Вестник Мигранта: Страховые взносы за иностранцев в 2018 году
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать в архиве сайта:

Страховые взносы за иностранцев в 2018 году


Статья взята с сайта "Главбух". Я ее немного исправила - не в обиду автору, прекрасно понимаю, что опечатки допускают все. Оригинал статьи тут.

Чтобы разобраться, как считать страховые взносы с иностранцев в 2018 году, важно знать его миграционный статус.



В зависимости от миграционного статуса иностранных граждан делят на три категории (Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ):

  • постоянно проживающие в РФ - имеющие вид на жительство; 
  • временно проживающие в РФ - имеющие разрешение на временное проживание; 
  • временно пребывающим в РФ - не имеющие ни ВНЖ, ни РВП. 

Платить все страховые взносы с иностранцев 2018 году надо, если они имеют статус постоянно или временно проживающих в России. Причем к выплатам применяют такие же тарифы взносов, что и к выплатам работникам-россиянам. Например, ставка для взносов на случай болезни и материнства равна 2,9%. Остальные тарифы смотрите в таблице в конце статьи.



Если иностранец или лицо без гражданства временно пребывают на территории РФ, работодатель обязан начислять только пенсионные и социальные взносы. Причем взносы на случай болезни и материнства с выплат в пользу таких иностранцев следует платить по ставке 1,8%. Ведь они имеют право только пособие по временной нетрудоспособности.



В отдельную группу выделяют иностранцев из стран ЕАЭС 
и высококвалифицированных специалистов.

На выплаты работникам из стран ЕАЭС начисляйте страховые взносы по тем же тарифам, что и на выплаты россиянам (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, письмо Минтруда от 13.03.2016 № 17-3/ООГ-268).

На выплаты высококвалифицированным специалистам, проживающим в РФ, надо начислять только пенсионными и социальными взносами.

А выплаты временно пребывающим высококвалифицированным специалистам взносами не облагаются вообще.

Прим. Вестника: ВКС имеет право оформить вид на жительство. Но он не обязан этого делать. Если ВКС оформил ВНЖ, он - проживающий. Если не оформил - пребывающий.



Исключение - высококвалифицированные специалисты из стран ЕАЭС. Выплаты в пользу таких иностранцев облагаются пенсионными, медицинскими и социальными взносами по тем же тарифам, что выплаты в пользу россиян.

Прим. Вестника: ВКС ЕАЭС - лихая комбинация!



Страховые взносы за иностранцев на патенте в 2018 году 

Работать на территории России по патенту могут иностранные граждане, временно пребывающие из стран с безвизовым режимом (ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Соответственно нужно платить такие страховые взносы с иностранцев в 2018 году, работающих по патенту:

пенсионные взносы по тарифу 22%; 
взносы на случай болезни и материнства по ставке 1,8%; 
взносы на травматизм по тарифу, который устанавливает ФСС. 

Медицинские страховые взносы за иностранцев на патенте в 2018 году платить не нужно. 





Когда выплаты в пользу иностранцев не облагаются взносами в 2018 году 

Если иностранный гражданин заключил трудовой договор или договор ГПХ с компанией из России, но при этом работает дистанционно за пределами РФ, то его заработок не включается в базу по страховым взносам.

Дело в том, что такой иностранец не считается застрахованным лицом ни по пенсионному, ни по медицинскому, ни по социальному страхованию. А страховые взносы следует платить только с доходов тех физических лиц, которые подлежат обязательному страхованию. Такой вывод следует из статьи 420 НК РФ.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.