Вестник Мигранта: Могут ли иностранцы принимать участие в выборах президента РФ?

Могут ли иностранцы принимать участие в выборах президента РФ?


Письмо пришло на e-mail info@vestnik-migranta.ru.
Добрый день! Я являюсь гражданином Украины, имею статус временно проживающего лица в субъекте "Новосибирская область". Хотел бы узнать о возможности выражения активной гражданской позиции иностранными резидентами по факту принятия участия в голосовании на выборах президента Российской Федерации на основании всеобщего равного и прямого избирательного права. Ежели у меня отсутствует данное право при статусе временно проживающего лица, прошу Вас дать ответ о возможности приобретения данного права совместно с приобретением статуса постоянного проживающего иностранного лица.

Ни с РВП, ни с ВНЖ Вы не можете участвовать в голосовании на выборах президента Российской Федерации. 

Президент России избирается гражданами Российской Федерации. Право избирать президента России имеет каждый гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет (за исключением тех, кто лишен активного избирательного права). Подробнее здесь.
Статья 12. Отношение иностранных граждан к избирательному праву
1. Иностранные граждане в Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также участвовать в референдуме Российской Федерации и референдумах субъектов Российской Федерации.

2. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.