Вестник Мигранта: Нужно ли предоставлять в ФМС копию трудового договора, если работаешь по РВП?

Нужно ли предоставлять в ФМС копию трудового договора, если работаешь по РВП?


Вопрос задали в группе ВКонтакте:
Добрый день! при трудоустройстве официальном со статусом рвп был заключен труд.договор. Но уведомление в ФМС делал только работодатель в 3хдн.срок. Я же не уведомляла ФМС и труд.договор не предоставляла. Вопрос: мне нужно было в этом случае предоставить труд.договор о трудоустройстве? Инспектор говорит, что нужно было, я была уверена, что нет. На какой закон опираться и права ли я?
Не нужно. Договор предоставляют только те, кто работает по патенту у юридических лиц.

Есть Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении положении иностранных граждан в Российской Федерации", а в нём есть 13 статья - про трудовую деятельность. Именно в ней написано, что работодатель должен подавать уведомление по всем ИГ:

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

А еще есть статья именно про тех, кто работает по патенту - 13.3. Вот уже там написано про копию договора:

7. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.