Вестник Мигранта: Понятие "НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ" в контексте миграционного законодательства
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Понятие "НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ" в контексте миграционного законодательства


Есть вопросы, на которые Вестник Мигранта ответить не может. Но есть люди терпеливее меня, умнее меня и неравнодушнее меня. К ним относится и Ольга Куликова, которая дала хороший, подробный и распространенный ответ на сложный вопрос.





Вопрос звучал так:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом подтверждения средств для подачи документов на ВНЖ, подтверждения РВП пенсионерами. У меня пенсия (работа с вредными условиями) с 50-ти лет. Попадаю ли я в категорию лиц, которым не аннулируют РВП в случае, если недостаточно средств? Если да, то нужна ли справка о размере пенсии, кроме пенсионного удостоверения? Большое человеческое спасибо!
По поводу РВП в части подтверждения дохода/источника средств к существованию (цитата из регламента РВП):
Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:
…. - ПЕНСИОНЕРА или инвалида; ....
По поводу подачи на ВНЖ (цитата из регламента по ВНЖ):
« 28.4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.»
Я знаю из множества прочитанных отзывов от столкнувшихся с этой ситуацией людей, что ГУВМ, к сожалению, не использует понятие «пенсионер» или «пенсионное удостоверение», они используют понятие «нетрудоспособность» как основу «всего».

И ссылаются при этом на 166-ФЗ, где чётко прописано понятие «нетрудоспособные граждане»:
- инвалиды, …,- обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, .., за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет,- потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери,- граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины),- граждане, достигшие ВОЗРАСТА 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), НЕ ИМЕЮЩИЕ ПРАВА НА ПЕНСИЮ, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Обратите внимание на слова, выделенные регистром. они означают, что нетрудоспособными для целей этого закона (И ТОЛЬКО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЭТОГО ЗАКОНА! Оговорка об этом есть в ст.2) признаются лица с указанного возраста — НЕПЕНСИОНЕРЫ.



Почему же нет пенсионеров в этом списке? Они что, трудоспособные?

В уже упомянутом 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»:
Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, … право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом НАСТУПЛЕНИЕ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ и НЕ ТРЕБУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Но с 1 января 2015 г. в силу вступил новый ФЗ о пенсиях, 400-ФЗ.

В новом законодательстве о пенсионном обеспечении отсутствует понятие «трудовой пенсии», теперь её заменяет страховая пенсионная выплата. Страховая пенсия — это гарантированная государством ежемесячная выплата действующим пенсионерам, возмещающая им утраченный доход.

На данный момент существует три вида пенсий (по старости, по инвалидности, по утрате кормильца).

Согласно ст.8 400-ФЗ «Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет».

Ваш случай (по вредности) – это пенсия по старости, полученная «досрочно», раньше достижения пенсионного возраста. Думаю, у Вас были подземные работы. Это пункт 1 ст.30 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях"

То есть Вы у нас «досрочный», но всё же пенсионер по старости.



САМОЕ ГЛАВНОЕ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29.05.2012 (несмотря на то, что оно о наследовании) даёт определение нетрудоспособных лиц, которое используется в судах во всех делах и случаях, кроме 166-ФЗ, это:
- несовершеннолетние лица;- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости ..; (ПЕНСИОНЕРЫ появились)))- лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к нетрудоспособным НЕ ОТНОСЯТСЯ;- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы
То есть, что касается понятия «пенсионер» и подтверждения РВП (в регламенте РВП ни используется понятие «нетрудоспособность», там чётко написано «пенсионер»), то Вы подходите.

А вот в части подачи заявления на ВНЖ – тут уже чётко написано «или предоставить доход, или подтвердить нетрудоспособность», тут Вы уже не подходите, к сожалению (по логике).
Было б Вам 60 лет, можно было б ещё «пободаться», а так – нет. Надо будет подтверждать доход.




Часто бывают вопросы в плане получения, допустим РВП вне квоты, когда женщина-пенсионер, но возраст 55-59лет, - вроде как должна идти как нетрудоспособная, но ГУВМ не принимает документы, ссылаясь на 166-фз (мужчины 65лет, женщины 60лет), хотя там четко написано, что эти возрастные ограничения распространяются только на НЕИМЕЮЩИХ ПРАВА НА ПЕНСИЮ, то есть на непенсионеров. Вот тут как раз ситуация спорная.
А в Вашем случае, в части нетрудоспособности, всё однозначно, - Вы не относитесь к нетрудоспособным.

Ольга Куликова
(молодец!)





ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.