Вестник Мигранта: Подача на гражданство через российское консульство. Реальный опыт
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Подача на гражданство через российское консульство. Реальный опыт


Помните мои статьи про подачу на гражданство (по родителю) через российское консульство в своей стране? (Кто забыл или не читал - можно ознакомиться здесь (1 часть) и здесь (2 часть)). Тогда мне очень здорово помог Александр Пащенко. Но время идет, некоторые вещи меняются. Полагаю, стоит обновить информацию.

Кстати говоря, несмотря на то, что такая замечательная возможность получить российский паспорт практически за полгода существует уже давно, многие имеющие к ней доступ граждане почему-то ею не пользуются. По незнанию ли? Может, не хватает времени сесть и разобраться? Хорошо, что в наш век компьютерных технологий делиться информацией стало намного проще. Что радует еще больше - хватает неравнодушных людей, готовых помогать другим.

В один прекрасный день моя хорошая знакомая Ольга прислала мне ссылку на группу в социальной сети. Называлась она лаконично "Гражданство РФ по родителю". Я, ясное дело, туда зашла и приятно удивилась - человек настолько грамотно подошел к делу! Все расписано и разжевано буквально до мелочей - куда ходить, какие документы собирать, сколько денег уйдет... Короче говоря, все, как я люблю, в моем стиле :)

Автор Ната Платонова оказалась очень милой и отзывчивой девушкой. С ее позволения делюсь небольшой частью информации, касающейся перечня документов - наиболее сложного этапа. Если хотите узнать больше - заходите в группу, vk.com/club139534587, атмосфера там дружелюбная. Особенно рекомендую вступать тем, кто сам идет по пути "родитель - консульство - гражданство". 

Отрывок из эпопеи "Подача на гражданство по родителю через консульство"

Глава "Перечень документов с пояснениями"


1. Ксерокопия документа родителя, по которому получаете гражданство. 

Пояснение: Нужно сделать КСЕРОКОПИЮ ВСЕГО ПАСПОРТА по две страницы на листе с одной стороны и заверить в территориальном ФМС. Инспекторы знают, как делать. В итоге у вас получится пачка А4, прошитая ниткой, заклееная бумажкой с печатью и на каждой странице ксерокопии будет стоять мокрая печать ФМС.

+ После того как этот документ будет у вас на руках, сделайте 2 копии страницы, где фото и инфа о родителе, а так же штамп постоянной прописки.

Схема действий:

Самый главный документ, который нужно будет предоставить в консульстве - это документ, подтверждающий, что родитель является гражданином РФ и постоянно проживает на территории РФ. Этот документ, разумеется, паспорт. А постоянное проживание подтверждает штамп регистрации по месту жительства (бессрочный!). Обратите внимание - ШТАМП!

На сайте консульства это сформулировано следующим образом:
4) Паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории России (предоставляется лично самим родителем) и его копия; или - копия паспорта гражданина Российской Федерации, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы России.
И тут могут быть два варианта:

1) Родитель в день подачи доков ЛИЧНО является со своим паспортом и ксерокопией паспорта и предоставляет его в Консульстве.

2) Родитель лично никуда не едет, а делает ксерокопию, идет в фмс по месту жительства, пишет заявление и заверяет подлинность копии у инспектора.

Самый простой и дешевый вариант - ксерокопия, заверенная в ФМС по месту регистрации родителя. Обычно инспектора знают, что от них хотят. Обычно, но не всегда. Поэтому если вдруг вам скажут, что "мы такое не делаем", "мы таким не занимается" или "а я не знаю как правильно", то вот небольшая памятка, которая поможет решить проблему. Итак, что вы должны сделать, чтобы вам не клепали мозг.

1. Делаете копию всех страниц (!) паспорта родителя по два разворота с одной стороны листа. То есть на страничке А4 будет два разворота паспорта.
2. Ищете дырокол и бечевку (шило и плотные нитки), сшиваете все копии стопочкой по порядку
3. Родитель лично с паспортом и ксером идет к должностному лицу в ФМС по месту своей прописки.
4. Инспектор должен поставить печать НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ, подпись и надпись от руки "копия верна" должностное лицо такое-то. (дату можно не ставить). Главное, чтобы была печать.

2. Паспорт + нотариальный перевод

3. Свое свидетельство о рождении + 2 копии

Пояснение: Пригодится, чтобы доказать родственную связь с родителем, особенно при смене фамилии. Если свидетельство образца СССР, то переводить его не нужно. Если нет - нотариальный перевод.

4. Свидетельство о браке + нотариальный перевод + 1 копия

5. Диплом об образовании + копия

Пояснение: Диплом можно не переводить.

6. Трудовая книжка + копия

Пояснение: Можно не переводить

7. Источник средств к существованию 

Тут проблем возникнуть не должно, так как есть из чего выбрать. Самый простой и удобный вариант - выписка со счета в банке. Обычный текущий счет (не депозит) вполне подойдет.

На мой вопрос, какова же должна быть сумма на счету, консул в Харькове ответил: "Сумма любая на ваше усмотрение, хотя бы 50-100 долларов в эквиваленте". То есть на счету должно быть сто долларов или в гривнах (если украинский банк) или в рублях (российский банк).

Вам нужна справка о состоянии счета (не движение денег по счету, а именно выписка о текущей сумме на счету). Форма называется "справка для визы". Делается в течение 10 минут.

В СБЕРБАНКЕ в СПб такая справка стоит 100 р. Если будете специально закидывать деньги на карту, чтобы взять выписку, то делайте это дня за 3-4 до того момента, как пойдете за справкой. Потому что деньги не сразу отображаются в системе. Три дня как раз оптимальный вариант, чтобы они "проявились". И да, у справки есть "срок действия". Поэтому берите ее поближе к поездке. Не позже чем за неделю, чтобы минимизировать возможные претензии со стороны консульства.

В ПРИВАТБАНКЕ на Украине можно взять справку день в день. Можно прийти, открыть карту (если ранее не было, если была - можно воспользоваться уже существующей), закинуть на нее деньги, взять выписку на русском языке (! важно). Этот вариант бесплатный. Что делать с картой потом - закрыть или пользоваться дальше - на ваше усмотрение.

8. Обязательство предоставить доки в консульство после получения гражданства РФ о выходе гражданства Украины 

Пояснение: Обязательство составляется у нотариуса. Копии делать не нужно.

Схема действий:

Пишем обязательство для Консульства РФ

Топаете к нотариусу (любому) и пишете обязательство предоставить документы по выходу из гражданства. В тексте нужно указать "я, такой-то такой-то (личные данные + данные паспорта) Обязуюсь в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации предоставить в Генеральное консульство Российской Федерации в городе Харькове документы о выходе из гражданства Украины". Дата. Подпись.
Этот документ все равно придется делать. Можно сделать его сразу и расслабиться, можно сделать прямо в Консульстве РФ в Харькове и потратить время и дополнительные деньги. В СПб мне этот документ обошелся в 1000 р (по времени заняло минут 20-30).

Как это работает?

Консульство на этапе сбора документов удовлетворяется вашими официальными доками: обязательством и письмом-разъяснением. Вы получаете гражданство. После года вы можете еще разок предоставить им письмо из консульства Украины, где написано, что никакие доки вам не дадут, так как законом не предусмотрено, тем более что вы тут же прекращаете быть гражданином Украины, как только получаете российское гражданство. А можете и не предоставлять повторно ничего. Дело в том, что за непредоставление этой информации в законодательстве РФ не предусмотрено никакой ответственности.

ВАЖНО!

1.Сразу попросите консула сделать документ на русском языке. Это нужно для того, чтобы потом не тратить деньги на перевод в бюро переводов.
2. Документ может быть с мокрой печатью и вообще без печати (обычно без печати приходят по почте). Оба варианта допустимы. Оба принимаются в Консульстве РФ в Харькове.

Подробнее: https://vk.com/wall-139534587_208

9. Справка из консульства Украины с разъяснением о выходе из гражданства

Пояснение: Копии не нужно. Сдадите оригинал.

Схема действий:

Получаем разъяснение из Консульства Украины

Вариант А.

Записываетесь на прием в Консульство Украины (в СПб по тел. 8 107 812 331 51 65 - да, все эти цифры) и говорите девушке в трубке, что хотели бы записаться на прием по вопросу разъяснения выхода из гражданства. Звонить - обязательно! Если придете без записи, вас не примут!

Берем паспорт гражданина и приходим в назначенное время.
Пишем запрос "Прошу сделать мне письменное разъяснение статей 17,18, 19 закона Украины "О гражданстве Украины" о процедуре выхода из гражданства Украины". Число подпись.

После подачи заявления тут же в терминале оплачиваете консульский сбор (1650 р) и ждете. Если повезет - сделают в тот же день, нет - через 2-3 дня будет готово (забирать тоже лично, но уже без предварительной записи).

В СПб эта процедура платная. В Москве - бесплатная. Можно сделать на Украине в ОВИРе, тоже бесплатно (кажется).

Вариант Б.

Если у вас есть лишние два-три месяца, то можно получить подобный документ бесплатно письмом по обычной почте. Для этого на сайте находите адрес консульства в вашем регионе, пишете письмо-запрос (лучше прикрепить ксер украинского паспорта) и отправляете заказным письмом на адрес консульства. Ждёте. Когда-нибудь оно к вам придет (обычно дело занимает 2-3 месяца).

Точно знаю человека, которому пришло. Я посещала консульство лично.

10. Сертификат о прохождении тестирования по русскому языку + 1 копия

11. Цветные фотографии 3*4 в количестве 3 шт. 

Пояснение: Обязательно матовые (!!!). Это очень важно почему-то. (прим. ред: на матовой поверхности печать не растекается)

Кстати, гражданство можно оформить так же "прицепом" и своему ребенку - если заинтересовались, читайте в группе, что для этого понадобится.

Автор: Ната Платонова

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.