Вестник Мигранта: Изменения в законе о миграционном учете
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Изменения в законе о миграционном учете


8 июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон № 163, который запрещает иностранному гражданину становиться на миграционный учет по адресу организации, где он работает, если там он фактически не проживает.


Напомню, что такое миграционный учет:


То есть, если, к примеру, фирма не может предоставить своему иностранному сотруднику жилое помещение, где он будет именно проживать, а не просто находиться - не сможет и на миграционный учет его поставить.

Новый закон касается не только трудовых мигрантов. Он касается всех, в том числе студентов. Подробнее >>>





Тезисно:

Иностранцев лишили права регистрироваться у юридических лиц. А их работодателей освободили от статуса "принимающей стороны".

Тем не менее, из общего правила закон предусмотрел исключение: "быть принимающей стороной и регистрировать иностранцев смогут те юридические лица, которые могут обеспечить проживание иностранцев на их территории".

При этом, при проверке вся обстановка должна свидетельствовать о проживании иностранцев в заявленном количестве!

Следовательно, большинство юр.лиц, делающих сейчас регистрацию просто за деньги, должны выпасть из правового поля.


Источник: forum.legallabor

Естественно, фирмы, которые занимались незаконным, но популярным среди некоторых мигрантов делом - "продажей регистраций" за 3-4 тысячи рублей, продолжать свою деятельность не смогут.  Обустраивать каждому "покупателю" спальное место - слишком накладно и затратно.




МВД: ЗАКОН НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СИЛЫ
Здравствуйте!Я работаю на основании патента, миграционный учет всегда оформлял работодатель, в пятницу позвонила наша девочка из отдела кадров и рассказала о новом законе, который запрещает становиться на миграционный учет по месту работы.  Мой нынешний миграционный учет должен действовать до ноября, патент тоже проплачен до ноября. Действителен ли мой миграционный учет или нужно выезжать из страны? 
Если не будете выезжать, Ваш МУ будет действовать до ноября. А при выезде из страны миграционный учет аннулируется, поэтому по возвращению нужно будет встать на миграционный учет по новому адресу - подходящему под условия нового закона.



Об этом писали многие СМИ (например, Фергана). 

"Как пояснила «Фергане» бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик, поправки направлены на ужесточение контроля над мигрантами.

- Раньше в законе не уточнялось, что такое место пребывания, поэтому мигрантов можно было регистрировать практически везде. Теперь требуется, чтобы фирма, которая регистрирует, одновременно предоставляла жилье. Так как жилье не предоставляет никто, никто не будет иметь право регистрировать. Эти поправки направлены на сокращение лиц, которые могут регистрировать мигрантов. А мигрантов будут наказывать за то, что они не живут по месту регистрации. Сейчас это наказание нелегально, и мы отменяем такие решения через суд. Теперь это будет невозможно, и если мигранта застанут где-то не по месту регистрации, будут сразу депортировать, — пояснила юрист.

Получается, что формально перечень мест для регистрации расширился, однако делать ее должен работодатель. Но фактически работодатели делать этого не будет.

- Более того, любое жилое помещение, где можно регистрировать мигрантов, теперь должно соответствовать жилищным нормам: это четыре квадратных метра на человека, доступ к воде и туалету, отсутствие плесени на стенах и так далее, - говорит Чупик. - Приведу пример. Неделю назад ко мне обратились граждане Узбекистана, которые оказались без паспортов в трудовом рабстве в одной клининговой конторе. Они жили в подвале торгового центра, который убирали. Если бы эта клининговая фирма работала по закону, то она должна была быть зарегистрирована по адресу, где расположен торговый центр, и там же зарегистрировать мигрантов. Правда, только если подвал соответствует жилищным нормам.

Таким образом, по прогнозам юриста, теперь еще большее количество фирм не смогут легально трудоустраивать мигрантов, потому что мало кто из работодателей готов обеспечивать людей жилым помещением.






Разобраться поможет материал, подготовленный специалистами портала expatblog.ru:

Если у фирмы есть в собственности жилые квартиры, можно ли ставить на миграционный учет в такие квартиры?

– да, согласно тексту законопроекта, принимающей стороной будет «юридическое лицо, предоставившие в соответствии с законодательством РФ для фактического проживания иностранному гражданину» — значит, можно.


Если ООО арендует небольшую комнату на предприятии, в которой есть условия для сна, регистрацию по адресу предприятия можно оформить?

– да, можно, т.к. условия для сна и отдыха имеются и помещение предоставлено на законных основаниях.


Компания заключила договор аренды с физическим лицом, компания может подавать ходатайства об уведомлении о прибытии в МВД?

– по тексту документа законопроекта – можно, т.к. соблюдено два фактора: законные основания предоставления и помещение для сна и отдыха.


Порядок будет такой: компания заключает договор с собственником квартиры, получает копии свидетельства о собственности и подает уведомления в МВД за своих работников?

– да, но потребуется еще доверенность от собственника на право постановки на миграционный учет.


Если в данный момент в компании есть сотрудник, зарегистрированный по юр. адресу отеля, можно ли его и дальше регистрировать там же?

– иностранных сотрудников можно регистрировать по адресу отеля, и в будущем регистрировать по адресу гостиниц или отелей остается возможным, но по фактическому адресу проживания.


А если на момент вступления в силу поправок иностранный гражданин уже зарегистрирован по адресу компании? Что тогда произойдет?

– закон обратной силы не имеет, поэтому, если иностранный гражданин не будет выезжать за границу, то его миграционный учет будет действителен до выезда и нового въезда в РФ.


Потребуются нотариально заверенные доверенности на квартиру или же можно заверить доверенность в самой компании, например, за подписью генерального директора?

– нотариальная доверенность потребуется от собственника квартиры, а от компании, которая арендует и ставит на МУ – обычная доверенность на сотрудника – так нам видится процедура. Нотариально заверенные копии могут потребоваться. Например, свидетельства о праве собственности или договора аренды.





Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.