Вестник Мигранта: Нельзя лишить гражданства, но можно отменить решение о его принятии
Умный мигрант — для России талант! Шагайте в ногу со временем, читайте "Вестник Мигранта"! Первыми узнавайте о новостях и изменениях в законодательстве. Знания — сила! От знаний уйдёшь - под депорт попадёшь!

Искать статью...

Нельзя лишить гражданства, но можно отменить решение о его принятии


Очередная новость о том, что кого-то лишили российского гражданства, подняла шум в социальных сетях. Возмущенный народ принялся цитировать Конституцию, заваливая комментарии напоминаниями, что гражданин России не может быть лишен гражданства.

Это в очередной раз доказывает нам, что подбирать заголовки нужно внимательно.

Выражение «его лишили российского гражданства» так же некорректно, как «просрочить миграционную карту». Оно превратилось в просторечие.

Цитата с сайта, где всё разобрали до нас:
Конституция Российской Федерации (ст. 6) закрепляет, что гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Однако действующий закон от 31.05.2002 №62 «О гражданстве Российской Федерации» гласит, что гражданство России прекращается в случае добровольного выхода из гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законом. К иным случаям относится отмена решения по вопросу о принятии лица в гражданство РФ.

В соответствии со ст. 22 закона “О гражданстве”, 🛑решение о принятии в гражданство подлежит отмене🛑, если по результатам судебного разбирательства будет установлено, что решение о принятии в гражданство принималось на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, предоставленных при обращении лица за гражданством России.
Конечно, в устной беседе мало кто скажет «в его отношении отменили решение о принятии в гражданство», как и «регистрация по месту жительства» редко говорят. Скажут «лишили гражданства» и «прописка». Поэтому я отнесу это выражение к просторечиям.



ТОП-5 ЭТОЙ НЕДЕЛИ

©2015 - 2019 Вестник Мигранта. Справочник и журнал для иностранцев.
Перепечатка материалов сайта возможна без предварительного согласования при условии наличия активной индексируемой ссылки на этот сайт.