Вестник Мигранта: ВАЖНО! ВСЕМ, ВСЕМ, У КОГО ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦ РОССИИ В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА
Уважаемые читатели! 24 апреля 2020 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства. Статья с обзором уже доступна в разделе "ссылки" * * * С 1 ноября 2019 года изменились правила оформления РВП и ВНЖ. В статьи вносятся правки. * * * Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью:

ВАЖНО! ВСЕМ, ВСЕМ, У КОГО ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦ РОССИИ В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА


Сегодня, 18 марта 2020 года,  состоялась встреча председателя исполкома «Форума…» Л.И.Графовой с начальником ГУВМ В.Л.Казаковой.
Лидия Ивановна передала Валентине Львовне предложения «Форума…» (текст письма см. ниже).

Казакова, внимательно изучив наши предложения, согласилась с большинством из них и заверила, что в ближайшее время во все регионы будет разослано распоряжение ГУВМ о том, что введенный карантинный режим не должен ухудшить положение переселенцев, оформляющих свой правовой статус, и заверила, что необходимые коррективы, касающиеся продления сроков будут сделаны.

Соответствующее распоряжение ГУВМ мы обязательно опубликуем на нашем сайте, как только оно будет издано.
Что касается наших предложений, относящихся к деятельности консульских учреждений, Казакова пояснила, что их решения не во власти МВД РФ. За  решением этих вопросов Исполком «Форума…»обратится в МИД России.

Вот какие предложения обсуждались сегодня с В.Л. Казаковой:

Категории иностранных граждан, которые оказались в сложной ситуации в результате закрытия границ РФ
I. Иностранные граждане, которые находятся в РФ
  1. У кого истекает срок временной регистрации;
  2. Кто обязан исполнять правила 90/180;
  3. У кого истекает срок действия патента, обязаны выехать, чтобы потом оформить новый , а в РФ находится семья, работа;
  4. Трудящиеся из государств – членов ЕАЭС. Им необходимо выехать и снова въехать. А у них в РФ постоянная работа, семьи, даже собственное жилье есть. Не могут по различным причинам получить иной правовой статус и вынуждены только по одному основанию находиться – работа.
  5. Те, кто ждут квоты на РВП, или не успели подать из-за очередей на правовой статус ( РВП.ВНЖ, НРЯ, дети-родители) . Не могут устроиться на работу и тем самым хотя бы по этим основаниям  задержаться в РФ дольше.
  6. Те, кто не указали цель въезда в миграционной карте – работа, а на  РВП или ВНЖ не успели  в течение 90 дней подать документы. И теперь не могут пересечь границу, чтобы поменять цель въезда.
II. Иностранные  граждане, которые находятся за рубежом, но им необходимо приехать в РФ для решения вопросов, связанных с правовым статусом
  1. В первую очередь – участники Госпрограммы «Соотечественники»:
– те, кто выписался на ПМЖ, продал жилье,  уволился с работы и др. и должен покинуть государство исхода в течение короткого срока ( 10 дней – Казахстан)
– имеющие РВП в РФ, выехавшие на время за рубеж. ( особенно в сложной ситуации те, кто  не зарегистрирован по месту жительства по РВП, подал на гражданство РФ по миграционному учету)
– получившие РВП в консульских учреждениях РФ за рубежом и планирующие поездку для постановки          штампа РВП и регистрации
– получившие гражданство РФ .  Им  нужно приехать в РФ  на Присягу и для получения паспорта РФ.(Чаще всего после подачи заявления на гражданство РФ выезжают, чтобы выписаться на ПМЖ, уволиться с работы , забрать детей и родителей.)
  1. Получившие за рубежом гражданство РФ через консульские учреждения  по родителям- гражданам РФ
  2. Выехавшие из РФ  с целью  после возвращения снова  продлить  патент или трудовой договор ( ЕАЭС). Выезда требует законодательство
 Последствия:
– нарушение режима пребывания в РФ;
-нарушение порядка 90/180;
-Нарушение сроков пребывания за рубежом более 180 дней  ( участники Госпрограммы, имеющие РВП в РФ, имеющие ВНЖ);
– нарушение сроков принятия Присяги.
А также:
  1. Экономические,  социальные  и моральные  последствия для переселенцев и трудящихся мигрантов.  Во многих случаях  разрываются семейные связи.
  2. Рост числа нарушителей закона

Предложения

            На время установления чрезвычайного положения,  введенного в Республике Казахстан и  закрытия границ Российской Федерации:
  1. продлять миграционный учет / регистрацию по месту пребывания без пересечения границы;
  2. не брать в учет сроков,  связанных с РВП,  ВНЖ,  и иных сроков установленных законодательством,  в том числе по Программе добровольного переселения соотечественников;
  3. Консульским учреждениям включить в списки на возвращение в РФ граждан РФ , участников Госпрограммы «Соотечественники», переезжающих на ПМЖ , а также иностранных граждан, получивших гражданство РФ, но не успевших документироваться паспортом РФ.   Нам известно, чтоКонсульства сейчас списки граждан РФ готовят.
Рассмотреть возможность допуска в РФ  ИГ – членов семьи граждан РФ ( родители, дети, супруги) Особенно несовершеннолетние дети, которые учились , малыши оставались с бабушками, ожидая переезда.
г. Воронеж, Галина Рагозина,
  зам председателя исполкома «Форума…», эксперт по регионам 

PS. Исполком “Форума…” благодарит администраторов Содружества КР за оперативный сбор информации по проблемам иностранных граждан, возникших в результате сложной ситуации в мире, а также  Галину Петровну Рагозину за анализ собранной информации и подготовку предложений для ГУВМ МВД России

ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2020 Вестник Мигранта. Частная инициатива по просвещению иностранцев. Справочник и личный блог.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.