Вестник Мигранта: В Подольске обсудили роль СМИ в социальной адаптации мигрантов МО
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь ♥♥♥ Над миграцией российской гордо реет EESTI-Вестник, проще «Буки» объясняя неразумным истин смысл…Вестник - знает, Вестник - пишет, - он не может не вещать... Поздравляли, поздравляем, не устанем поздравлять! (с)

Искать в архиве сайта:

В Подольске обсудили роль СМИ в социальной адаптации мигрантов МО


В Подольске обсудили роль местных СМИ в социальной адаптации мигрантов Московской области.

24 июля 2018 года Комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Городского округа Подольск провела Круглый стол «О роли местных СМИ в социальной адаптации и культурной интеграции иностранных граждан, пребывающих на территории Московской области».

В работе круглого стола прияли участие местные СМИ, директор Подольского Центра занятости населения, работодатели, представители общественных организаций.



С приветственным словом к участникам круглого стола дистанционно обратилась Лянге Маргарита Арвитовна, Член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Президент межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики».

«Пока мигрантское сообщество никак не артикулирует свои мнения и позицию по разным вопросам в информационном пространстве России. Оно словно без языка. За него активно говорят порой сомнительные эксперты, которые навешивают ярлыки, плодят стереотипы. Среди мигрантов много образованных людей и прекрасных специалистов. Принимающее и мигрантское сообщество должны начать спокойный диалог в медиапространстве. У Гильдии есть несколько идей, которые мы попробуем осуществить вместе», Подчеркнула Лянге М.А.



Участники обсудили вопросы взаимодействия представителей местных СМИ с общественными организациями, влияния социальных сетей на уровень информированности мигрантов об изменениях в законодательстве Российской Федерации, профессиональной этики в освещении происшествий с участием мигрантов.

По словам Ефросинии Гыштемулте, председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты городского округа Подольск, мигранты не всегда ориентируются в информационном пространстве, мало читают газет, еще меньше слушают радио. «Небольшой опрос в социальных сетях показал, что более 80 процентов считает положительным влияние социальных сетей на уровень информированности мигрантов об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации. При этом, наблюдается отсутствие единого актуального информационного источника. А вопросы, с которыми обращаются мигранты весьма сложные. Самыми актуальными темами, обсуждаемыми мигрантами в социальных сетях, являются: применение правила «90/180», аннулирование запрета на въезд в Россию, новый закон о постановки на миграционный учет, принятый в июле этого года и многие другие», сказала Гыштемулте Е.Н.



Участники круглого стола отметили важность информированности об изменениях в миграционном законодательстве, в том числе, среди местных жителей, которые выступают в качестве принимающей стороны для мигрантов, нанимая их на работу, предоставляя им свое жилье.

В ходе обсуждений о способах информирования граждан по миграционным вопросам, Гыштемулте Е.Н. рассказала о проекте «Я мигрант Подмосковья», благодаря которому был разработан буклет с основными правилами оформления миграционных документов (миграционный учет, патент на работу, разрешение на временно проживание). Данный проект был представлен на Премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».



По мнению участников мероприятия, подобные инициативы должны быть активно поддержаны Общественной палатой Большого Подольска и профильными административными органами.

По результатам работы круглого стола были внесены следующие предложения:
  • Создать на площадке муниципальных СМИ рубрику об актуальных изменениях в миграционном законодательстве.
  • Содействовать запуску на муниципальном телевизионном канале программу о дружбе между народами.
  • Рекомендовать УМВД России по городскому округу Подольск проводить брифинги и пресс конференции о часто задаваемых вопросах по миграционному законодательству.
  • Поддерживать проекты, направленные на социальную адаптацию и культурную интеграцию мигрантов.
  • При содействии Гильдии межэтнической журналистики учредить конкурс на лучшую историю об интеграции мигрантов на муниципальном уровне в Московской области.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.