Вестник Мигранта: Марина Павлова: Самое лучшее в мире - видеть, как люди улыбаются благодаря тебе!
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Марина Павлова: Самое лучшее в мире - видеть, как люди улыбаются благодаря тебе!


Марина Александровна Павлова - известный правозащитник иностранных граждан. Благодаря ее труду тысячи семей избежали разлуки. Также Марина Александровна была инициатором и организатором серии петиций, касающихся программы "Носители Русского Языка".

Марина, почему ты выбрала для себя такую профессию – помогать людям?

Желание помогать и поддерживать идет из детства. Я родилась в одной из республик Советского Союза в многодетной семье. Будучи маленькой, уже понимала, что такое справедливость, ответственность и сострадание.

С раннего детства родители прививали мне дух патриотизма – чувство любви к Родине и народу вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи.

Еще в школе стала активно интересоваться международным законодательством и, не поверите, Уголовным Кодексом! Особенно интересна была Конституция СССР - одна из моих любимых настольных книг.

В итоге личные качества и увлечения сплелись в одну цепочку.

Ты посвятила свою жизнь помощи мигрантам. Почему решила помогать именно им? Как все началось?

Я родилась в Узбекистане. Во время Великой Отечественной войны мои дедушки и бабушки были эвакуированы из Москвы в Ташкент и в итоге остались там жить. Росла среди узбеков, таджиков, корейцев, русских – мы вместе играли во дворе, учились, дружили…Как же я могу о них забыть, особенно если учесть тот факт, что сейчас о них часто пишут в негативном ключе, отчуждают и стигматизируют их образы?

А началось всё в 2005 году после переезда в Россию. Как и большинству иностранцев, мне пришлось вникать в миграционное законодательство Российской Федерации методом проб и ошибок, несмотря на солидный багаж знаний.

Марина Павлова: желание помогать и поддерживать идет из детства
Компьютер и интернет в то время были роскошью. Это сейчас можно получить консультацию, не выходя из дома - хоть по телефону, хоть в социальных сетях…А тогда единственным вариантом было самостоятельное прохождение тернистого пути. Я окунулась в изучение нового с головой, заодно делясь полученными знаниями с людьми. Впитывала любую полезную информацию, а после пыталась систематизировать.

В итоге я смогла законно оформить все правовые статусы вплоть до получения российского гражданства себе и своим родственникам.

Какой момент стал переломным? Когда ты начала помогать не только родственникам?

Я получила российское гражданство в 2008 году и сразу столкнулась с трудностями в легализации детей. Мои дети не могли получить российские паспорта. Пробелы были в законодательстве: огромной проблемой являлось оформление детских документов в консульстве. Замкнутый круг – вы не можете оформить документ «А», потому что у вас нет документа «Б», а для оформления документа «Б» нужен документ «А».

На решение этой проблемы у меня ушло 5 лет. 5 лет постоянной беготни по инстанциям, письменного общения с уймой чиновников…Каждый раз, у очередной двери кабинета, в моей записной книжке появлялось по 2-5-10 телефонных номеров родителей, стоявших (живущих!) в очередях с такой же бедой, что и у меня. Со временем набралась целая сотня. А ведь у некоторых было по двое-трое детей…

Мы с ними скооперировались и начали действовать коллективно. Я была негласным руководителем и координатором. И в 2013 году, после долгих изнурительных дежурств в очередях, обиваний порогов всевозможных учреждений, у нас получилось легализовать всех наших детей! А самое главное, теперь в консульстве детям оформляют нужные документы без необходимости повторять наши мытарства.

Позже, когда я помогала своему брату (занимала очередь, узнавала, какие документы нужно собрать, заполняла заявления) законно получить сначала квоту, а затем и РВП, вид на жительство, гражданство - я видела не только стремительно меняющееся законодательство, но и растерянных  мигрантов, в большинстве своём не имеющих никакого понятия, что им нужно сделать, чтобы жить в России на законных основаниях.


Трудовые будни: лучшая награда - результат
Многие из них становились нелегалами и получали запрет на въезд или выдворение из страны. Безучастно смотреть на страдания людей и ничего не предпринимать я не смогла.
Самый трогательный момент, связанный с твоей деятельностью?

Когда получилось воссоединить более сотни семей, спасти их от разлучения из-за ужесточения законодательства в 2013 году, люди стали называть меня ангелом… Наверное, это та вершина, выше которой я до сих пор не поднималась.

Тебя благодарят люди из разных городов России. Как удается помочь такому большому количеству мигрантов, охватить всю страну? 

Помимо «живой» помощи, я решила освоить «дистанционную». Создала группы в соцсети ВКонтакте: «Права Мигранта» и «ФМС - Помощь мигрантам, неофициальная группа» (в ней уже более 27 тысяч участников). В этих группах я выставляю новости об изменении законодательства, а также видеосюжеты с новостями о наказаниях за те или иные правонарушения.

В  рубрике «Вопрос - Ответ» мы вместе с такими же неравнодушными и юридически подкованными участниками (в том числе мигрантами) отвечаем на вопросы подписчиков. Донести информацию понятно и доступно помогает проект-партнер «Вестник Мигранта».
Расскажи, пожалуйста, про петицию, связанную с программой «Носители Русского Языка».
На это, опять же, повлияли мои жизненные принципы и лозунг «Если не я, то кто?».

В 2015 году, по просьбе соотечественников, претендующих на получение статуса и гражданства по программе «НРЯ», я организовала официальные пикеты в Москве и Санкт-Петербурге для сбора подписей под петицией, направленной на изменение законодательства, касающегося этой программы. Изменения касались требования о необходимости осуществить полный выход из гражданства; мы предлагали заменить его заявлением уведомительного характера.

Подписание петиции на Марсовом поле, 2015 г.
Ещё при появлении этого закона, когда о нём трубили СМИ («Теперь гражданство можно получить за 3 месяца!»), мы с коллегами с ужасом осознавали, с чем придётся столкнуться соотечественникам, которые стали массово выезжать в Россию, чтобы воспользоваться данным, как им казалось, упрощением.

В чем заключается сложность этой программы?

Даже если не затрагивать трудности сбора необходимых документов и архивных справок, сложна и страшна норма так называемого «официального отказа» - требование выйти из имеющегося гражданства. Это норма, которая попадает под влияние консульств других стран и для многих соотечественников создает непреодолимые препятствия для получения гражданства.

С момента принятия этого закона прошло уже 4 года. Время показало, что наши опасения были не напрасны.


Так, например, соотечественники, проживающие в Крыму, не могут воспользоваться данным «упрощением» в связи с тем, что консульства многих стран не признают Крым Россией и направляют своих граждан обращаться за выходом в Консульства, находящиеся на территории Украины.

Или те люди, которые уже подали пакет документов на выход из имеющегося гражданства, ожидают его годами и, между прочим, в период этого ожидания теряют право на законное нахождение на территории РФ. Ведь вид на жительство Носителю русского языка, в отличие от обычного, выдаётся только один раз на 3 года и продлить его нельзя! При этом, в течение 2 лет необходимо успеть подать на гражданство, а если не успеешь – пиши пропало.

Если в законе, в том виде в котором он сейчас имеется, оставить всё как есть, то в стране будет появляться всё больше лиц без гражданства, исключения составят только граждане Украины, так как в прошлом году для них (только для них!) наконец-то норму официального отказа заменили на уведомительный-нотариальный.

В моих планах - работать над продолжением инициативы сбора подписей для Носителей русского языка, чтобы обратить на это внимание законодателей.

Какой из твоих проектов помог выявить новые направления для работы?

В 2017 году мы с представителем некоммерческой организации «Объединение и социальная поддержка женщин мигрантов» Ефросинией Гыштемулте и автором проекта «Вестник Мигранта» Линой Озеровой создали проект «Горячая линия помощи мигрантам». Нашей целью являлось оказание информационной помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, не только в интернете, но и по телефону. Нам звонили даже из других государств.

По итогам первого месяца проведения «Горячей линии» выяснилось, что практически каждый второй иностранец не знает, как правильно решить ту или иную проблему. Летом этого года мы с Ефросинией планируем проводить бесплатные семинары для иностранных граждан, на которых будем им разъяснять процедуру получения гражданства, помогать решать проблемы, приводить примеры того, как важно соблюдать законодательство.

На бесплатном семинаре Валентины Чупик для бесплатных миграционных специалистов
Какова главная проблема мигрантов?

Неосведомленность. Вы даже не представляете, сколько непонимающих законодательство иностранных граждан по сей день ищут, где купить (!!!) РВП или гражданство.
Так как я являюсь патриотом России и хочу, чтобы в моей стране не было нелегальных мигрантов, а законодательство было понятным и прозрачным, я стараюсь все свое свободное (и зачастую даже не свободное) время посвятить информированию иностранных граждан о том, как законно находиться в нашей стране - как легально работать, какие шаги предпринять для получения документов. Насколько глупо и опасно надеяться, что купленная миграционная карта, регистрация, РВП окажутся настоящими, а не фальшивыми. И донести до людей, что за покупку таких документов им грозит уголовная ответственность.


ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2022 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.