Вестник Мигранта: Как узнать, резидент я или нерезидент?

Как узнать, резидент я или нерезидент?


Вопрос очень простой, но в то же время очень популярный и сильно обросший мифами.

Что нужно запомнить:

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Чтобы узнать, резидент вы или нет, посчитайте, сколько дней за последние 12 месяцев вы провели в России. 

183 дня или больше? Вы резидент. 

Меньше? Нерезидент.







Зачем надо это знать?

Чаще всего - для трудоустройства. У резидентов из зарплаты вычитают налог в размере 13%, у нерезидентов - 30%:

Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации

Разница большая, терять деньги никому не хочется. А некоторые несознательные бухгалтеры любят всех иностранцев считать по ставке 30%.

Как доказать, что я - резидент?

Очень удобно считать проведенные вами в России дни по штампам пересечения границы в паспорте. Сойдут и копии старых миграционных карт, если вы приезжали по внутреннему паспорту и штамп на границе вам не ставили. Способов много, только не забывайте, что это в ваших интересах предоставить доказательства бухгалтеру. На слово не поверят, побоятся рисковать.





Исключения

Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

  • от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов (это про тех, кто работает по патенту - прим. ред.);
  • от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
  • от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
  • от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов. 

Если вы работаете по патенту, или у вас есть временное убежище, или вы являетесь участником программы переселения - налог с вас будут снимать по ставке 13%, независимо от того, являетесь вы резидентом или нет.

ЕАЭС


Доходы граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии на территории России подлежат налогообложению  по ставке 13 % с первого дня работы, вне зависимости от срока пребывания в России. 

В статье 73 договора о ЕАЭС говорится о том, что доходы граждан стран-участников договора ЕАЭС с первого дня работы по найму облагаются по тем же ставкам, что и доходы физических лиц — налоговых резидентов того государства, на территории которого иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность.





e="text-align: center;">
Мифы

Миф 1: Иностранец с РВП всегда считается резидентом.

Вовсе не обязательно. 

Пример: Маша - гражданка Украины. Она впервые приехала в Россию в мае 2017, сразу подала на РВП по браку, в июле уже его получила. Разве Маша - резидент? Нет, ведь Маша пробыла в России меньше 183 дней за последние 12 месяцев.

Миф 2: Все граждане РФ являются резидентами.

Опять же, нет. 

Пример: Толик - гражданин Российской Федерации, но уже 8 лет безвыездно живет в Бангкоке. Толик  не является резидентом, потому что за последние 12 месяцев он провел в России менее 183 дней.

Миф 3: Резидентство определяется по дате последнего въезда в Россию.

Нет, резидентство определяется при сложении количества дней, проведенных в России за последние 12 месяцев.

Миф 4: Чтобы быть резидентом, вообще нельзя выезжать из России. Как только выедешь - все обнулится.

Нет. При подсчете учитывается суммарное количество дней, проведенных в России за последние 12 месяцев. Выезжать можно.

Миф 5: Если ты заехал как нерезидент, то никогда не станешь резидентом.

Нет, это полный бред. Вы станете резидентом, как только проведете в России 183 дня за последние 12 месяцев.





Пересчет НДФЛ

Когда сотрудник еще не приобрел статус резидента, работодатель удерживает налог по ставке 30 процентов. С момента изменения статуса иностранного специалиста с нерезидента на резидента налог с его доходов следует исчислять по ставке 13 процентов. Также бухгалтер обязан пересчитать весь ранее удержанный в текущем налоговом периоде налог по новой ставке.








Комментариев нет :

Отправить комментарий

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.