Вестник Мигранта: Нужно ли уведомлять ФМС об иностранных студентах?

Нужно ли уведомлять ФМС об иностранных студентах?


Здравствуйте. Я являюсь сотрудником отдела по работе с иностранными гражданами в "..." (название ВУЗа). Спасибо Вам за инструктаж о продлении срока пребывания. Возник вопрос о необходимости уведомления ФМС о расторжении договора со студентом из Украины. Он учится на третьем курсе на возмездной основе, но будет отчислен. Договор расторгаем в ноябре. Нужно ли нам уведомлять об этом ФМС. Ходатайство о продлении ведь предоставляли. И что будет со студентом, регистрация у него до марта.

Да, нужно. 03.03.2017  вступил в силу Приказ МВД РФ от 24.01.2017 №26 «Об утверждении Порядка подачи образовательной организацией уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), обучавшегося по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и формы указанного уведомления».

Данным приказом установлен Порядок подачи образовательной организацией уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), обучавшегося по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

Порядок устанавливает последовательность действий при подаче образовательной организацией уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), обучавшегося по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

Образовательная организация в течение трех рабочих дней с даты отчисления иностранного гражданина (лица без гражданства) обязана уведомить об этом территориальный орган МВД России на региональном уровне.             

Уведомление представляется образовательной организацией непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне с сопроводительным письмом или направляется заказным почтовым отделением с уведомлением о вручении и описью вручения.

Форма уведомления (Приложение №2 к приказу МВД России от 24.01.2017 №26) прилагается.


На сновании предоставленной Вами информации срок пребывания этого студента будет сокращен. "Регистрация", соответственно, тоже перестанет действовать. Предупредите его о необходимости выехать из Российской Федерации в положенный срок (рекомендую опираться на те самые три дня).

Однако, он может сделать "въезд-выезд" и сразу вернуться в РФ. После этого у него будет 90 дней на нахождение здесь и на оформление каких-либо документов. Если он ничего не предпримет, обязан будет покинуть Россию на 90 дней.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.