Вестник Мигранта: Что оформлять негражданам Латвии и Эстонии для работы в России?
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Что оформлять негражданам Латвии и Эстонии для работы в России?


Напоминаю читателям, что вопросы можно не только задавать в социальных сетях, но и присылать на e-mail info@vestnik-migranta.ru.
Добрый день! Вопрос касается неграждан Латвии. Какой документ нужно оформить негражданину, чтобы он мог работать в России? Разрешение на работу или патент? Спасибо
Полагаю, не лишним будет уточнить, что такое "негражданин". Людям, никогда с этим термином не сталкивавшимся, в голову первым делом приходит вполне логичный вопрос:


Автор статьи хорошо знакома не только с термином, но и с живыми "негражданами", потому что полжизни прожила в стране, которая этих "неграждан" создала.
После восстановления независимости в 1991 году гражданство Латвии автоматически получили только те жители, которые были гражданами Латвии на 17 июня 1940 года (момент утраты независимости), а также их потомки: дети и внуки. Остальным жителям (около 30% населения) был выдан паспорт «негражданина Латвии». В результате в Латвии оказалось тогда более 700 тысяч обладателей фиолетовых паспортов, в Эстонии — примерно полмиллиона с серыми паспортами. 
Неграждане не имеют права принимать участие в выборах, занимать государственные посты, служить в армии, быть прокурором и судьей, служить государственным чиновником. Существуют ограничения на приобретение ими недвижимости и т.д. 




В отличие от граждан Латвии, которым для въезда в Россию необходимо оформлять визу, негражданам виза не нужна. Они приезжают сюда на тех же условиях, что и украинцы, таджики, молдаване...

Запомните:

Тем, кто приезжает в Россию без визы, необходимо оформлять патент. 
А тем, кто по визе - разрешение на работу.
Исключение: граждане стран, с которыми у России есть соглашения о краткосрочных безвизовых туристических поездках (например, Сербия)





На вопрос читателя отвечает Представительство МВД России в Латвийской Республике. Напоминаю гражданам и негражданам ЛР, что они могут обращаться напрямую туда - контакты найдете здесь.

На Ваше обращение сообщаем, что трудовая  деятельность иностранных граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г.  N115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

По общему правилу, иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (в том числе негражданин Латвийской Республики)  и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании патента ( абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Патент - это документ, подтверждающий право на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации без получения квоты на работу.

          Патент  оформляется в территориальном органе ГУВМ МВД России и органах власти субъектов федерации при личном обращении в течении 30 дней с даты пересечения российской границы, при условии, что в миграционной карте указана цель визита -  «работа».
Срок оформления патента составляет до 10 рабочих дней с даты принятия заявления.
Патент может быть оформлен на срок от одного  до двенадцати месяцев.
Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев с даты переоформления.

Трудовая деятельность по патенту осуществляется в том субъекте Российской Федерации, на территории которой выдан патент.

Представительство
МВД России в Латвийской Республике
(по вопросам миграции)



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.