Вестник Мигранта: Что такое квота и кому она нужна?
Уважаемые читатели! С 1 ноября изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Что такое квота и кому она нужна?


Иностранные граждане, которые решили остаться в России и оформить документы для легального проживания, рано или поздно сталкиваются с вопросами - что такое РВП и квота для РВП? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете, кому не нужно получать квоту для оформления разрешения на временное проживание.
Разрешение на временное проживание является первым шагом на пути к российскому гражданству. Оно позволяет легально находиться в России, свободно въезжать и выезжать, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и визу: они получают бесплатную визу на весь срок действия РВП. Человеку, имеющему РВП, не нужно оформлять патент чтобы устроиться на работу, а также он получает право получить бесплатный полис и оплату больничного листа. 




Звучит неплохо, верно? Однако, государству нужно регулировать миграционные потоки и не допускать превышения предельного количества иностранцев, имеющих право на проживание в России. Поэтому каждый год правительство устанавливает определенные лимиты на выдачу РВП.

В 2019 году Правительство Российской Федерации установило квоту для оформления разрешений на временное проживание в размере 83 480 единиц

На всю Россию установлен размер квоты в 83 480 единиц. Это значит, что получить квоту смогут 83 480 человек. Чем больше квот выделено субъекту (республике, краю, области, городу федерального значения), тем выше вероятность её получить. Разумеется, нужно учитывать и другие факторы, например, популярность региона.

Есть категория граждан, которым не нужна квота для получения РВП.

NB! С 1 ноября 2019 года перечень оснований для оформления разрешения на временное проживание без учета квоты изменился.


Совершеннолетние заявители

При наличии следующих оснований:

Брак с гражданином РФ (по месту жительства супруга = в том регионе, где прописан супруг)

Граждане Украины, имеющие статус беженца или временное убежище (и лица без гражданства, постоянно проживавшие на Украине)

Граждане государств, входивших в СССР, получившие профессиональное образование в государственной образовательной организации на территории РФ (важно наличие аккредитации у учебной программы на момент выдачи диплома и наличие лицензии у учебного заведения. Что немаловажно - речь идет не только про университеты и институты, но и про колледжи, техникумы и училища)

Поступившие на военную службу (на срок службы)

Переселенцы из Туркменистана и Латвии (те, у кого есть свидетельство переселенца, не путать с зеленой книжкой участника программы переселения)

Участники программы переселения соотечественников (в Москве, Петербурге, Крыму программа по-прежнему не реализуется)

Осуществившие инвестиции (временно не реализуется)

Заявители, имеющие право обратиться за ВНЖ без получения РВП (но при этом выбравшие РВП)

Несовершеннолетние и недееспособные заявители


"Ребенок" в данном контексте = не достигший 18 лет

● Ребенок, чей родитель/усыновитель/опекун/попечитель имеет РВП (на срок РВП родителя)

Ребенок, получающий РВП совместно с родителем/усыновителем/опекуном/попечителем

Совершеннолетний заявитель, признанный недееспособным,чей родитель/усыновитель/опекун/попечитель имеет РВП (на срок РВП родителя)

Совершеннолетний заявитель, признанный недееспособным, получающий РВП совместно с родителем/усыновителем/опекуном/попечителем

Если Вам не подходит ни под одно из вышеперечисленных условий, придется получать квоту. 


Если выяснилось, что квота нужна - идете ее получать. Размер квот по регионам ежегодно утверждает правительство РФ. Порядок распределения квот в каждом регионе особенный, где-то есть предварительный конкурс, где-то квоты дают всем желающим по порядку. Например, в Томске квоты выдают один раз в начале года. А в Чебоксарах заявители подают сразу на РВП, пока квоты в регионе не кончатся. В Москве выдача квот происходит ежемесячно, сотрудники собирают анкеты и выбирают, кто из заявителей больше заслуживает квоту.

Сейчас уже практически все знают, что получить квоту для РВП — это как выиграть в лотерею. Кому-то везет с первого раза, а кому-то и десяти попыток мало.  


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.