Вестник Мигранта: Что на самом деле скрывается за словом «ДЕПОРТ»?

Что на самом деле скрывается за словом «ДЕПОРТ»?

Большинство людей (даже никогда не сталкивавшихся с вопросами миграционного законодательства) пусть примерно, своими словами, но все-таки смогут объяснить, что такое «депортация». И скорее всего, у многих этот термин будет ассоциироваться со с понятием «высылка», что, впрочем, в переводе с латинского языка, он и означает.

В данной статье я бы хотел раскрыть, что же на самом деле значит «депортация» с точки зрения миграционного законодательства Российской Федерации и какие вообще бывают меры ответственности в Российской Федерации, понимаемые под одним словом «ДЕПОРТ», в отношении иностранных граждан.



Депортация

Многие, конечно, привыкли называть любую высылку иностранного гражданина из Российской Федерации «ДЕПОРТОМ», но самом деле депортация в отношении иностранных граждан в России применяется достаточно редко (по сравнении с административным выдворением). Процедура и основания для депортации иностранных граждан из Российской Федерации закреплены в Федеральном законе, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации за номером № ФЗ-115 от 25.07.2002 года. Не цитируя положения Федерального закона, объясню своими словами:

     Депортация – принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации. Применяется  в следующих  случаях:

1.  После сокращения срока пребывания на территории РФ иностранному гражданину дается 3 дня, чтобы покинуть Россию. Если иностранец данное решение не исполнит, то есть, не покинет территорию России в течение 3 дней – он подлежит «депортации».

      Сокращение срока пребывания иностранцу производится в следующих случаях:

- иностранец превысил срок пребывания по "90/180";
- в отношении иностранца принято решение о не разрешении въезда;
- иностранец завершил или прекратил обучение в образовательной организации;
- несоответствие заявленной цели при въезде в Российскую Федерацию;
- принято решении об аннулировании разрешения на работу либо патента.

2. После аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство  дается 15 дней, чтобы покинуть территорию РФ. Если данное решение иностранец не исполнит, то есть, не покинет территорию России в течение 15 дней – он подлежит «депортации»

3.  При нахождении иностранного гражданина в местах лишения свободы в его отношении
принимается решение о нежелательности пребывания (более подробно об этом чуть позже) за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, по результатам которого принимается решение о депортации.

Пожалуй, это исчерпывающий перечень ситуаций, когда принимается решение о депортации. Сформулирую определение понятия депортации своими словами:

        Депортация - это принудительная высылка иностранного гражданина за неисполнение решений покинуть территорию России в добровольном порядке, а также в случае принятия решения о нежелательности пребывания иностранца за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Хотелось бы отметить, что решение о депортации принимается уполномоченным должностным лицом УВМ МВД России, а вот решение о помещении в «спецприемник» принимает суд. В остальном процедура похожа на административное выдворение и фактически от нее ничем не отличается.




Административное выдворение

В России ответственность за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации установлена 2 Кодексами: это, конечно же, Уголовный Кодекс и Кодекс  об административных правонарушениях. Уголовный Кодекс предусматривает ответственность за совершение более серьезных  правонарушений и соответственно мера наказания в данном случае также более серьезная. К примеру:

-   штрафы в несколько сотен тысяч рублей;
-   принудительные работы на несколько лет;
-   лишение свободы.

Кодекс административных правонарушений тоже устанавливает ответственность за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации, но мера наказания за административные правонарушение немного иная и может быть в виде:

- административного штрафа в среднем от 2 до 5 тысяч рублей;
- административного выдворения;
- административного штрафа и административного выдворения.

Административное выдворение - это принудительное перемещение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации, применяемая как мера наказания за нарушение правил в сфере миграционного законодательства РФ.

Решение об административном выдворении принимает исключительно судья. И на его же усмотрении остается вопрос, каким образом будет исполняться данное наказание: либо иностранца поместят в спецприемник, и все действия по перемещению иностранца будут проходить под контролем сотрудников МВД России, либо иностранец самостоятельно исполнит данное наказание и покинет территорию России. В разговорной речи эти процедуры иногда называют  «выдворением с содержанием», «выдворение без содержания».

В Кодексе об административных правонарушениях ответственности за нарушение миграционного законодательства РФ посвящена целая глава.

Следует помнить, что в случае принятия решения об административном выдворении либо депортации в отношении иностранца въезд ему в Российскую Федерации не разрешается в течение 5 лет, а в определенных случаях и до 10 лет. Это предусмотрено Федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Более того, данным законом предусмотрен целый ряд оснований для не разрешения въезда на территорию России. В народе данную меру прозвали «закрытие въезда» или  «запрет на въезд». Разберем подробнее.




Итак, «закрытие въезда» или  «запрет на въезд». как мы все привыкли говорить, это те случаи, когда в отношении иностранца принимается решение о не разрешении ему въезда на территорию России на определенный срок. Все случаи, когда можно принять такое решение или когда такое решение принимается обязательно, отражены в указанном выше законе.

В настоящее время в Законе имеется 2 статьи, в которых достаточно оснований, чтобы не разрешать въезд иностранному гражданину в течение долгого времени. Все основания для «закрытия въезда» в этой статье я детально рассматривать не буду, а попытаюсь рассмотреть и объяснить вкратце, понятным языком, наиболее интересные, встречающиеся у большинства иностранцев.

Итак, поехали. Въезд могут закрыть, если:

1.  Иностранный гражданин имеет 2 и более административных штрафа (любых) в течение трех лет. Закрытие въезда на 3 года.  

2.  По окончанию срока пребывания иностранный гражданин не выехал из России в  течение 30 дней. Закрытие въезда на 3 года.  

3. В отношении иностранного гражданина вынесено решение о депортации или административном выдворении. Закрытие въезда на 5 лет.  

4. Иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации и за ее пределами.

5. Иностранный гражданин в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонился от уплаты налога или административного штрафа. Закрытие въезда до уплаты налога или штрафа.

6. Иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение определенных административных правонарушений. Закрытие въезда на 5 лет.  

7. Иностранный гражданин нарушил правило 90/180 (не выехал по окончании срока пребывания). Закрытие въезда на 3 года.  

8. Иностранный гражданин не выехал из Российской Федерации по окончании срока пребывания в течение 6 - 9 месяцев. Закрытие въезда на 5 лет.

9. Иностранный гражданин не выехал из Российской Федерации более 9 месяцев по окончанию срока пребывания. Закрытие въезда на 10 лет.  

10.  В отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

С полным перечнем оснований для закрытия въезда, а также с юридически правильной формулировкой можно ознакомится в упомянутом мною Законе.



Нежелательность пребывания

Согласно Закону, в отношении иностранного гражданина, который создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Чтобы было проще понять, когда и как применяется «нежелательность пребывания» попробую увязать это в примерах.

В России существуют различные министерства, службы, ведомства и т.д. которые называются федеральным органами исполнительной власти. То есть ФСБ, МВД, Роспотребнадзор, Министерство юстиции и прочие, которые в данной статье я назову для удобства одним словом «службы».  Каждая из этих служб может принять решение о нежелательности пребывания в отношении иностранного гражданина в пределах своей компетенции. В перечне около десяти «служб», которые могут принимать решение о нежелательности пребывания иностранца.

Пример: иностранный гражданин проходит медкомиссию, в результате которой устанавливают, что он болен ВИЧ-инфекцией. Роспотребнадзор принимает решение о нежелательности пребывания данного иностранца.

Или другой пример, иностранец отбывает наказание в местах лишения свободы. В данном случае решение о нежелательности пребывания принимает Министерство юстиции.

Таким образом, каждая «служба» в пределах своих полномочий имеет принять решение о нежелательности пребывания иностранца. Сроки «нежелательности пребывания», порядок принятия, основания для принятия для каждой службы устанавливаются соответствующими нормативно-правовыми актами.




Осталось дать определение еще двум процедурам, которые могут применять правоохранительные органы России, толкование которых возьму с Википедии. Они не требуют каких либо комментариев, кроме того,  что проводятся в России в единичных случаях.
Реадмиссия (англ. to readmit — принимать назад) — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.
Экстрадиция (выдача) (от лат. ех — «из», «вне» и traditio — «передача»)— форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (для судебного разбирательства), либо лиц, уже осуждённых судебными органами другого государства (для исполнения приговора).
Закончить статью хотелось бы цитатой  Жан-Жака Руссо - "Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают". Всем удачи  и не нарушайте правила!

Николай Бикбулатов


7 комментариев :

  1. Очень хорошо написано! Правда я не до конца понял на сколько лет ставят запрет если поставили нежелательность пребывания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от службы которая будет выставлять нежелательность. Сроки могут быть различные. Но зачастую это очень большие сроки либо вообще пожизенные

      Удалить
    2. А может ли быть несколько запретов одновременно?

      Удалить
  2. Скорее всего такое возможно, другой вопрос когда сотрудники увм видят что въезд к примеру закрыт до 2020 года зачем им еще раз закрывать въезд до 2020 который по срокам на месяц раньше или больше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Николай скажите вы связаны с этой темой по работе

      Удалить
  3. В каком то плане конечно связан

    ОтветитьУдалить

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ


Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования с установкой активной индексируемой ссылки на наш сайт.