Вестник Мигранта: Можно ли верить сайту ГУВМ МВД России (ФМС)?

Можно ли верить сайту ГУВМ МВД России (ФМС)?



Можно ли верить сайту ГУВМ МВД России (ФМС)?

...А именно, данным, получаемым при проверке через сайт наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии МВД России?

НЕТ.

Вопрос очень популярен, и это не удивительно. Ведь часто, даже зная о запрете на въезд в РФ или предполагая что он будет, мигранты при проверке видят на том сайте другую картину – система выдаёт ответ:

Оснований, препятствующих въезду на территорию Российской Федерации, по линии ФМС России на данный момент не обнаружено.

После этого человек либо бежит покупать билет, предполагая что его нарушение не заметили / простили / подвели под амнистию, либо начинает сомневаться в достоверности ответа системы. И в данной ситуации второй вариант гораздо правильнее.

Тех, кто поверил в счастливое стечение обстоятельств, в итоге либо не впускают в Россию на границе, либо, что ещё плачевнее, возбуждают уголовное дело по ст. 322 ч.2 УК РФ «За незаконное пересечение границы Российской Федерации.»

Почему так происходит?


Перед тем, как начать проверку на сайте, вы видите надпись-предупреждение:

Внимание!

Ответ на Ваш запрос носит справочный характер.Для получения юридически значимой официальной информации рекомендуем обратиться в территориальное подразделение МВД России.

Информация, которую вы получаете, проверяя на сайте наличие запрета на въезд, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ и ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ.

Вас честно об этом предупреждают перед тем, как вы начнете проверку.

Тем самым поясняя,что ответ, который выдает система, может НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ действительности. 

База данных, к которой обращается система при запуске сервиса проверки, не обновляется в режиме "онлайн". Запреты в ней отображаются с опозданием.

Для получения точной и достоверной информации нужно обращаться напрямую в ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УВМ МВД (записавшись на личный прием или с помощью подачи заявления) либо делать официальный запрос. Также это возможно сделать через представителя.

Предупреждаем,что писать данный запрос целесообразно только тем, кто зная о запрете на въезд, уже находится за пределами РФ.

Все, кто хочет получить сведения более оперативно, с разъяснением о нарушениях и возможностью их обжалования, могут обратиться к правозащитникам Виктору Шевченко и Марине Павловой на платной основе.

Статья подготовлена правозащитниками М. Павловой и В. Шевченко




Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.