве "соотечественников". Подробнее об этой возможности я писала здесь >>> и здесь >>>.

Хочу отметить, что у эстонских ребят с самого начала приема заявок в этом году была возможность общаться с сотрудниками посольства в telegram, где их опекали и нянчили :) в мое время такого не было, а жаль! Спасибо, Денис Мосюков, за Вашу инициативу, неравнодушие и доброжелательность.




Источник: Sputnik Eesti 

Отправляющиеся в рамках ежегодной программы RussiaStudy на учебу в вузы России эстоноземельцы рассказали Sputnik Эстония, почему выбрали Россию местом своей студенческой молодости, кем станут после окончания вуза и где хотят жить и работать.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik, Денис Пастухов. Неофициальная встреча российских дипломатов с эстонскими абитуриентами, которые уже зачислены в российские вузы и с осени начнут свое обучение, состоялась в посольстве России в Таллинне в среду, 22 августа.

Напутственные слова будущим студентам сказал посол России в Эстонии Александр Петров.

"Я хочу поздравить вас с тем, что вы уже без пяти минут первокурсники российских вузов. Соответственно, впереди 1 сентября — начало нового, весьма важного этапа ваших молодых жизней. Очень хотелось бы надеяться, что в этом предстоящем периоде оправдаются как ваши наилучшие ожидания, так и наши — поскольку на некоторые места конкурс был по 5-6 человек на место, нам не хотелось бы ошибиться, что именно вы едете на учебу в Россию. У вас же впереди несколько непростых и весьма ответственных лет, может, даже судьбоносных. Желаю удачи, успехов, чтобы не было разочарований в правильности выбранного пути", — 

сказал Петров и добавил, что посольство как посредник готово оказывать студентам российских вузов из Эстонии поддержку на протяжении всего периода учебы.

В качестве приглашенных гостей перед новоиспеченными студентами выступили также директор Таллиннского института Пушкина (некоммерческая организация, в том числе помогающая абитуриентам из Эстонии собрать документы и поступить на учебу в России) Андрей Красноглазов и работающий в Эстонии кинорежиссер Олег Беседин. Он в свое время закончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения и, по собственным словам, до сих пор чувствует кайф от учебы в Российской Федерации.

Затем пришедшие в посольство России студенты провели чаепитие с сотрудниками дипведомства и побеседовали в неформальной обстановке.

По словам без пяти минут первокурсников, никаких проблем при поступлении в российские вузы у них не было, а отношение их родителей к выбору российского вуза местом учебы было положительным.



Координатор программы RussiaStudy, советник посольства РФ Дмитрий Лицкай заметил также, что жителям Эстонии намного легче поступить в российский вуз на бюджетное место, чем россиянам с их ЕГЭ и серьезными вступительными экзаменами.

Как сообщил Лицкай Sputnik Эстония, в Россию направляется большая часть из запланированных 90 человек — лишь малая часть в итоге по личным обстоятельствам вынуждены были отказаться от места в российском вузе. Стоит заметить, что на встречу с российскими дипломатами в посольство в Таллинне пришло примерно 15 студентов, которые едут на учебу или в Москву, или в Санкт-Петербург.

Причина простая — учеба не за горами, и большая часть будущих студентов, особенно тех, институты которых находятся далеко от столицы Эстонии, уже уехали в Россию на место своей учебы. География мест обучения жителей Эстонии в России, заметил Лицкай, хотя традиционно и включает в себя в основном именно два крупнейших города страны, но есть в списке и более редкие города — это Калининград, Нижний Новгород, Ярославль и даже Иркутск.

Нет предела и по возрасту. И если примерно 80% из поступивших по программе RussiaStudy только что получили аттестат о получении среднего образования, то оставшиеся 20% уже или учились в других вузах, или закончили какой-то вуз, или даже имеют за плечами опыт работы.

Одним из таких оказался житель Таллинна Дмитрий Иванов, который после окончания гимназии уже успел отучиться в университете в Эстонии. Дмитрий выбрал Российский государственный педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге, факультет психологии.

"Всегда мечтал быть психологом. Я хочу быть здоровым человеком, а психология как раз тот путь, который дает понять и познать самого себя, то есть путь к здоровью. Также я люблю Россию, русский язык и осознаю себя русским человеком — мое сознание полностью русское. И Россия мне близка — это родная земля, родной менталитет, другие люди. И я считаю, что там обучение самое лучшее. А самый огромный плюс для меня — то, что обучение будет проходить на русском языке",

— поделился Дмитрий Иванов своими мыслями с корреспондентом Sputnik Эстония.

В Санкт-Петербурге Дмитрий Иванов побывал в очень раннем детстве (можно сказать — никогда и не был), но заранее чувствует, что ему там очень понравится. "Условия проживания посмотрел в интернете. Готов к жизни вне родных краев, у меня с этим просто — и в Эстонии я жил в нескольких городах, не только в Таллинне, знаком не понаслышке и с жизнью в общежитиях", — рассказал Дмитрий. Он связывает с Россией свое будущее, планирует дальше продолжить там учебу, а затем, скорее всего, остаться и на постоянное место жительства.



С городом на Неве связывает свою дальнейшую судьбу и жительница Таллинна Паола Мейдра, которая закончила 11-й и 12-й классы в Эстонии за один год и без раздумий решила поступить в Санкт-Петербург. Этот город Паола называет "своим"— она обожает то, как Санкт-Петербург выглядит, его культуру, живущих там людей и всю атмосферу в целом.

Как студенту творческой специальности ("актриса мюзикла"), для поступления в Государственный институт культуры Паоле нужно было не только предоставить имеющиеся у нее различные дипломы с конкурсов и свидетельство об окончании музыкальной школы, но и сдать на месте в июле творческий экзамен, включавший в том числе танцы, пение и актерское мастерство.

"Даже не знаю, в какой стране стану в будущем работать, но думаю, что так как мое театральное направление более распространено в России и других странах, то если и буду появляться в Эстонии, лишь затем, чтобы помогать развиваться здесь театральной культуре", — сообщила Паола Мейдра.

Основную сложность, добавила Паола, она видит только в преодолении лени, которая характерна для школьного периода. Паола хочет добиться поставленных перед собой целей, всего достигнуть и надеется, что так и будет. Проживание в общежитии девушке пока не знакомо, и она будет познавать жизнь в общаге по приезде. Обучение на русском языке Паола назвала плюсом, но заверила, что не собирается забывать иностранные языки.



А таллиннка Полина Новикова поступила в Москву — в Высшую школу экономики, на международные отношения. Этой зимой Полина почувствовала, что хочет уехать на учебу в другой город, пожить вне Таллинна, и основной ее выбор был между Тартуским университетом и заграничными вузами.

"Я посмотрела все варианты — самые доступные и лучшие для меня. Остановилась на России, так как можно с помощью программы довольно легко поступить в российские вузы на бесплатное обучение. Сначала я рассматривала Россию как запасной вариант. Но потом, когда все документы были собраны, а меня принимали и в эстонский, и в российский вузы, то поняла — в Тартуский университет я смогу поступить и, допустим, через год, а Высшая школа экономики — это шанс, которого может больше никогда и не быть", — сказала Полина.

Предсказать свое будущее Полина не берется. По ее словам, она попробует поучиться в России. "Если моё, то останусь, если нет — могу всегда приехать назад в Эстонию. Я не хочу загадывать, где окажусь даже через год, но скажу так — в Эстонию хочу вернуться больше по работе, нежели по учебе. Если закончу "международные отношения" и стану дипломатом, то было бы интереснее работать в других странах, а не в России", — сообщила Полина Новикова.

Впрочем, вполне видит для себя Полина перспективы и в Москве. С дипломом Высшей школы экономики, думает будущая московская студентка, у нее есть там перспективы.

"В Москве была один раз — в более юном возрасте и с семьей, и там было очень классно и здорово. В Москве, мне кажется, много различных возможностей, и это меня прельщает больше, чем сам город. Я ведь Москву знаю очень плохо, известно только, что университет находится в центре, даже где мое общежитие — пока не в курсе. А вот проблема языка передо мной не стоит. Я могла бы запросто учиться и на эстонском языке, и на английском, так что жирным плюсом русский язык обучения назвать не могу", — заметила Полина Новикова.

Она добавила, что столица России — это огромное разнообразие всякого рода развлечений: и театры, и концерты, и музеи. Уже в сентябре девушка планирует сходить на выступление российско-израильской группы "Мы" – это, по ее словам, "классные, современные ребята, которые будут делать презентацию нового альбома", с нетерпением ждет Полина и посещения музея "Гараж" — кладези современного искусства.




Как уже писал Sputnik Эстония, обучение в российских вузах для участников программы RussiaStudy из Эстонии бесплатное, студентам предоставляются место в общежитии и стипендия от Российской Федерации.

В число расходов учащихся входят лишь оплата транспорта и медицинской страховки. В списке высших учебных заведений представлено около 550 по всей России, которые предлагают наиболее востребованные специальности.

Программа не обязывает после окончания учебы оставаться в России и отрабатывать получение диплома, хотя у выпускника есть возможность получить гражданство России.





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.