Вестник Мигранта: О разнице между аннулированием патента и прекращением его срока действия

О разнице между аннулированием патента и прекращением его срока действия


Вопрос прислали на электронную почту info@vestnik-migranta.ru
Добрый вечер! Объясните, пожалуйста, разницу между аннуллированием патента и прекращением срока действия патента. Только умоляю, сделайте это как вы умеете - четко, ясно, кратко. Находила в интернете статьи на эту тему - фигня какая та, писанина на пять страниц. Спасибо!
Объясняю четко, ясно, кратко. Патент могут аннулировать за какие-то проступки или нарушения со стороны мигранта. Например, если он использовал поддельные документы, вовремя не устроился на работу или нахватал административных штрафов. Все причины перечислены тут (читать с п.22). Аннулирование патента - это вмешательство компетентных органов в жизнь мигранта независимо от его желания.

А вот если мигрант перестанет платить за патент, тот просто прекратит действовать. В таком случае никто в жизнь мигранта не вмешивается. Вы сами решили, что патент вам больше не нужен. Ну, или более прозаично - забыли вовремя за него заплатить.

Разница в терминах, сказать по-правде, для обычного мигранта серьезной роли не играет. А вот разница в дальнейших действиях в данной ситуации очень большая.


Если патент вам аннулировали, новый сможете оформить только через год.

А вот если патент прекратил действие - для оформления нового год ждать не надо.

Только не забывайте, что после того, как патент прекратит действовать, у вас не будет оснований находиться в России. Никаких дополнительных 10-15-30 дней на выезд после окончания патента не дается. Поэтому уехать надо максимум в последний день действия патента. Иначе будет плохо.




Хорошая новость заключается в том, что пока у мигранта был патент, 90/180 на него не распространялось. А это значит, что после окончания патента сидеть три месяца на родине не придется: можно вернуться в РФ хоть на следующий день. Только помните о том, что как только вы вернетесь, тут же начнет действовать 90/180, ведь спасительного оберега-патента у вас уже не будет. 

Если ваш патент прекратил действовать, потому что вы забыли за него вовремя заплатить - смело оформляйте новый (не забывайте о том, что подать на патент надо в течение 30 дней с даты въезда). Если же вы перестали платить осознанно - у вас есть три месяца для спокойной жизни. Потом нужно будет на три месяца уехать (если, конечно, вы не подадите на РВП или не поступите в учебное заведение, но это уже совсем другая история).

Информация была полезна? Поблагодарить


P.S. Никогда не называйте чужой труд "фигней" - это я сейчас мягко укоряю автора письма :)


1 комментарий :

  1. Анонимный22 июля 2017 г., 5:10

    Огромное спасибо! Это именно тот ответ, который я хотела увидеть. Вы, как и всегда, на высоте. С уважением, Елена.

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.