Вестник Мигранта: Поставили запрет на въезд в Россию во время карантина...
Уважаемые читатели! До 15.06.2021 нужно привести документы в порядок! * * * 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

Поставили запрет на въезд в Россию во время карантина...


ПО ВАШИМ ОБРАЩЕНИЯМ
«О ЗАКРЫТИЯХ ВЪЕЗДА ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА…»

Автор: Степанов Роман Олегович
иммиграционный юрист, к.ю.н.
Коллегия адвокатов "Правовой советник"

В ситуации (см. фото сообщения) мы разобрались.


Въезд гр. Азербайджана действительно был закрыт, причиной послужило совершение им 2-х адм. правонарушений, основанием - п. 4 ч. 1 ст. 27 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», срок был указан верный – до 2022г.
Изюминкой же ситуации было то, что решение о закрытии въезда было принято в конце апреля 2020г.

А ведь вроде бы такие санкции не планировалось применять в период карантина?

Где истина?

Все прояснилось, когда покопались в нынешней практике гос.органов и, разумеется, все оказалось не так просто как думали многие…

Запреты применяются и никаких ограничений здесь почти нет.
Почти – потому как есть президентский Указ и он действительно не разрешает применение санкций к въезду в РФ.

Противоречие, казалось бы? Никакого, с позиции гос.органов.
Ввиду Указа не закрывается въезд за нарушения, совершенные иностранцами в тот самый период - с 15 марта по 15 июня. Этот период в отработку действительно не берется.

А вот все, что было до этого…

Все, что было до 15 марта – является полноценной и достаточной причиной для принятия решения о неразрешении въезда в РФ, никаких ограничений к этому, получается, нет. И оспорить правомерность принятия таких решений будет крайне сложно.

Герой-то нашей истории как раз имел ряд нарушений по линии ПДД, совершенные им еще в 2019г. А выявлено все это было в апреле 2020г., вот решение и принято. Аккурат на 3 года от даты совершения последнего из нарушений въезд и закрыли… С его ВНЖ картина посложнее – оно действующее, Указ его защищает. Но только до 15 июня. А после решение о его аннулировании будет иметь и основание (наличие решения о запрете) и право на существование (принято за пределами действия указа).

Более того. Следуя такой позиции гос.органов – можно предположить, что нарушения совершенные в период 15 марта – 15 июня станут причиной запретов въезда как раз после 15 июня. Это же не амнистия в этот период была, как почему-то решили очень многие, а просто приостановление действия некоторых документов и решений, сроков… Указ – это не право бесконтрольного поведения, а только возможность некоторых послаблений для того, чтобы пережить этот непростой период. И не более.

Отсюда нехитрый вывод – если не хотите проблем с въездом в РФ в дальнейшем, стоит очень аккуратно вести себя и не допускать нарушений уже сейчас. Системы информационного контроля все нарушения по-прежнему фиксируют, это нужно помнить, и понимать, что никуда эти данные не денутся, а, напротив, могут в последующем стать причиной проблем для вас же.

И, как вишенка на тортик – следующие юридические соображения: по нормативной иерархии закон стоит выше президентского указа и для правоприменителей приоритетен именно закон.

А положения ФЗ-115 и ФЗ-114, ФЗ-109, профильных по многим вопросам и моментам пребывания и проживания иностранцев, а также закрытия въезда в РФ и депортации, положения КоАП РФ – в части назначения выдворений, никто не отменял и не изменял и они действуют в полном объеме…

Выводы, как говорится, делайте сами.

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2021 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.