Вестник Мигранта: Как обманывают мигрантов в России? 6 распространенных схем
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт пойдёшь

Искать в архиве сайта:

Как обманывают мигрантов в России? 6 распространенных схем


Переезжая в другую страну, иностранцы готовы отдать все, что имеют и положить все свои силы на то, чтобы в новой стране наконец обрести Родину, обустроиться и начать жить нормальной жизнью, которой им не хватало на предыдущем месте. В такие моменты их внимание рассеивается, потому, что в один момент люди должны решить слишком много вопросов, связанных с обустройством. Этим в полной мере пытаются воспользоваться мошенники.

По образованию я юрист, последние 3 года специализируюсь на работе с иностранными гражданами. За это время насмотрелась всякого разного, поэтому, хочу поделиться своим опытом. Возможно, прочитав мою статью, вы сможете уберечь себя и своих близких от подобного. Аферы с мигрантами я бы могла классифицировать на 2 категории:

"Дорогие"
как правило, приводят к огромной беде:

Примитивное "левое" РВП 

РВП - разрешение на временное проживание, которое выглядит как штамп в паспорте. РВП даёт владельцу право законно находиться на территории РФ в течение 3 лет, игнорировать правило 90/180, бесплатно лечиться, работать без оформления патента и другие приятные вещи. Но чтобы его получить, нужны основания: брак с гражданином РФ, родители - нетрудоспособные граждане РФ, рождение в РФСР/РФ и т.д. Если у человека нет основания подать на РВП, ему сначала придется получить квоту, а это непросто.

Когда у человека нет ни оснований, ни квоты, но ему очень хочется жить в РФ, как по взмаху волшебной палочки находятся умельцы, которые тысяч за 100-120 говорят, что "всё порешают". Они забирают у человека паспорт и деньги, а дальнейшее развитие событий делится на несколько вариантов. В лучшем случае - это будет поддельный штамп в паспорте, и при первой же проверке документов становится ясно, что это «липа»; в худшем - умельцы пропадают с деньгами и паспортом, а потеря паспорта для мигранта в чужой стране практически смерти подобна. Особенно если он живет далеко от посольства родной страны и отдал все свои деньги мошенникам.



Креатив

Ребята берут эти условные 120 тысяч и начинают их отрабатывать. Нет основания - будет.

Начинают выдумывать разные ходы: находят маргинала с пропиской и женят его/её на мигранте, на основании брака можно подать документы на РВП и МВД их принимает. И, возможно, даже, заветный штамп поставят в паспорт, т.к. человеческий фактор нельзя исключать, а поточность огромная, НО в связи с участившимися проверками (особенно в Санкт-Петербурге) подать на РВП по фиктивному браку стало гораздо сложнее. Проколоться можно на любой мелочи.

И как правило, когда начинается проверка документов, всплывает какая-то мелкая оплошность, документы начинают пристально изучать и понимают, что брак фиктивный, а это уголовка. Уголовка за Ваши 120 000 рублей. Человек может этого не знать и не понимать, что вообще происходит, не понимать самого процесса. Он же денег отдал, думает, что все идет как положено, а его этот посредник водит по инстанциям, забалтывает всякого рода сказками и говорит, что так и должно быть, ну, такая процедура... Правда, заканчивается процедура весьма неожиданным для заявителя образом.

Примечание Вестника: есть еще вариант с фиктивными родителями, но я его описывать не хочу - это абсолютнейшая жесть, которая даже не укладывается у меня в голове.



"Почем гражданство?"

Берется какая – то сумма, ну, например 350 000 рублей за всё. Человеку обещают паспорт в нереально ускоренные сроки и при этом ему самому делать ничего не надо. Вроде как получается услуга "паспорт РФ под ключ". И ведь люди платят, а потом - ничего. "Обещатель" пропал с деньгами, и хорошо, что только с деньгами, а не со всем пакетом документов на всю семью, что полностью деморализует человека.



Договаривались о другом

Как правило, это развод от фирмы с офисом, кулером, серетаршей и бесплатным кофе.
Приходит человек, у которого проблемы с документами, причем такие, которые нельзя решить в официальном порядке, какое-то нарушение, например, или просрочка срока пребывания.

Юристы выслушивают, сопереживают, поят несчастного человека кофе и говорят - "мы всё решим, надо только заплатить". Тысяч 50. Естественно, всё официально, по договору. "А вот и договор, давайте прямо сейчас и подпишем".

Договор подписали, деньги отдали, а потом наступают те самые проблемы, которые должны были наступить, потому что никто ничего не делал, а только создавал видимость работы, да и как правило, такие вещи за деньги решить нельзя.

А как же договор? А в договоре указано, что за эти деньги мигранту были предоставлены юридические консультационные услуги. и всё. Консультацию получил? Получил. Какие претензии? Дорого? Так ты сам договор подписывал и с условиями соглашался, а дорого, потому, что фирма у нас солидная и кулер есть и секретарша красивая.


И получается, что за кофе с печеньками, наигранную вежливость секретарши и «свободные уши» лже юриста, который выслушал и попереживал Вы отдали 50 000, а может и больше, а проблема так никуда и не делась.



"Дешевые"
но приводящие к тому же результату:

Подделка перевода

Расскажу на примере своей работы. Перевод иностранного паспорта гражданина ближнего зарубежья с нотариально заверенной копией стоит 900 рублей. Из них 500 я отдаю нотариусу.

Если мне приносят паспорт в первой половине дня, то готовый перевод я отдаю людям в тот же день во второй половине дня, с 12:00 до 16:00, все индивидуально и не всегда от меня зависит; если во второй, то на следующий день. Почему? Потому, что мне нужно снять копию всех страниц паспорта, напечатать перевод, отвезти его к нотариусу, подождать, пока тот сделает свою работу, забрать перевод и вернуться обратно. Как видите, на это нужно время и далеко не 15 минут.

Но если люди хотят сразу, быстро, здесь и сейчас! - они ко мне не пойдут. Они пойдут искать, где побыстрее. И они найдут такое место, где нотариально заверенный перевод им сделают минут за 20. И цена будет такая же, 900 рублей.

Но в том месте делают все за 20 минут, потому что поддельная печать нотариуса лежит в столе, она совершенно такая же как у нотариуса, на глаз и не отличишь. Зарабатывает умелец уже не 400 рублей, как честный переводчик, а все 900. А человек доволен - быстро и красиво, но статью за подделку документов никто не отменял и когда вскрывается факт подделки, а вскрывается очень просто: такого реестрового номера не существует или за этим номером нотариус заверил доверенность, а не перевод, и один звонок нотариусу все расставляет на свои места, а у человека возникают огромные проблемы просто потому, что он когда-то время своё сэкономил.




Программа переселения для неученых

Тут всё просто. Ну, нет у мигранта документа об образовании, от слова вообще, нигде он не учился, а в России жить очень хочет. Гражданство тоже хочет, да побыстрее. Побыстрее - значит, через программу переселения. Но для участия в программе надо подтвердить образование. Вот и рисуют ему умельцы диплом об окончании гос. университета за 5-15 тысяч. И вот он уже инженер, или какой-другой экономист. Если надо, то умельцы и трудовой договор состряпают.

Получил этот "инженер" гражданство, подтянул за собой семью. Все переехали, паспорта получили, подъемные получили, детей в школу устроили, красота! И вот в этом момент при проверке вскрывается, что это подделка. Всё! Вся эта новая жизнь рушится как картонный домик.



Послесловие...

Мне очень жаль неосведомленных людей. На родине нет работы, нет возможности нормально жить. Хочется жить в России. Но в силу недоступности информации - непонятно, как это сделать. Они идут к юристам, если попадется честный человек, который расскажет, как оформить документы по закону - не беда. Даже пускай ты заплатишь за консультацию, зато будешь знать, как тебе дальше действовать, хотя, я всегда была против платных консультаций.

А если попадется умелец, который начинает мигранта доить..."Всё очень сложно и вообще нереально, но у нас есть связи. Давай денег за квоту. Не получилось, надо больше. Надо дать на лапу. Начальник сменился, надо новому дать на лапу. Ладно, давай денег за РВП (делают левый штамп). Давай за прописку. Давай полис тебе оформим, плати 5 тысяч а то сам не справишься. Давай ИНН за три. Прописка скоро кончится, давай денег, а то не продлим."



И люди платят деньги, не зная, что можно сделать по-другому. Что можно было с самого начала сделать все законно. А их все доят. Еще, давай еще, давай еще. В конце концов, хоть до гражданства, которое вот-вот обещают, еще очень далеко, а суммы все растут и растут, деньги у человека кончаются, он плюет и уезжает домой.

А у него в досье, в истории пребывания уже испорчено все, что можно было испортить. Даже если он продаст все, что у него было на родине, заработает, займет у знакомых - не сможет легализоваться никогда.

Будьте внимательны, не совершайте необдуманных поступков и тогда аферисты не смогут заработать на Вас.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2018 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на мой сайт.