Вестник Мигранта: Диалог с собой. Стоит ли получать российское гражданство? Рассуждения и размышления.
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила!

Искать в архиве сайта:

Диалог с собой. Стоит ли получать российское гражданство? Рассуждения и размышления.


Дорогой читатель! Дорогой мигрант! Задумайся, вспомни, приходили ли тебе когда-нибудь в голову сомнения - а стоит ли получать российское гражданство? Как правило, эти мысли закрадываются в самый неподходящий момент: когда, сжав волю в кулак и не отвлекаясь на лирику, отстрадал квоту, РВП, вид на жительство, остановился передохнуть, отдышался и задумался...А стоит ли идти дальше?

Если вы сейчас активно киваете, сегодняшнее чтение придется вам по вкусу.

Предлагаю вам ознакомиться с первой статьей из серии "Диалог с собой". Автор - Дарья Костина. Мне статья очень понравилась, надеюсь, что она понравится и вам.



* * * 

Путь, начатый неполных четыре года назад, подходит к концу. У меня за это время был патент, РВП, теперь получен вид на жительство, появились основания для получения гражданства, и тут я задумалась, а надо ли мне продолжать.

С одной стороны, с получением гражданства отпадает необходимость ежегодного подтверждения доходов (впрочем, пока мой муж работает, его дохода хватает на двоих взрослых, ребёнка, и на котов остаётся, но и место работы на более приятное, но менее доходное, он сменить не может), можно меньше опасаться получения админштрафов, просто оплатив их, если вдруг будут, небрежно помахивая российским паспортом, и зная, что за курение на собственном балконе паспорт не заберут (к слову, товарищ майор, у меня частный дом и нет балкона, а курить вообще вредно!)



На работу местные, мало ориентирующиеся в тонкостях найма иностранцев работодатели, гражданина РФ примут охотнее, обращая в первую очередь внимание на опыт работы, а не на гражданство соискателя — от меня так уплыли две относительно сносные для нашей аграрной местности должности. Официальный отказ был чертовски красивым, дескать, вы знаете шесть языков, вам у нас будет неинтересно. Поэтому я срочно перековалась в домохозяйки, и теперь читаю на своих 18-ти сотках поэмы на латыни колорадским жукам.

Ехать в Нерезиновую впечатлять местных-коренных своими шестью считаю неразумным — там и без меня таких умных полно, и вообще, у меня здесь семья, я “щасливая жена и мать”, но ты отвлекаешься, читатель! При наличии гражданства РФ у тебя будет постоянный полис ОМС, которому не понадобится ежегодная замена.



Конкретно в моём случае ситуация, когда после приобретения гражданства РФ остаётся первое гражданство, не совсем понятна. В родном городе имеется неприватизированная недвижимость, с которой надо что-то делать, а “что-то” доступно только гражданину страны, в которой недвижимость. Да и эти тонкости с паспортами на границе. “Так-так, это у нас чьи пограничники? Ага-а [роется в стопке паспортов] Вам такой? Не угадала? Ща-аз, щаз, где он тут у меня”, сотрудник паспортного контроля падает в обморок, служебная овчарка выразительно закатывает глаза. В общем, я стараюсь не соваться туда, где мне что-то неясно, зато с пересечением границы со штампами РВП и ВНЖ проблем не возникает, “страшные-кровожадные” (вы знаете, о ком я) пограничники меня не съели, даже не сказали ничего, а российские обратно встречали, как родную.



В общем, взвесив все плюсы и минусы моего нынешнего статуса, я ещё не пришла у выводу, надо ли мне получать гражданство, или оставить всё как есть. Возможно, меня просто подсознательно пугает перспектива снова оказаться в огромных очередях (каждую из своих очередей я вспоминаю с содроганием), и, кстати, после получения гражданства эти очереди не закончатся, ибо паспорт, смена фамилии (пока ношу свою), опять паспорт, замена всех документов (и опять пресловутого полиса ОМС), получение загранпаспорта и так далее, и всё прочее. Короче, подводя итог, скажу — быть иностранцем в РФ весело, но дорого. Денег вам побольше, и “железных” статусов.

Дарья Костина

1 комментарий :

  1. О! Неистово плюсую автора. Сам на распутье нахожусь. Мои колебания конечно прозаичнее и 6 языками не владею! Но суть такая же .

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.